Перспективы развития России
25,095,279 129,281
 

  DeC ( Профессионал )
06 авг 2024 18:55:04

Потребление мяса

новая дискуссия Дискуссия  515

В этом году потребление мяса в России достигнет 83 кг на человека (против 80 кг в 2023г)  — глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин  — ИФ

Подмигивающий
  • +0.64 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  Асгл ( Практикант )
06 авг 2024 19:18:03

Это мясо не по ГОСТу. Поэтому нищитово.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  olenevod ( Практикант )
07 авг 2024 00:17:57

Все бы хорошо, вот только структура потребления мяса совсем не нравится. Если в ссср из 72 кг в год на 91 год, 33 кг было говядины и только 15 птицы, то сейчас совсем наоборот. Говядины на 80 кг всего 14, а птицы - 35.
  • +0.26 / 19
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
07 авг 2024 00:28:48

Рукалицо. Не ожидал от вас как хорошо в ссср мясо рабочие и крестьяне ели
  • +0.49 / 34
  • АУ
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
07 авг 2024 00:53:57

Я сознательно опускаю из анализа сорта говядины.
Не говоря уже о том, что это значение - включает в себя всё,  не только колбасы, а вообще всё.
--
я к тому, что в этой пропорции нет связи с пропорцией соотв. продуктов в рационе питания простого человека,  это соотношение в производстве, а какая доля идет в обработку на всякого рода костную муку и проч медпрепараты, и какая на стол, вопрос отдельный.
  • +0.38 / 4
  • АУ
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
14 сен 2024 06:20:59

Извините за столь поздний ответ, но, в общем, да, я успел, к счастью поработать в позднем СССР на двух пред предприятиях, в одном было 4 тыс сотрудников, в другом 2  тысячи, ди и в институте учился, как то со стëпой явно меньшей зарплаты рабочего, а у инженеров она, зарплтата, тоже поменее была, горный мастер в Воркуте бывало меньше гроза зарабатыал, я уж не пишу про проходчиков, у этих до штуки в месяц доходило.. Так вот, столовые были на каждом предприятии и в институтах, люди в этих столовых ели. И хорошо ели😊 а еда в них, в основном была из говядины. И колбасы в магазинах, да, выкидывали, да, в очереди люди стояли, но они из говядины делались, а не из курятины, как сейчас.  Как сейчас в столовых предприятий не знаю, но в кафешках превалируют куриные блюда, про всякие ростиксы бургеркинги вообще молчу, сплошь курица. И это понятно, курица значительно дешевле говядины.
  • +0.36 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
14 сен 2024 12:03:46

То же самое.
В столовых много блюд из курицы и свинины (фактически выбор между происходит), реже бывает рыба.
Говядина - нечасто, блюда из нее дорогими выходят.
  • +0.47 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  AltTab ( Практикант )
14 сен 2024 13:27:05

Точно в БургерКинг заходили когда-то?
Там основное это говядина. Курица на уровне креветок в нескольких бутерах...
Вот Ростикс - это курица. И всегда был курицей, так как в его основе KFC (Kentucky Fried Chicken), что в переводе должно означать "харчевня им. Льва Троцкого", по крайней мере судя по логотипу...
  • +0.49 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
14 сен 2024 13:41:02

Наговариваете на Давидыча...
Это фанклуб Михал Иваныча Калинина:
  • +0.26 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
15 сен 2024 06:27:56

Ну щаз, сплошь куриные крылышки, нагетсы и прочая дребедень. А если вы о котлетах в булках, то содержимое оных - тайна за семью печатями😊но, судя по ценам, там опять или курица, или свинья.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  gvf ( Слушатель )
07 авг 2024 00:31:48

Что предлагаете?
Вести с населением разъяснительную работу о пользе говядины?
Тогда да, при массовом спросе можно добавить производство.
Отмечу, что говядина в принципе не может быть дешевле курятины.
А всегда были есть и будут люди которые хотят сэкономить.
И либо вы начнете давить производителей курятины - начнутся крики, хулиганы зрния лишают, либо вы субсидируете производителей говядины процентов на 80, тогда куроводы сами разорятся, но инфляцию вы так надуете, аж давай.
  • +0.42 / 12
  • АУ
 
 
  User78 ( Практикант )
07 авг 2024 13:19:44

А кто сказал, что говядина/свинина лучше курятины и тем более индейки?Улыбающийся

Для здоровья красное мясо точно хуже белого, потому как белка и полезных веществ/витаминов в мясе птицы столько же или даже больше, а вредных жиров (холестерина) - меньше чем в красном мясе. Усвояемость мяса птицы тоже выше чем у мяса крс/свиней. Куриные/индейковые бульоны намного полезнее говяжьих/свиных и входят в любую диету.

