Большой передел мира
265,264,161 520,084
 

  DeC ( Профессионал )
  05 авг 2024 13:02:03

Intel

новая дискуссия Дискуссия  361

Глава Intel начал молиться прямо в Твиттере.
 


За год акции компании упали на 55%, а происходящий обвал рынка может привести к краху Intel.

«Оставь надежду всяк сюда входящий» — ответили пользователи.
 


Непонимающий
  • +2.94 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Slant ( Слушатель )
  05 авг 2024 13:26:46


Утром ростки зеленеют,
К ночи – кровавый закат ...
Брокеры дружно потеют,
Трудная жизнь у ребят!

  • +0.36 / 6
  • АУ
 
  User78 ( Практикант )
  05 авг 2024 14:32:48


Просто для справки, что не так с Intel и почему дела у компании идут мягко говоря не очень хорошо. Во многом Intel напоминает современный Boeing, который за долгие годы монополии разжирел и начал лажать.

Их массовые процессоры 13-й и 14-й серий оказались бракованными (сбоят, деградируют, выходят из строя), но компания Intel несколько лет, зная о проблеме, скрывала и отнекивалась, врала, переводила стрелки, продолжая продавать за высокую цену заведомо некачественный товар.
Это привело к серии скандалов и судебных исков, репутация Intel как производителя надёжных процессоров безвозвратно испорчена:
https://overclockers.ru/blog/Zeroblog/show/172419/Intel-grozyat-kollektivnye-sudebnye-iski-iz-za-problemnyh-processorov-Core-i9
https://overclockers…il-nost-ju
https://overclockers…m-poteryam
https://overclockers…-kristalla

Чтобы догнать AMD по числу ядер/потоков Intel пришлось пойти на хитрость и она первой стала ставить в свои десктопные процессоры "малые ядра", читерский маркетинговый подход, не добавивший энергоэффективности (топовые Интелы жрут по 250 Вт), но добавивший проблем. Так, 24-ядерный 32-поточный Intel 14900K обладает всего 8 полноценными ядрами с двумя потоками и еще 16 недоядер с одним потоком, значительно более слабых по производительности. А у AMD 7950X - 16 полноценных ядер с двумя потоками. Подход Intel не окупился до сих пор, приложения нередко сами выбирали слабые ядра вместо сильных, а малое кол-во полноценных ядер мешало конкурировать с топовыми процессорами от AMD. А чрезмерный заводской разгон и спешка с выводом на рынок привели к серьёзным проблемам с надёжностью Intel.

Во многих рабочих приложениях процессор AMD 7950X, выпущенный в 2022, превосходил актуальный на тот момент топовый процессор от Intel 13900K, либо был на равных при значительно меньшем энергопотреблении. Единственное в чем еще был силен Intel - компьютерные игры, но AMD выпустила великолепный 7800X3D с дополнительным кэшем, который при среднем потреблении в играх в 50 Вт просто таки разрывал 13900K с потреблением в играх 140 Вт. 

В ноутбуках, мини-пк и портативных консолях стали очень популярными AMD 7840U и 7840HS с мощной встроенной графикой Radeon 780M (у решений Intel встроенная графика была слабее). В приставках Sony Playstation и Microsoft XBox давно уже доминируют только AMD, как процессоры, так и GPU.

В серверах тоже постепенно растёт доля AMD, недавно представлено новое поколение EPYC Turin и Turin Dense с 256-ю и 384-ю потоками соответственно. Будущие серверные процессоры Intel выйдут позже и будут предлагать меньшее количество потоков. То есть AMD может лидировать и в серверном сегменте.

В сегменте высокопроизводительных рабочих станций у AMD есть отличные Threadripper. Так создатель и основной разработчик ядра Linux Линус Торвальдс не так давно перешел с Intel на AMD из-за гораздо более высокой скорости компиляции кода у амд по сравнению с интел.

