наша культурочка
новая дискуссия
Дискуссия
106
Режиссеру Беркович и сценаристу Петрийчук дали по шесть лет колонии общего режима по делу об оправдании терроризма из-за постановки спектакля «Финист — Ясный Сокол». Приговор вынес судья 2-го Западного окружного военного суда. Также суд лишил их права администрировать сайты на три года. Мне на весь этот псевдолиберальный мусор наплевать, но здесь я вижу нестыковочки. Сразу оговорюсь - получить такой срок помогли адвокаты этих тупых, как пробка существ! Но я считаю, что тупость не должна быть так жестоко наказуема. И я хочу чтобы в итоге ответственность понесли те кто должен а не только авторы...
История самого спектакля:
Светлана Петрийчук написала пьесу в 2019 году. Она о том, как некая Марьюшка, находясь в трудных жизненных обстоятельствах знакомится в соцсетях с мужчиной из Сирии. Она влюбляется и намеревается уехать к нему, чтобы построить с ним семью. Однако ее новый знакомый оказывается террористом, и Марьюшку приговаривают к семи годам колонии. Образ Марьюшки — собирательный, ее играют несколько актрис. Кроме идеологии исламизма и джихадизма, эксперты нашли в спектакле Беркович по пьесе Петрийчук «признаки идеологии радикального феминизма и борьбы с андроцентричным общественным укладом России».
Внимание - теперь из непознанного мной:
В основу приговору легла экспертиза государственного лингвистического университета о том, что пьеса оправдывает терроризм и представляет ИГ свободным, продвинутым обществом, которое морально и духовно превосходит остальных. То есть пьеса не вызывала ни у кого вопросов и шла в московском театре аж 3 года! Все 3 года на пьесу ходили и хлопали чиновники разного уровня. Вся постановка делалась на БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ! В 2022 году спектакль победил в двух номинациях главной российской театральной премии «Золотая маска» за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы. И даже сегодня награды не отобрали, а членов жюри, которое присудило спектаклю две премии и тех кто выделял деньги ни в чем не обвинили. По этапу пойдет режиссер. Пусть она тупая либералка и не вызывает никаких положительных эмоций, но каким образом у нас все время из вроде бы правильного дела получается в итоге АБСУРД! Мне кажется что не автор должен сесть, а те кто согласовал этот спектакль для постановки в театре и признал его отвечающим нормам закона! У нас вообще есть комиссии, которые проверяют спектакли и фильмы на экстремизм? Если да то где они были три года?
Это все мне напоминает Томачку Эйдельман, которая убежала в европу и вещает о смене режима в нашей стране и что "менты ей не кенты", но при этом всем остается заслуженным учителем России! Великолепно, только не пора ли логику начать добавлять к решениям?
Отредактировано: Борисович - 10 июл 2024 12:59:13