Цитата: Раптор© от 18.07.2024 22:17:43Там много чего непонятного.
Колокольцев утверждает, что преступность среди "ценных специалистов" падает.
Бастрыкин, наоборот, что растет.
А ГД вообще живет своей жизнью.
ЦитатаКвалификация этой рабочей силы была та еще. Часто дело усугублялось хроническим недоеданием и дистрофией. Возможно именно тогда и родилась приписываемая японцам поговорка насчет наших, отечественных рук. Ну, вы помните: «зато дети у вас красивые».
В общем, именно этим голодным крестьянам мы и обязаны появлением брэнда CHATKA. Как обычно, консервные банки произвели одного размера, этикетку с названием «KAMCHATKA» - другого. Кто там из рабочих будет читать, да еще по-английски? Вот и наклеили бумагу «с нахлестом». Ну, так вышло.
Примерно об этом я и рассказываю .....
тут
ЦитатаО появлении в СССР крабовых консервов ходят разные легенды: от абсолютного триумфа на международном рынке до фиаско, когда иностранцы ломали о наших крабов зубы, присланные банки попросту вздувались, а остальные партии отправлялись назад. Для внутренних нужд… Как же оно было на самом деле?
......
Наших граждан было сложно заманить на работу на Дальний Восток и тогда нанимались более опытные в этом деле японцы. Экспорт быстро удалось поставить на поток и потеснить основателей этого бизнеса с рынка. К 1930 году у нас уже было 11 судов-краболов и наша такая активная «экспансия» осложнила отношения с Японией по части рыбного промысла. От их рабочей силы мы отказались, но достойной смены за это время не вырастили. Нанимались чаще всего крестьяне, бежавшие из колхозов и опыта ни в рыболовном, ни тем более в крабовом деле не имевшие.
Все это, конечно, сказалось на качестве продукции. Японцы же не хотели терять рынок и всячески драматизировали ситуацию, подогревая слухи о плохих условиях труда на советских краболовах и низком качестве продукции.
.......
Крабы стали поступать и на внутренний рынок, однако спросом у населения не пользовались, хоть и продавались везде и были доступны по цене. Началась настоящая крабовая пропаганда — товар нуждался в рекламе.
.......
Если еще в перестроечные времена крабы на Новый год и другие праздники могли себе позволить не только чиновники, но и простые граждане, которым посчастливилось их как-то «достать», то в 90-х на столах все чаще стали присутствовать крабовые палочки.
Первый завод по их производству у нас был построен в 1984 году в Мурманске. Технологию тоже позаимствовали у японцев. Настали времена дешевого «заменителя», а натуральные крабы уже стали роскошью.
тут
Бежавшие из колхозов кулаки и подкулачники "крепкие хозяева". Ничего нормального сделать не могли.
ЦитатаПочему крабы навязывались советскому потребителю
Одно время крабы были легкодоступным товаром в СССР.
Крайняя экономия на рабочей силе привела к резкому снижению качества консервов. Уже в 1931-м на советских консервированных крабов стали поступать массовые жалобы, а часть заморских потребителей и вовсе отказались покупать советскую «Чатку». Известен громкий скандал, когда в одной из поставок в США все консервные банки оказались испорченными. В этот период и появились рекламные плакаты, призывающие советского гражданина баловать себя полезным продуктом, а по сути – спасать севшего в лужу отечественного производителя.
Японцы не преминули воспользоваться советским провалом, запустив в СМИ мощную рекламную кампанию о разнице в качестве японской и советской продукции. На камчатском крабфлоте полетели головы, а перед новым руководством поставили задачу во что бы то ни стало вернуться на международный рынок. Вскоре краболовство возвели в престижный ранг, крестьян распустили по домам, а на плавучие заводы решили набирать специалистов по комсомольским путевкам. Наконец в отрасль вернулись ударники труда, повысившие контроль качества. Продукции удалось вернуться на достойный уровень при условии низкой стоимости. После установления с США дипломатических отношений подавляющие объемы «Чатки» снова устремились на экспорт, а с полок магазинов страны крабовые консервы снова исчезли. Впрочем, граждане этого не заметили, так как особой нужды в крабовом мясе не испытывали.
.....
тут
Не экономия, а нехватка рабочих рук. Прибывавшие по комсомольским путевкам дело наладили.
А у этих ..... , не знающих чем отличается 2 интернационал от 3, правый и левый уклон, зачем? Политика. Зачем рыбалка в чужих водах, "убыточная". Зачем организовывать потребление в Россиян. Они русских от россиян отделить пытаются. И русский вор, ворующий у общества, им родня, такая же как вор россиянин еврей, армянин, азербайджанец.
