Дискуссия Новая   65

Тред №179620

12 янв 2010 в 18:53   tukan
Цитата: idohturov
Контрвопрос: а что вы понимаете под капиталом?

По мне так, капиталист - это тот, кто нанимает и увольняет
топ-менеджмент предприятия. И его капитал - именно это право.

Является ли оно товаром в рыночном смысле, цена которого
устанавливается рядом биржевых сделок? Вряд ли.

Так. Уже лучше. Капитал - это право того, кто нанимает и увольняет топ-менеджмент предприятия, это делать. Иными словами, наличие капитала или его отсутствие определяется юридическим статусом лица. Соответственно, принципиальной разницы между Генри Фордом и товарищем Сталиным не было.  Оба обладали правом нанимать и увольнять топ-менеджемент предприятий. Так? Я вас правильно понимаю? Если да, двигаемся дальше. Но сначала небольшая справка.

1) Чисто справочно - несколько определений капитала. Игорь, не для вас, я не ставлю себе целью вас в чем-то убедить. Поэтому прошу не спорить. У вас свое определение, с ним вам легко понимать происходящее, так чего же я буду время терять. Итак:
Capital (economics)
From Wikipedia, the free encyclopedia
Not to be confused with Financial capital(!)

In economics, capital or capital goods or real capital are factors of production used to create goods or services that are not themselves significantly consumed (though they may depreciate) in the production process. Capital goods may be acquired with money or financial capital. In finance and accounting, capital generally refers to financial wealth, especially that used to start or maintain a business.
В экономике капитал, основной капитал, средства производства - это производственные факторы, используемые для производства товаров и услуг таким образом, что они сами употребляются в ходе процесса (хотя и могут амортизироваться). Основной капитал может покупаться за деньги или с помощью финансового капитала. В финансах и бухгалтерии капитал, как правило, используется как понятие, обозначающее финансовые средства, особенно те, которые используются для начала ведения бизнеса или его поддержания.

Since at least the 1960s economists have increasingly focused on broader forms of capital. For example, investment in skills and education can be viewed as building up human capital or knowledge capital, and investments in intellectual property can be viewed as building up intellectual capital.  Human development theory describes human capital as being composed of distinct social, imitative and creative elements:

Social capital is the value of network trusting relationships between individuals in an economy. (
С начала 60-х годов экономисты все чаще говорят о капитале в широком смысле слова. Так, например, инвестиции в навыки и образование могут рассматриваться как наращивание человеческого капитала или капитала знаний, а инвестиции в интеллектуальную собственность могут рассматриваться, как прирост интеллектуального капитала. Теория человеческого развития описывает человеческий капитал как состоящий из социального, имитационного и творческого элементов. Социальный капитал - стоимость совокупности взаимосвязей между индивидами в экономике, и полезных связей отдельных индивидов)

Individual capital which is inherent in persons, protected by societies, and trades labor for trust or money. Close parallel concepts are "talent", "ingenuity", "leadership", "trained bodies", or "innate skills" that cannot reliably be reproduced by using any combination of any of the others above. In traditional economic analysis individual capital is more usually called labour. Каждый человек наделен индивидуальным капиталом, который защищается обществом и становится фактором рынка при обмене труда на доверие или деньги. Близкими синонимами этого термина являются "талант", "способность к лидерству", "тренированное тело" или "способности, изначально присущие человеку", при этом индивидуальные сочетания этих компонентов не могут быть воспроизведены. В рамках традиционного экономического анализа индивидуальный капитал обычно обозначается понятием "труд".)
Further classifications of capital that have been used in various theoretical or applied uses include: Иные классификации капитала, использующиеся в целях практического и теоретического анализа, включают в себя:

Financial capital which represents obligations, and is liquidated as money for trade, and owned by legal entities. It is in the form of capital assets, traded in financial markets. Its market value is not based on the historical accumulation of money invested but on the perception by the market of its expected revenues and of the risk entailed. Финансовый капитал, который представляет собой сумму обязательств, и становится ликвидным при использовании в ходе расчетов. Он принадлежит юридическим лицам. Существует в форме основного капитала, торгуемого на финансовых рынках. Его рыночная стоимость не основана на историческом накоплении инвестиций в реальных активах, а на восприятии участниками рынка потенциальных доходов и рисков, с которыми связано их получение.

Natural capital which is inherent in ecologies and protected by communities to support life, e.g. a river which provides farms with water. Естественный капитал, жизненно важный для биоценозов, который тщательно защищается сообществами, зависящими от него, например, реки, которые питают крестьянские хозяйства водой.I

nfrastructural capital is non-natural support systems (e.g. clothing, shelter, roads, personal computers) that minimize need for new social trust, instruction, and natural resources.
- Инфраструктурный капитал - неприродные системы поддержания сообществ (одежда, укрытия, дороги, персональные компьютеры), которые снижают потребность в новых актах взаимного социального доверия, повторении циклов обучения и нужду в новых природных ресурсах

Несколько вопросов:
1) ЧТо делать с этими видами капитала?
2) Я задаю этот вопрос, поскольку владелец небольшого предприятия (в частности, семейного) зачастую или работает на нем сам (особенно в торговле). У него нет топ-менеджеров. Или использует труд членов семьи (зачастую большой, как в этнических сообществах), и их средства. При этом он весьма ограничен в праве уволить тетушку Джулию или кузена Марио. В Италии, в частности, на весьма крупных предприятиях, это встречается довольно часто.
3) Можно ли говорить о том, что во всех этих случаях капитала не возникает, не инвестируется, и его нет, поскольку НЕТ права "увольнять и назначать топменеджеров"?
4) Нужно ли закреплять за собой собственность, если достаточно закрепить право? Если да, то зачем?

И вновь - жду ответа на свои вопросы в любой доступной для вас форме. Если вам нужно предварительно меня обматерить, или что-нибудь сказать в мой адрес - я спокойно жду. Главное - ваши ответы.

• +5.15 / 51
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №179619

Следующая дискуссия:

Тред №179621 >>

ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!