В сегменте APU (настольный процессор с мощной встроенной видеокартой) Intel тоже проигрывает AMD с его отличным Ryzen 7 8700G, и тем более будущими Strix Halo.

В сегменте дискретных видеокарт у Intel было фиаско, влили миллиарды долларов, затянули с выходом своих видеокарт Iris Xe (должны были появиться в начале 2020, но фактически вышли лишь в 2021, когда AMD/NVidia представили еще одно новое поколение, на фоне которого Интел смотрелся совсем блекло), так еще и в драйверах интеловцы налажали, из-за чего синие видеокарты получили дурную славу ненадёжных и глючных.
...

В середине августа выходит новое поколение AMD - Zen5, серия 9000 в настольных процессорах и Strix Point в мобильных процессорах. Судя по предварительным тестам процессоры получились отличные, они ещё производительнее и энергоэффективнее чем Zen4 7000. Так еще и цены AMD установила вполне божеские, даже ниже чем на предыдущие поколение на старте. 

Ответ Intel в виде настольных процессоров Arrow Lake (15-е поколение) и мобильных процессоров Lunar Lake выйдут не раньше октября-ноября, то есть несколько месяцев подряд, включая сезон закупок back-to-school AMD будет доминировать по характеристикам и ценам своих процессоров, и это даже без учета скандалов с низкой надёжностью интеловских 13-го и 14-го поколений.

К зиме, когда Intel наконец начнет продавать свои новые процессоры 15-го поколения, AMD уже приготовила несколько новинок - монструозный мобильный 16-ядерный Strix Halo с очень мощной встроенной графикой, а также новое поколение игровых процессоров X3D. Так что Intel даже на выходе своих новых процессоров не сможет вернуть себе лидерство.   Кроме того, оптимизма не добавляют неоднозначные решения Intel в следующем поколении снизить частоты, избавиться от гипертрейдинга (теперь все ядра будут однопоточными), избавиться от AVX512. По сути это откат назад, возможно из-за проблем со стабильностью. Для сравнения, AMD в своих процессорах смогли сохранить и технологию виртуальных ядер (два потока на ядро), и AVX512, и высокие частоты, при этом сохраняя низкое энергопотребление и низкую цену. 
_____________________________

Помимо собственных провалов и успехов у основного конкурента, к ухудшению дел у Intel'а приводят и другие факторы.

Так, Apple отказалась от процессоров Intel и в 2020 представила свою собственный M1 на архитектуре ARM, который разрабатывает и по сей день (в мае 2024 представлен Apple M4).

На рынок ноутбуков и мини-пк вылезает и другой важный игрок - Qualcomm, который со своим ARM-процессором Snapdragon X Elite собирается оттяпать у Intel, AMD и Apple кусок пирога.
Вслед за Qualcomm о разработке ноутбучных ARM-процессоров заявили такие гиганты как MediaTek и Samsung. 

NVidia разрабатывает линейку собственных серверных процессоров Grace Superchip.
Google разрабатывает серверный процессор Axion.

Есть большие успехи и у Китая, который недавно представил сразу несколько весьма мощных процессоров собственной разработки и производства, как десктопных так и серверных -  Cixin P1, Loongson 3C6000, 3D6000, 3E6000 и др. Постепенно Intel будет терять долю в Китае.

P.S. Безусловно, американское правительство не даст Intel (как и Boeing) полностью обанкротиться и прекратить существование. Слишком уж важные это предприятия для американцев. Но на фоне финансовой катастрофы компании, США придется вливать из бюджета десятки, если не сотни, миллиардов долларов на спасение Intel и Boeing, в минус финансированию других важных программ.
  • +3.21 / 82
  • АУ
 
 
  BUR ( Специалист )
  06 авг 2024 00:41:54

Тут Вы просто не правы и не в теме.
 
Для "обычных" компютеров сверхмощные ядра с их наворотами и большим потреблением 99% времени не нужны. А для "фоновых процессов в режиме ожидания и реакции на действия пользователя" как раз упрощённые ядра с пониженным потреблением прекрасно справляются.
 Для "тяжёлых" и серверных применений у Интеля свои процессоры.
 