Существуют продукты, которые повышают уровень холестерина, и их стоит занести в "черный список". Среди них: красное мясо (говядина, телятина), жирная свинина, баранина, сало.
...

Говядина и индюшатина имеют примерно одинаковое количество белка. Однако сам по себе он несколько отличается у этих двух видов мяса. Белок говядины сложнее переварить человеческому организму из-за наличия здесь большого количества коллагена, и в этом плане индюшатина находится в выигрышной позиции. Бесспорное первенство индюшатина заслуживает из-за наличия в ее составе естественного селена, крайне полезного для организма человека.
...

1. Мясо птицы обычно содержит меньше жира, особенно если убрать кожу. Сравнивая со свининой, говядиной или бараниной, оно является более легким и диетическим вариантом.
2. Птичье мясо богато белком, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет увеличить потребление этого питательного элемента.
3. Мясо птицы содержит важные витамины и минералы, такие как витамин В6, ниацин, селен и цинк, которые способствуют поддержанию здоровья.
4. Птичье мясо обычно имеет меньшую калорийность по сравнению со свининой и говядиной, что важно для тех, кто следит за потреблением калорий.
...

Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.

У людей, ежедневно употребляющих красное мясо, повышается риск болезней сердца, сосудов и диабета
По мнению американских ученых, риск смерти от разных заболеваний у мясоедов увеличивался из-за избытка в организме гемового железа, которого много в красном мясе
Сотрудники Национального института рака в США анализировали данные 536 тысяч мужчин и женщин (в возрасте от 50 до 70 лет), за которыми наблюдали в течение 16 лет. Исследователи фиксировали, сколько мяса и рыбы употребляли участники.

Оказалось, что регулярное употребление красного мяса (к примеру, жареной говядины, свинины или баранины) увеличивало вероятность преждевременной смерти по разным причинам на 26 процентов. Повышался риск умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, болезни Альцгеймера, инфекционных заболеваний, болезней почек, печени и легких.

А вот защититься от преждевременной смерти помогало регулярное употребление белого мяса (курица, индейка) и рыбы. Люди, предпочитавшие эти продукты, умирали от разных болезней гораздо реже, чем те, кто не употреблял их.

Тут подробнее:
Усвояемость мяса курицы и говядины
Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины.

Процесс переваривания мяса:
куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;
говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.
Это значит, что в переваривании курица легче и лучше говядины.

Насыщение организма белками и аминокислотами

Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.

Курицу и индейку легко "обезжирить". Чтобы удалить насыщенные жиры, достаточно просто снять с них кожу, потому что у птицы именно под кожей накапливается большая часть жиров. Жир не проникает в мышечные ткани птицы. 

Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, а не темному, если хотите снизить содержание жира в рационе питания.
По сравнению с белым мясом в темном содержится на 25% больше калорий и вдвое больше жира. В нем также больше холестерина. Белое куриное мясо в 2 раза богаче ниацином.
Мясо индейки имеет определенные преимущества перед куриным. В нем на 20 % меньше калорий и на 75% - жиров. 100 г грудки индейки содержит 1 г жира. Индейка также богата ниацином.

По вкусовым качествам, мягкости и легкости приготовления мясо птицы тоже зачастую выигрывает у красного мяса. Особенно, если красное мясо бралось не свежее охлажденное от молодых бычков специальных мясных пород (как нередко делается у нас сейчас), а только от отработавших своё старых дойных коров немясных пород. Говядина в советские времена была жилистой, жесткой, бурого цвета, практически всегда только замороженная, а не охлаждённая.

______________________

Почему же в СССР был перекос в сторону говядины и явная нехватка мяса птицы? Всё просто - из-за крайне низкой эффективности молочных коров.