ЦитатаДо введения 200-мильных экономических зон (1976 г.) рыболовство СССР базировалось, главным образом, на сырьевых ресурсах акваторий, примыкающих к побережьям США, Канады. Южной Америки (как к Атлантическому, так и к Тихоокеанскому побережьям), Африки, Антарктики. Кроме того. активно использовались ресурсы Юго-Восточной (ЮВТО) и Юго-Западной (ЮЗТО) частей Тихого океана, хотя промысел там и был нерентабельным. В то время на долю этих районов приходилось примерно 60 общего вылова СССР. Только около 40% ресурсов вылавливалось в районах, примыкающих к побережью СССР.
....
Начиная с 1996 г. рыбная отрасль России убыточа. За период с 1996 по 1998 гг. убытки составили 3521,2 млн. рублей. В 1998 г. сумма убытков составила 1655 млн. рублей против 4870 млн. рублей прибыли, полученной отраслью в 1991 и 36,8 % достигнутой рентабельности товарной продукции.
....
быточных предприятий, если они не датируются, не существует. Те предприятия, которые считаются убыточными, на самом деле просто работают в теневом секторе. Отсюда известный в рыбной отрасли экономический парадокс: убыточны, дотаций не получают, но продолжают работать. Чиновники, сами того не понимая, дают в руки тех, кто хочет разобраться с истинным положением дел в отрасли, достоверное доказательство глубокой криминализации отрасли.
....
В 1990 г. уловы в 200-мильной экономической зоне России составляли 57,6 % от общего вылова, в 1998 г. - 73,7 %.
Что же здесь особенного. Промысел у своих берегов дешевле. Ресурсов пока достаточно. Если прекратить браконьерство, ликвидировать криминал и коррупцию, то многие годы без проблем можно вести разумный промысел в своей исключительной экономической зоне.
.....
За годы реформирования субъектов хозяйственной деятельности, в результате приватизации, их число возросло с 552 - в 1990 г. до 1195 - в 1994 и 2247 - в 1998 г. В 1990 г. было 306 предприятий, специализирующихся на добыче и обработке рыбы, в 1994 г. - 884, в 1998 г. - 1919.
Таких гигантских добывающих предприятий с десятками, а иногда и сотнями промысловых судов нет ни в одной нормальной стране. Погоду нас дергают порядка 25-30 предприятий, которые добывают до 90% всего улова. Это плохо. Предприятий должно быть много тысяч, а судов - десятки тысяч, только судов малотоннажных, с экипажами в несколько человек. Каждое предприятие должно иметь по 1-3 судна. Тогда мы будем работать так, как это принято в мире.
...
В развитых: странах есть четкая тенденция вытеснения консервов свежей продукцией. Это касается даже традиционных крабовых консервов. Консервы, к сожалению, не заменяют хороших дорог и холодильников.
В период с 1992 по 1997 гг. цены на дизельное топливо возросли в 529 раз.
Если считать в долларах, то это не соответствует истине. Цены росли пропорционально естественной инфляции и котировкам нефти на мировых рынках. По этой же логике цены на треску, скажем, выросли с 50 копеек до 100 рублей за килограмм - в 200 раз. Процент затрат на топливо в цене рыбы остался прежним: около тонны топлива на тонну рыбы.
....
Понятны масштабы фальсификаций? Морских ежей выловили 1239 тонн, а ведомственная структура показывает всего 27,3 тонны - 2,2% от вылова! Крабов всех видов выловили 3235 тонн, а в отчете всего 31 тонна - 0,9%! По отраслевым данным выходит, что все предприятия, работавшие в этом районе, включая сюда научный и контрольный лов, выловили всегото процентов 10 от общего допустимого улова!
Качество научных оценок, которые могут быть получены на основе вот таких данных, не выдерживает критики.
Приведенные цифры показывают, что реальный браконьерский промысел в Южно-Курильском районе (как и в остальных районах промысла) активно подрывает запасы важнейших промысловых объектов и ведет к деградации промысловых популяций. Это, можно сказать, аксиома.
.....
Сейчас на некоторых японских коммерческих судах, ловящих рыбу в российской экономической зоне дальневосточных морей, на бортах, кроме обязательного "...мару", красуются русские буквы "ВНИРО". На глазах часть научных сотрудников этого института превратилась в энергичных коммерсантов, которые вовсю развернулись в различных совместных и иных предприятиях". (Шунтов В.П., Зигзаги рыбохозяйственной науки (субъективные заметки). Владивосток. Издание ТИНРО, 1994).
....
российские рыбные чиновники, в рамках распределения квот на треску и пикшу Баренцева моря, спокойно выделяют "третьим странам" 40 тыс. тонн трески! При этом даже не называются те страны, которым делается такой щедрый подарок.
.....
Мировой опыт показывает, что рыболовство является сферой деятельности малого бизнеса, и Россия за последние годы стихийно, по наитию, крайне медленно, но двигается в этом направлении.
.....
