Цитата: 1900.113 от 12.07.2024 16:14:50Вы ошибаетесь.
Кстати, выбор есть у всех.
Еще раз. Я оперирую понятием условной среднестатистической женщины - у которой глобально есть выбор - получить образование, попасть в высокороизводительный контур экономки и обеспечить себе достойную жизнь самостоятельно (дети и муж в этом случае - совсем необязательная опция) или стать женой и матерью (у современного поколения этот выбор презрительно именуют "биоинкубатором") посвятив свою жизнь детям и мужу.
.
Когда обсуждается среднестатистическая женщина - то любому должно быть очевидно что в отличии от статистической женщины - любая реальная женщина может радикально отличаться от "сферического коня в вакууме" - и есть доктора наук с 5-6 детьми и собственным бизнесом и есть необразованные крестьянки чайлдфри.
.
Опять же должно быть очевидно, что любая мера предпринимаемая государством в масштабе государства направлена на "условную статистическую женщину", а не на реальную.
Цитата: 1900.113 от 12.07.2024 16:14:50
Вот один маленький факт. Некоторые женщины рожают "для себя".
Я разве спорю?
Но на данный момент - на 100 семей/женщин - примерно 20 чайлдфри, 40 с 1 ребенком, 32 с 2 детьми и только 8 с 3 и более.
Это данные прошлого года и на память, следовательно я могу немного ошибаться, плюс обычно считаются только семьи с детьми и сопоставлял, я их с теми у кого нет семьи и детей "на глазок" - но порядок цифр - плюс-минус такой получается.
.
Поэтому ни ваш личный опыт, ни ваши друзья и круг общения - никак не опровергают тезис о том, что современная женщина "предпочитает не рожать".
.
И да - "для себя" - это на самом деле не совсем так - это не для себя в прямом смысле - это для того, что бы снизить давление среды, которая все еще требует от женщины реализации социальной роли женщины и пресловутая дежурная фраза родителей "когда нас внуками порадуете" - это самое простое проявление давления среды - бывают и похуже прессинг.
Хотя чаще всего когда доходит до проявления радости от внуков - современные бабушки и дедушки тоже не торопятся это радость демонстрировать, почему то резко вспоминая, что они еще не старые и для себя тоже хотят пожить.