Годовые надои на одну корову в РФ/РСФСР, кг:
1953 - 1170
1963 - 1595
1982 - 2040
1990 - 2783
1995 - 2016
2000 - 2341
2001 - 2551
2002 - 2802
2003 - 2976
2004 - 3065
2005 - 3280
2006 - 3564
2007 - 3758
2008 - 3892
2009 - 4089
2010 - 4189
2011 - 4306
2012 - 4521
2013 - 4519
2014 - 4897
2015 - 5233
2016 - 5428
2017 - 5746
2018 - 6094
2020 - 6879
2021 - 7162
2022 - 7639
2023 - 8067
2024 - 8570 (прогноз, судя по росту за первый квартал, в 3 раза больше чем в 1990, в 4,2 раза больше чем в 1982)
https://rosstat.gov.…/15-32.htm

Производство молока в России, млн т:
2017 - 30,1
2018 - 30,6
2019 - 31,0
2020 - 32,1
2021 - 32,3
2022 - 32,6
2023 - 33,5
2024 - 34,4 (прогноз "Союзмолока")

ЦитатаПроизводство молока в России в 2023 году достигло 33,5 млн т
22.01.2024

За 5 лет средний надой молока на одну корову в российских хозяйствах вырос на 38%.
Сейчас продуктивность на голову в среднем по стране составляет 7,8 тонны в год. В крупных хозяйствах – значительно выше. В топе рейтинга эффективности по продуктивности находится компания с надоями 13 тонн на голову в год.

ЦитатаВ 2023 году молочная продуктивность коров в России выросла почти на 6% 
08.02.2024

  Надои молока на одну голову коровы в российских сельхозорганизациях (за исключением микропредприятий) за минувший год увеличились в среднем на 5,6 процента или до 8067 килограммов от уровня 2022. Об этом сообщили в аналитическом центре Milknews со ссылкой на данные Союзмолока и Росстата. В конкретных цифрах это на 428 килограммов больше. Причиной прироста можно назвать завершённые за последние годы проекты по расширению, реконструкции и технической модернизации молочных ферм.

https://dairynews.ru…godu-.html
ЦитатаМолочная продуктивность коров в России в первом квартале 2024 выросла на 6,2%
13.05.2024

Надои молока на одну корову в сельхозорганизациях (кроме СМП) в январе-марте 2024 года выросли в среднем на 6,2% (+122 кг), до 2097 кг. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.

https://milknews.ru/analitika-rinka-moloka/rinok-moloka-v-Rossii/molochnaya-produktivnost-mart-2024.html
Цитата"Союзмолоко" прогнозирует рост производства товарного молока на 3-4% в 2024 году
29.01.2024

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") ожидает роста производства товарного (сырого) молока в России в 2024 году на 3-4% по сравнению с показателем за 2023 год. Об этом ТАСС на полях выставки "ТатАгроЭкспо" сообщил генеральный директор союза Артем Белов.
"Я думаю, что прирост производства товарного молока  составит порядка 3-4%. В абсолютном выражении это, наверное, порядка  850 тыс. тонн. Я говорю именно о товарном молоке.

https://tass.ru/ekonomika/19845135

То есть идёт выведение из эксплуатации старых непродуктивных пород и замена их на современные продуктивные. Таких коров для производства аналогичного количества молока нужно меньше, потребление корма меньше. Плюс новые технологии содержания скота, новые корма.

Благодаря этому среднегодовые надои при расчете на 1 корову в России растут в среднем на 5-6% в год, а производство товарного молока увеличивается на 3-4%.  Плюс совершенствуются методы транспортировки и хранения молока, поэтому потери молока уменьшаются (в советские годы потери были выше чем сейчас).
...

Так вот, в СССР коровы были малопродуктивными. По сравнению с сегодняшними они в основном производили навоз.Улыбающийся Если сейчас для производства 34 млн тонн товарного молока нужно 4 млн коров, то в советские времена для производства такого же количества молока нужно было не менее 16-17 млн коров. 

Куда девать всех этих коров после того, как они перестают давать молоко в возрасте 15-16 лет? На убой, на мясо. Причём мяса с таких престарелых молочных коров было немного, костлявое, жесткое и жилистое.

