Цитата: Таф от 18.07.2024 16:13:48Скажите честно, Вы гуманитарий?
Потому что люди с образованием техническим отлично знают какой грандиозный геморрой на практике этот замечательный в теории водород.
А в целом проблема глобальная. Решения на триллионы денег налогоплательщиков принимают люди которые о предмете в школе что-то проходили. Давно проходили а умных людей спросить "а о чем речь то" им самомнение не позволяет.
Извините, что вмешиваюсь в Ваш разговор. Я, конечно, не Хан, но и не гуманитарий. И 2 поста назад написал, почему Росатом взялся за водород.
На каждой АЭС им охлаждают генераторы паровых турбин. Раньше водород для этих целей покупали. Потом стали получать электролизом воды. Теперь технологические процессы отладили и улучшили, открыли производство пленочных и щелочных электролизеров на базе АО ТВЭЛ и его подразделения Центротех (ссылка 2 поста назад). В 2024 году на Кольской АЭС, которая всегда была недогружена в силу неразвитой промышленности, чтобы не отключать станцию и не снижать ее выработку, получат 150т водорода. В 2025 году планируют на ней заменить электролизер с 5м3Н/час на 200м3Н/час.
Вы посмотрите, какие сейчас на блоках этой станции КИУМ (Load Factor)
https://pris.iaea.org/PRIS/Cou…urrent=453,
https://pris.iaea.org/PRIS/Cou…urrent=460, https://pris.iaea.org/PRIS/Cou…urrent=491, https://pris.iaea.org/PRIS/Cou…urrent=492 в районе 63-72%. А можно поднять до 80-95%.
Но, так как это АЭС и очень строгое регулирование, сначала должно завершиться опытное производство, потом опытно-промышленное (еще 2-3 года).
А потом электролизеры будут ставить на всех АЭС России и российского дизайна.
Это даст огромную экономию. Кроме того, водород можно использовать для прямого восстановления металла, если его достаточно дешево вырабатывать недалеко от крупного металлургического завода. И такие планы тоже есть - ОКБМ им Африкантова в Нижнем Новгороде делает проект высокотемпературного газового реактора. Там гелий или углекислый газ можно нагревать до 900С, а потом пускать на паровой риформинг метана с целью получения водорода.
Вот планы за прошлый год
https://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2023/4/1136/ Естественно, они из-за санкций и отказа в поставках многих комплектующих сдвигаются вправо. Но постепенно дело идет. Росатом уже сам делает линейку электролизеров, углепластиковые баллоны до 800атм, солнечные и ветряные электростанции. Надо экспериментально понять, какие технологии и методы дешевле, где, как и когда их рациональнее использовать.
Вот, недавно завершены испытания на прочность российской цистерны для транспортировки водорода
https://sudostroenie.info/novosti/42238.htmlСахалинский центр тоже относится к судостроению. Если Сахалин-3 достроят как задумывали, водород можно будет использовать для наземного, железнодорожного и беспилотного воздушного транспорта на самом Сахалине для снижения завоза дизеля и экспортировать водород в Китай. Именно по этому на первом открывшемся полигоне испытывают водородную заправку, легковушку и Урал, а также водородные топливные элементы для беспилотников.
Росатом достаточно гибок. У него есть свои цели - повышение эффективности действущих предприятий (АЭС), повышение прибыли от новых направлений (СЭС, ВЭС, производство аккумуляторов, производство углепластика, в том числе для баллонов для сжатого газа/водорода), повышение надежности АЭС в том числе и за счет еще одного компонента, помимо аварийных дизель-генераторов. А когда в чем-то есть заинтересованность у многих крупных игроков, шансы на достижение успеха повышаются.