Только всё покрывается одим маленьким отличием: у Интел есть собственные фабрики.
И сейчас "если вдруг" возникнут ограничения на контрактное производство.... то Интел производстве продолжит. А оставшиеся без доступа к фабрикам...
 
Кроме того ... 256 потоков просто начинают друг другу мешать если память общая. Рассказывать про борьбу с проблемой (интерфейсы доступа к памяти, огромная кэш 3-го уровня  прочее и прочее совсем оффтоп) -- это совсем особая тема. Не говоря уже о том, на какого рода задачах оно имеет смысл.
 

Тут не просто. Первоначально почти все приложения не умели "в многопроцессинг". Поэтому путь "делаем максимально прокачанные ядра с возможностью использовать неиспользованные в моменте ресурсы через гипертридинг" -- резко повышал производительность. И пионером на нём был не Интель, а Моторолла в своих "Альфа". Интелю как раз с i8086 системой команд (выросшей из 8-битного i8080) гипертридинг дался очень тяжело и не дёшево.
 
AVX512 ... очень уже специфическая тема. Интель пошёл проторенным путеём, как с MMX (64 бита) - SSE/SSE2 (128 бит) - АВХ256 (256 бит), добавив "эмуляцию", т.е. АВХ512 команды были вдвое медленнее чем AVX256... и задач, под которые написали ПО в рассчете на будущее использование AV512... оказалось слишком мало, чтобы найти достаточно заказчиков под разработку полноценного AVX512 процессора... которые на "младших" наборах инструкций SSE4.2/АВХ2 (128 бит) и АВХ256 будет, естественно, нагружен если очень повезет на половину...
 
Проблемы с системой команд i8086 и её расширения... сохраняя всю её неприспособленность для параллельного использования ресурсов процессора.
 
С гипертриденгом тоже не всё настолько радужно:
2 процесса на одном 2-процессорном ядре... работают всего на 30% в сумме быстрее, чем один процесс (не говоря уже о том, что они должны принадлежать одному приложению, делить общую памятьзадачи и т.д. -- масса ограничений). Оптимально один "нагруженный" процесс, а второй управляющий (который трбует не много ресурсов).
Если есть два нагруженных процесса, то 2 процессора каждый на 30% медленнее... справятся на 20% быстрее чем один гипертридовый.
 
Впрочем именно на этом АМД в своё время очень успешно конкурировал с Интелем ставя в 2 раза больше менее проиводителых однотридовых процессоров. Вместо супер-навороченного гипертридового у Интеля. Выигрывая многопоточные тесты. Но "по-жизни" в "нормальной" работе Интель оказывался лучше.
 
Сейчас после 25 (!!!) лет обучения и прихода очередного поколения программистов привычных к многопроцессорному программированию (и появления соотвествующих средств разработки) ситуация изменилась. Того "перекоса" в "95% программ каждая на одном процессоре" и необходимости именно раскачать до максимума один процесс пока остальные "спят"... уже нет.
 

И никаких "извращений" с гипертридингом, одно ядро один процесс, когда не загружено потребление уменьшается, позволяя разогнать "соседнее" (на кристалле) ядро. И в целом система команд "несколько ближе к современному железу" чем оригинальная i8086...
 

Угу. И Микрософт выпустил Виндовс и для ARM тоже.
 
Но в целом самое главное -- пользовательские задачи научились использовать много процессоров:
 
П.С. у меня до сих пор лежит лицензия Микрософта на Windows-XP для 2-х (!!!) процессоров... и недавно (4-5 лет назад) сдох Делл с первым серийным интеловским гипертрединговым процессором (к которому и была эта лицензия). Раритет был, однако.
  • +2.21 / 54
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
  06 авг 2024 00:59:53


Тред заблокирую. Продолжать можно на специализированной ветке. Здесь, например
IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
  • +1.37 / 20
  • АУ