Вот из выступления Владимира Путина в апреле 2012:
Цитата..Вот тут говорили о заделах советского времени — ну не было у нас в заделах производства мяса крупного рогатого скота. Я говорю правду, правду — и вы должны знать об этом!.. (шум, выкрики из зала) И вы не можете об этом не знать — у нас в Советском Союзе не было специального мясного животноводства. (выкрики из зала: "А вот в Оренбургской области...") В Оренбургской области и везде по России не было специального мясного животноводства! Вы знаете что я уже занимаюсь этим не первый год. И я внимательно, очень внимательно, слушаю наших сельхозпроизводителей. Не было у нас в Советском Союзе мясного животноводства! У нас забивали скотину, которая уже молоко не давала! 

Да не о поголовье идёт речь! У нас голов было много — мяса мало было всегда в Советском Союзе, вот в чём всё дело! (аплодисменты в зале) И мясные электрички помните, наверное? "Длинное, зелёное, мясом пахнет, что такое? — электричка в Москву!" Мы же это знаем с вами, ну чего об этом говорить? Я не хочу вступать с вами в идеологический спор — дело ведь не в этом — дело в том, чтобы добиться эффективного функционирования хозяйства. Вот в чём всё дело. Не было мясного животноводства специального. И сейчас мы занимаемся селекцией, занимаемся ввозом этого поголовья из-за границы. Это кропотливая, большая и требующая длительного цикла работа — и вы ЗНАЕТЕ, что это 8-10 лет. Не можете этого не знать. И мы добьёмся решения этой проблемы. Так же как по мясу птицы и по свинине мы добились.

https://ria.ru/20120411/623328885.html


.
_____________________

Аналогично и с курятиной. Цыплят специальных мясных пород в СССР тоже практически не производили, а в основном забивали на мясо состарившихся несушек, мяса в них было мало и оно было жесткое.  

Говядину и свинину тогда продавали не охлажденной как сейчас, а замороженной (глубокая заморозка уничтожает многие витамины и полезные вещества). 

Но даже такое низкокачественное мясо таинственным образом исчезало, не доходило до советских потребителей. В магазинах большинства городов РСФСР мяса не было, встречалось на рынке втридорога. 

Было в 80-е:





Стало сейчас:





Куда же девалось в СССР мясо от миллионов забиваемых от старости коров? Почему во многих регионах РСФСР на полках магазинах мясо было дефицитным товаром? 

Конечно, часть мяса пропадала (портилась) или нерационально использовалось, часть пускали на консервы (которые потом навсегда исчезали в закромах госрезерва на случай войны), а значительную часть... отправляли в общепиты всех видов. Причем не только в столовки при предприятиях, образовательных и здравоохранительных учреждениях, но и в многочисленные тюрьмы. Да, зеков вполне неплохо кормили мясом, а зеков было много. 

Так, в 80-е на 100 тыс. населения в РСФСР было 850 заключенных (сейчас 280):



В армию тоже шло много мяса мимо магазинов. Численность армии СССР - 4 млн (сейчас в России - 1,5 млн), причем солдат в среднеазиатских, кавказских и других республиках, а также в ГДР, кормили мясом из РСФСР. 

_______________________________________________

Ещё один фактор, почему СССР не мог себя обеспечить мясом птицы и вынужден был импортировать его из Европы - недостаток специальных кормов. Из зерновых лучшим кормом для кур и цыплят считается кукуруза. Она содержит много углеводов и по питательности не уступает ни одной зерновой культуре. В идеале кукурузы должно быть не менее 50% рациона птицы.

Несмотря на все потуги Хрущева, в СССР кукурузы производили очень мало.

Было:


Стало:
ЦитатаУточнения коснулись в основном кукурузы: ее сбор составил 16,6 млн т против 15,8 млн т в 2022-м.

https://www.agroinve…-urozhayu/

Производство кукурузы в РФ/РСФСОР, млн т:
1991 - 1,9
1996 - 1,1
1998 - 0,8
2004 - 3,4
2014 - 11,1
2015 - 12,7
2016 - 14,1
2022 - 15,8
2023 - 16,6

По производству кукурузы опережаем РСФСР уже в 8 раз. Птице хватает с избытком, еще и не экспорт остаётся. А СССР вынужден был импортировать из США и Канады по 15 млн тонн кукурузы в год:




В 1990 г. только в РСФСР (без учета других республик) было импортировано из-за рубежа 0,8 млн тонн мяса и мясопродуктов. 