Процессы идущие сегодня в российском рыболовстве и их тенденции, это отнюдь не особенности "национальной рыбалки". Это больше соответствует особенностям воровской рыбалки. А вор, он и есть вор. Какая уж тут национальная особенность?
Вот только разбираться с "особенностями" национального рыболовства некому.
....
А свой имеющийся опыт это дело "неправильное".
Вместо того чтобы улучшать имеющееся, думать, схватились за западное. Нам весь опыт и морской Японии нужен, вместе с организацией там потребления? Подчинения интересам США? Или своё должно быть? Государственный бизнес может быть и Большим и Малым. С государственным участием, но оцениваться не только "сиюминутной" прибылью - рентабельностью. ""Малому" предпринимателю", ворующему крупные морские ресурсы, интересено "уравал и в тину". А даже рыболовецкой артели, работающей на общественный интерес, при учете её интересов, а всего государства-общества в целом, в том числе и интересов в будущем, нет.
У частника реальный, подконтрольный ему, финансовый план максимум длинною в его жизнь. Потом, часто, хоть потоп. Да и не властен он ни над чем, после смерти. У артели может быть дальше, преемственность. У Государства - общества еще дальше, на более длительный временной промежуток. Отсюда и модель развития не может быть частнособственнической? Не заинтересована рыболовная артель в исчезновении рыбы и том, чтобы её не потребляли.
Квоты на вылов, как и добычу природных ресурсов, должны зависеть от роста внутреннего потребления как промышленностью так и населением.
Тогда и добытчик будет заинтересован в том, что бы как руководителя, разработчика, транспортника, так и производителя - переработчика напрягаться. Узнать как быстро можно все природные ресурсы распродать, оставив после себя пустыню, причем за деньги основной массы населения, в этом суть "частного" бизнеса? В этом смысл частно - государственного "партнерства"?
Но при чем здесь помогающие этому "евреи", армяне, американцы, китайцы? Которые покупают дешево для производства и роста потребления их населением.
Уходим, уходим, уходимЦитатаИз провозглашённых к 2024 году 105 рыбопромысловых судов недоделано 22! Остальные плюс инвестиционные суда второго этапа авантюры ушли в веб-пространство. 25 рыбоперерабатывающих заводов, также построенных под кредиты, обеспеченные изъятыми у всей отрасли историческим квотами, обложены многомиллиардными штрафами и вот-вот обанкротятся. Революция в отрасли привела к катастрофической кредиторской задолженности – более 1,2 триллиона рублей! Суммарный сальдированный финансовый результат рыбохозяйственных организаций рушится, рентабельность падает, наступили критические финансовые риски. Две шестаковские пятилетки обвалили потребление рыбы в России до 14 кг на человека в год при рекомендуемой для здорового питания норме Минздрава в 28 кг. Поручение президента России об увеличении потребления рыбы, прозвучавшее на совещании с правительством в августе прошлого года, демонстративно не выполняется.
....
А как народ? Смеются.
...
А китайцы, когда им нужно будет, и рабочими, и специалистами, и техникой обеспечат.
ЦитатаС покорённых однажды небесных вершин
По ступеням, обугленным на землю сходим
Под прицельные залпы наветов и лжи
Мы уходим, уходим, уходим, уходим
.....
Биографии наши в пол дюжины строк
Социологи втиснут, сейчас они в моде
Только разве подвластен науке Восток
Мы уходим, с Востока, уходим, уходим
[Припев 1]
Прощайте, горы, вам видней
Кем были мы в краю далёком
Пускай не судит однобоко
Нас кабинетный грамотей
И воины, тогда, были интернационалистами.
ЦитатаВсего через месяц начала вывода войск президент Пакистана Зия-уль-Хак прямо заявил, что соглашения — "это просто фиговый листок".
...
Борис Громов также считает, что войска надо было вывести. Но при этом надо было продолжать помогать правительству Наджибуллы, которое при наличии такой помощи могло контролировать Афганистан и одержать победу над оппозиций. "Пока Советский Союз выполнял свои обязательства и помогал Афганистану, особенно в военно-техническом отношении, поставкой боеприпасов, ГСМ, техники, там было все нормально. Наджибулла был неглупый человек, твердый, он держал в руках всю страну. Ровно в тот момент, когда Борис Николаевич Ельцин принял решение прекратить помощь, все "посыпалось". Буквально сразу", — отмечал Громов.
....
Ситуация вокруг вывода войск стала элементом внутренней политики позднего СССР, частью противостояния между Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Собственно разговоры про поражение начались на I Съезде народных депутатов СССР в мае 1989 года — ровно год спустя после начала вывода войск. Союзное руководство обвинили в развязывании ненужной войны. Руководствуясь этой логикой, в 1991 году глава МИД РСФСР Андрей Козырев назвал Наджибуллу "экстремистом". Вся помощь из Москвы была свернута.
.....
тут