Цитата: Мастер Фикс от 27.06.2024 22:00:18САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Требования для мигрантов на экзамене по русскому языку для получения разрешения на временное проживание или работу должны быть такими же, как для выпускников школ.
Вот я вообще не стороник массовой миграции, но если уж...
Зачем тем, кто, скажем, приехал на полгода подработать на конкретной стройке, такой уровень языка? Тут акцент нужен на полноценной разговорной речи. Этого вполне достаточно. Вон, сдают у нас сейчас 9 классы русский устно, вот что-то типа такого и сделать. Тут главное не ужесточать сами требования, а исключить возможность их нарушать.
Другое дело ВНЖ на долгий срок, тут можно посерьёзнее требования предъявлять.
Ну а вот ежели гражданство хотят получить, вот тут, да, будьте любезны сдавать на равных с остальными гражданами РФ.
Такое чувство, что не туда всю эту ситуацию раскручивают. Какой-то неумный популизм. Ну или желание привлечь дополнительные госсредства в распоряжение своего ведомства.
Лучше бы следили за их передвижением по России жёстко. За правонарушения (даже не значительные) оперативно лишали ВНЖ. Ввели обязательным условием на въезд отказ от радикального исламизма и его внешней атрибутики. Чтобы малейший чих в стортону россиян нат тему "не так сидишь, не так свистишь, не того цвета волосы, не той длины юбка" - и домой, без права возврата в РФ.
Замоташек уже наконец запретили.
А уж насколько они там знают правила письменного русского языка, я думаю, россиян меньше всего волнует.