В основном, это было как раз мясо птицы - куры из Голландии, индейка из Норвегии и т.п.


.
УлыбающийсяНезнающий


Сейчас Россия стала одним из лидеров по производству мяса птицы в мире. Так, по производству курятины мы занимаем 4-е место (впереди только США, Китай и Бразилия), а по производству мяса индейки - вышли на 1-е место в Европе и 3-е в мире (уступая только США и Бразилии).



ЦитатаПо прогнозу НМА, в 2024 году производство мяса птицы увеличится до 5,3 млн тонн против 5,27 млн тонн в 2023 году, свинины - до 4,95 млн тонн с 4,729 млн тонн, говядины - до 1,67 млн тонн против 1,648 млн тонн соответственно.

https://www.interfax.ru/russia/975320

Производство мяса в РФ, РСФСР, млн т:
1991 - 9,37
1999 - 4,31
2008 - 6,27 ("тучные годы")
2013 - 8,07 (перед санкциями)
2019 - 10,86 (перед ковидом)
2023 - 11,43 (рекорд, на 22% больше чем в 1991)
2024 - 11,92 (прогноз)

Потребление мяса в России/РСФСР, кг на душу населения:
1991 - 69
1999 - 41
2003 - 48
2005 - 51
2006 - 54
2006 - 57
2008 - 61
2010 - 63
2015 - 67
2016 - 68
2017 - 69
2018 - 69
2019 - 70
2020 - 70
2021 - 72
2022 - 79
2023 - 80
2024 - 83 (на 20% больше чем на пике в РСФСР, при этом мясо гораздо более качественное и полезное)
https://rosstat.gov.…10670r.htm

И всё это в условиях санкций, войны и т.д. Крутой

P.S. Добавил побольше спойлеров.
X
07 авг 2024 13:44
Предупреждение от модератора Хан:
Заверните вашу простыню в спойлеры!!!!
  • -0.40 / 30
  • АУ
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
07 авг 2024 20:00:10

1. Может быть человек имел в виду не только говядину, но и, например, оленину, верблюжатину и пр. Не все живут в Европейской части России (и на ник его посмотрите, вряд ли он пасет оленей, но по какой-то причине такой ник выбрал).
2. Потребление мяса птицы стало выше не только потому, что птица стала доступней, но и потому, что не у всех пенсионеров и малообеспеченных хватает денег на говядину.
То же с рыбой. Рыба стала дороже курицы.
X
07 авг 2024 20:56
Предупреждение от модератора gvf:
вы переоцениваете значимость своего флуда - 2 часа много, не то что 24
  • +0.18 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Раптор© ( Слушатель )
07 авг 2024 21:10:28

Говядина сейчас стОит в два с лишним раза дороже мяса курицы, поэтому сегодня люди зачастую вынуждены покупать то, на что им хватает денег, а не то, что им хочется. 

ЦитатаПочему резко подорожала говядина

По данным Росстата, традиционно дорогая в России говядина достаточно быстро подорожала в течение минувшего года. С сентября 2022 по сентябрь 2023 года средняя цена на говядину на кости выросла с 475 до 506 рублей за килограмм (на 6,5%), а на бескостную — с 657 до 683 руб. за килограмм (на 4%). Как объяснил «Парламентской газете» гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, этот рост отражает общую тенденцию, конца которой не видно.

«У нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота», — указал Костюк.

Важной причиной этого является, по его словам, «перевернутое» соотношение мясного и молочного производства в России: на одну мясную корову в РФ приходится шесть молочных, в то время как во всем мире ситуация обратная. В результате, по словам эксперта, производство говядины в России осталось единственной отраслью, которая в условиях санкций и снижения курса рубля не смогла сократить потребность в импорте. В результате импортная говядина удерживает на российском рынке больший объем (не менее 20%), чем отечественная (18%).

По словам председателя Союза потребителей России Петра Шелища, темы роста цен на говядину «нельзя назвать запредельными». В 2023 году свинина выросла в цене на 14,4%, а курятина — почти на 30%. Производителям говядины едва удается закрывать собственные издержки.

