Медицина - реальная и "альтернативная"
98,501 352
 

  korkin ( Слушатель )
01 авг 2024 19:06:23

Перспективные разработки московских врачей

новая дискуссия Статья  138

На счету специалистов Московского спинального центра ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова сразу два исследовательских проекта.

Один уже внедрен в практику и даже вошел в ТОП-10 лучших медицинских изобретений по версии Роспатента за 2023 год. Речь о методике стабилизации позвоночника при дегенеративных заболеваниях - протрузиях, грыжах диска, стенозах. Благодаря ей пациенты быстрее проходят реабилитацию: с 6-12 до 1,5 месяцев. Кроме того, исключается зависимость от иностранных производителей. Лечение по новой методике уже прошли более 1000 человек. Разработка полностью решила проблему повторной установки импланта, при установке по старой методике нередко происходили случаи его смещения.

Параллельно ведется разработка малоинвазивного метода стабилизации позвоночника и оригинального импланта для протезирования опорной функции позвоночника. Имплант будет изготовлен из медицинского титана и высокопрочного полимерного отечественного материала PEEK, что позволит снять зависимость от иностранных поставщиков. Стоимость операции с новым разработанным имплантом может быть снижена до 50% за счет локализации производства в России, что значительно повысит доступность операции для пациентов. Разработка ведется совместно с инженерами НПО "Андроидная техника" и учеными Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова.



Врачи пульмонологического отделения Морозовской детской клинической больницы создали прототип прибора для неинвазивной и безопасной визуализации микрокровотока человека для ранней диагностики бронхиальной астмы у детей.

Компактный прибор дает возможность не только визуализировать микрокровоток, но и измерять более 20 параметров, характеризующих работу сосудов. Процедура исследования занимает 30-60 секунд, диагностику риска развития астмы возможно провести за 2 минуты. Приборов с аналогичным функционалом в нашей стране не существует. На сегодня обследование прошли больше 300 детей, точность методики составила более 95%. В настоящее время врачи-пульмонологи набирают пациентов в группу исследования, подготовлен пакет документов для регистрации прибора. После прохождения этой процедуры станет возможным использование прибора для диагностики и мониторинга состояния детей в практическом здравоохранении в поликлиниках и стационарах.



Врачи детского инфекционного стационара ММКЦ "Коммунарка" разработали и внедрили в практику систему автоматизированного компьютерного мониторинга по шкале PEWS.

Это система раннего выявления рисков клинического ухудшения состояния детей при поступлении в стационар. В прогнозировании рисков учитывается возраст, частота дыхания, сердечный ритм, температура, сатурация и другие показатели. Важность разработки связана с различиями в специфике протекания заболеваний у детей и взрослых. Медицинским сестрам больше не нужно использовать бумажные бланки и рассчитывать баллы по шкале вручную. С момента запуска PEWS использовалась для ведения почти 20 тысяч детей и отлично себе зарекомендовала. Сейчас система готовится к масштабированию на другие детские стационары Москвы.



Технология NeurOmix была разработана врачами Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева и учеными Сколтеха.

Это первая в мире омиксная методика, то есть работающая на основе данных о химическом составе плазмы крови пациента, позволяющая оценить риск ментальных расстройств с точностью более 90%. Врачи смогут оценить вероятность возникновения психоэмоциональных расстройств у здоровых людей и тем самым заранее принять меры для снижения риска развития заболевания и своевременно назначить терапию. Технология прошла апробацию с участием врачей и ученых из 30 научных институтов и медицинских клиник 10 стран мира на более 4 тысячах биообразцов пациентов с психическими заболеваниями и здоровых людей. Сейчас методика для диагностики заболеваний активно пилотируется в отделениях первого эпизода Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева и Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина.



Врачами МКНЦ им. А.С. Логинова в партнерстве с российской компанией "Генетико" ведется работа над созданием улучшенной версии NGS-панели. Это методика генетического анализа опухоли - рака легкого, толстой и прямой кишки, желудка, ряда редких видов опухолей, которую применяют для подбора наиболее эффективной таргетной терапии. Улучшенная версия будет учитывать более 500 генов, тогда как лучшие из имеющихся аналогов учитывают лишь порядка 300 генов. Проект находится на финальной стадии, и уже в этом году панель начнет проходить испытания в клинической практике МКНЦ им. А.С. Логинова.

Врачи Городской клинической больницы им. И.В. Давыдовского вместе с партнерской компанией "Инсайт-проект" заканчивают первый этап разработки новейшего ПО на основе искусственного интеллекта для диагностики инсульта. На основе анализа снимков КТ и МРТ программа сможет точно рассчитать объем поражения головного мозга. Это важно для выбора клинической тактики - проводить ли операцию или отдать предпочтение консервативному лечению. Кроме того, будет создана единая цифровая платформа для оперативного обмена данными между членами инсультной команды и принятия решений.

Врачи Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии рассчитывают подключить ИИ к диагностике меланом на ранней стадии. Для этого они разработали фотовидеодерматоскопическую систему "Невускан", которая проводит оценку кожного покрова, а затем обрабатывает данные и анализирует невусы-родинки пациента на предмет риска развития злокачественного процесса. При повторном обследовании ИИ будет анализировать старую и новую "карты тела" и отслеживать изменения пигментных образований. Такая методика обеспечит точность постановки диагноза до 95%. Система позволит создать банк данных дерматоскопических снимков. В результате врачам будет проще вести динамическое наблюдение за пациентами из группы риска.

Врачи Городской поликлиники №220 совместно с Российским геронтологическим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова создали собственную систему оценки биологического возраста и скорости старения организма RUSS-AGE. Задача RUSS-AGE – создать российские калькуляторы биологического возраста на основе оценки маркеров, отражающих фундаментальные факторы старения, социально-демографические параметры, состав микробиоты кишечника и органических кислот. В отличие от других существующих в мире моделей калькуляторы RUSS-AGE используют данные именно жителей нашей страны – и такое исследование проведено в России впервые.



Для поддержки научных команд медицинских организаций в Москве реализуется грантовая программа. 
Ежегодно на нее выделяется около одного миллиарда рублей. Специалисты оценивают новизну, актуальность проектов, их соответствие передовым направлениям развития науки и клинического здравоохранения, возможность ускоренного применения технологий в реальной практике и перспективы масштабирования на другие медицинские учреждения города, а также в регионы России.

За два года на соискание грантов претендовали 325 проектов, 142
 из них получили поддержку. Сейчас успешно завершены первые этапы 27 исследований, результаты которых могут быть внедрены в систему здравоохранения. Некоторые из разработок впервые были применены в клинической практике не только в России, но и в мире. В 2024 году московские медики завершат еще 72 проекта.
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!