«Их издержки тоже сильно выросли из-за валютного курса, ставки кредита, транспортных и энергетических тарифов, цен на корма и ветпрепараты. Нет оснований для оптимистического прогноза цен на говядину. Главное, что делает государство, — это сдерживание валютного курса рубля, будем надеяться, что оно будет успешным», — указал Шелищ.
  • +0.06 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
07 авг 2024 21:19:24

А свинина подорожала из-за недавней эпидемии африканской чумы, когда для предотвращения дальнейшего распространения выбили все поголовье на некоторых  крупных свино-комплексах. Я это все понимаю. Про желание и возможности я написал.
  • -0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
07 авг 2024 22:02:04

Так и при СССР курица в свободном доступе (т.е. на рынке) стоила сильно дешевле говядины
Бескостная говядина стоила 5-6 рублей, 2-2.4 тыщи на нынешние деньги. 
Сейчас охлажденные стейки из мраморной говядины дешевле стоят
  • +0.48 / 23
  • АУ
 
 
 
  Albieri ( Слушатель )
08 авг 2024 03:58:58


Утверждение "красное мясо точно хуже белого" не подтверждено исследованиями, это необоснованный домысел. Образование холестерина в крови — сложнейший и малоизученный вопрос; непосредственное потребление животных жиров на это влияет слабо, а вот чрезмерное потребление углеводов как раз способствует увеличению этого показателя; существуют серьёзные, статистически значимые биохимические недавние исследования.
В США сейчас довольно популярна так называемая диета хищника. Есть люди, которые годами ничего кроме говяжьих стейков не едят (львиная диета, крайний вариант диеты хищника) и по их утверждениям чувствуют себя прекрасно; например, известный и у нас психолог (который научно троллит всяких фемок и прочих либерах) Джордан Питерсон. Если владеете английским, то в Ютубе большое количество каналов с мат. частью, которые ведут в том числе врачи (не хиропрактики, а реальные MD) и биохимики, а не только бьюти-блогеры и обычные люди. Как-то слабо представляется, что это какая-то афера: очень много видео, очень много комментариев к этим видео, где большинство людей утверждают, что их здоровье значительно улучшилось благодаря этой диете. Ну не верю я, что это чей-то хитрый план (а в чём его цель?).
  • +0.25 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  RedLong ( Слушатель )
08 авг 2024 05:27:57

  Какая еще афера - обычный бизнес особоэффективных  сверхсоциальноответственных менагеров и-или частных собственников, дорогую говядину они  заменяют курятиной - она дешевле, а чтобы оправдать  свои бешенные наценки-прибыль пишут, что это говядина :

Руководитель испытательной лаборатории свердловского филиала Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных Елена Русских рассказала, какие продукты чаще всего подвергаются подделке.
...
В последнее время часто идет фальсификация мясной продукции. Выявляем колбасу, в которой заявленную свинину и говядину заменяют курицей», – рассказала Елена Русских.
...
Часто производители мясных продуктов для увеличения объема применяют трансглютаминазу – своего рода органический клей, который позволяет собрать небольшие мясные обрезки в цельный, на первый взгляд, кусок.

Как производители масла и колбасы обманывают свердловчан: в Россельхознадзоре раскрыли секрет | УРАЛИТИ | Дзен (dzen.ru)
  • +0.14 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Волжанка ( Слушатель )
08 авг 2024 09:56:21

Если отбросить  холестерин, онконастроженность и т.д.- то только один показатель ТОЧНО дает преимущество красному мясу. В нем есть ЖЕЛЕЗО, а в белом мясе (курица, рыба и т.д.) его практически нет. У нас и так  по официальным данным 50% женщин страдают анемией (очень низкое железо крови)- даже не вегетарианцы и веганы, обычные женщины (из-за физиологических особенностей женщин). 
К тому же очень многие предпочитают куриное мясо просто потому, что оно дешевле.
В Средней Азии во времена СССР у женщин была повально тяжелая анемия- т.к. в кишлаках и малых городах они питались в основном лепешками и чаем, а мясо было для мужчин. Учитывая, сколько они рожали- неудивительно, что до старости доживало мало.
Ну вот хотя бы для борьбы с анемией надо есть красное мясо или печень (в ней тоже много железа).
  • +0.44 / 15
  • АУ
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
08 авг 2024 17:36:48

А мужики-то не знают... (с)
Зератул, с таким подходом вы вполне можете быть адвокатом генерала Булгакова.
Может быть, слышали - главный тыловик нынче в узилище томится.
В вину ему ставят в т.ч. как раз замену говядины на курятину в тушенке для солдатских пайков, в сговоре с руководством Грязевского мясокомбината.
Вот вы бы выступили на суде и сказали, что их превосходительство сугубо о здоровье нижних чинов думали-с, а никак не о своем кармане.
X
08 авг 2024 18:10
Предупреждение от модератора gvf:
Других тем кроме обсуждения зератула нету?
  • +0.19 / 11
  • АУ
 
 
 
  Замок ( Слушатель )
09 авг 2024 00:11:58


Дядя-любитель минусовать, ты дурак? Не пори чушь - ей больно. Какие такие 15-16 лет? Современная молочная корова живет ~ 6 лет или 4 лактационных периода (в среднем). " Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, нужно её как можно меньше кормить и как можно больше доить". (с)

Рост количества товарного молока? Ну так расскажи почему идёт уменьшение потребления молочной продукции населением при увеличения количества молока и... роста стоимости сырого молока? "Союзмолоко" тебе сказало? Там много чего говорят, да такого, что реальные молочники начинают переходить на идиоматические выражения. А какую ересь они несут на всяких заседаниях и что докладывают "на верх" - это вообще за гранью. Уменьшилось поголовье коров, потому что увеличились надои? Ты знаешь сколько времени надо на запуск фермы "с ноля"? А ты знаешь какое поголовье надо иметь для окупаемости фермы в... ближайшие 10-12 лет? "слушайте вашу любимую песню "Валенки"! (с).

Дядя такую "простыню" накатал, что устанешь читать, но ересь и дилетантизм ...вырви глаз.  "Ничего личного, это просто бизнес" (с).
X
09 авг 2024 00:20
Предупреждение от модератора gvf:
даже если оппонент гонит чушь не следует обсуждать его и тем более обзывать, просто излагайте свою точку зрения и указывайте в чем именно оппонент бредит
  • +0.57 / 25
  • АУ
 
 
 
 
  АнтонЛ ( Слушатель )
09 авг 2024 09:22:33

Дядя - просто спец во всём)))
Помню еще до начала СВО спорил с ним о храме всех вооруженных сил, что лучше бы эти деньги потратили на армию, тоже получил простыню как у нас всё замечательно и ничего не нужно)))
X
09 авг 2024 10:48
Предупреждение от модератора gvf:
еще раз, обсуждение личности оппонента запрещено правилами
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  margo81 ( Слушатель )
09 авг 2024 09:37:17

Можно я скажу свое слово, как владелец двух коров в голодные 90-ые? То есть сразу после распада СССР? Да, по поводу возраста коров 15-16 лет- это полная чушь.Уже после 6 отела(корове 8 лет) задумывались о смене кормилицы. Редкая корова доживала до 10 лет. Потому как и удой падал сильно и доить такую корову становилось тяжело.Да и крылись такие старые коровы не всегда хорошо.А нет теленка и молока у тебя не будет. как такового.
У нас в стаде была одна такая долгожительница(10 лет, 8 отелов), хозяйка делилась информацией, но держала потому как корова хорошо телилась.
Тема коров мне была всегда близка и я активно ею интересовалась и сейчас продолжаю интересоваться.Удойные коровы были и в СССР, которые давали по 30 литров на пике лактации. У меня была такая корова голштинской породы.Но...сейчас коровы дают по 60-80 и более литров на пике лактации!Выведены новые породы молочного скота и вот тут User78 абсолютно прав,говоря, что корова, дающая 60-80 литров заменяет 3-4 коров, доящихся в совхозах СССР.
Про тему окупаемости я говорить не буду.Но никакой фермер не будет держать корову,дающую 20 литров как максимальная молочность данной скотины. Уже после третьего отела видна производительность.Для окупаемости( а лучше для прибыли) скот должен быть высокопродуктивным.
  • +1.02 / 19
  • АУ
 
 
  k3sv ( Слушатель )
07 авг 2024 13:37:33

зато это высвобождает зерно, птица на кг привеса в 2 раза меньше клюет
X
07 авг 2024 14:06
Предупреждение от модератора gvf:
с подробностями сельхозки в другой раздел, тут о принципах в приложении к политике, примеры приводить можно но углубляться в методы и способы откорма не стоит
  • +0.00 / 0
  • АУ