На злобу дня. Кураторы от разведки и ручная накрутка: как работают теневые алгоритмы YouTube.

Ветка: Спецслужбы

Vediki977 ( Слушатель )
06 авг 2024 в 22:04
Игорь Ашманов — о том, какая судьба ждет популярный видеохостинг и как по его руководству ударит анонсированное замедление в России на 70%

В популярном видеохостинге YouTube за каждой страной закреплены кураторы от бизнеса и от разведки. И если первые больше не испытывают к России особого интереса после отключения монетизации в рамках западных санкций, то вторые, напротив, взялись за российскую аудиторию с удвоенной силой. О том, как YouTube накручивает просмотры выгодным с политической точки зрения роликам, о тайных технологиях поддержки прозападных блогеров и о том, почему западную платформу в России все же, скорее всего, блокировать не будут, «РФ сегодня» рассказал один из ведущих в стране экспертов по интернет-технологиям, член Совета по правам человека Игорь Ашманов.

«До блокировки, я думаю, никто доводить не хочет»
- Игорь Станиславович, как вообще замедление или блокировка могут повлиять на руководство YouTube? Что их должно так напугать, что они сразу станут соблюдать российское законодательство?
- Это не способ на них повлиять. Надо понимать, что у большинства коммерческих платформ есть обычный коммерческий менеджмент, задача которого — зарабатывать на той или иной территории, а есть кураторы по линии разведки и политики. И их интересы далеко не всегда совпадают, причем во всех конфликтах и спорах за куратором от разведки остается последнее слово. Коммерческий менеджмент давно на нас махнул рукой — когда YouTube действительно отключил монетизацию. Не на сто процентов: есть сведения, что каких-то выгодных им блогеров он все еще поддерживает и выплачивает им деньги, но, что называется, «под столом», через какие-то сторонние агентства, но понятно, что прибыли уже совсем не те, что были раньше. А вот кураторы от разведки, наоборот, по-прежнему в нашей стране заинтересованы. И цели у них, я думаю, просты и понятны.
- Действительно ли так опасен YouTube? Какую реальную угрозу он представляет?
- Смотрите. Исполнительным директором компании Google, которой принадлежит YouTube, на протяжении долгого времени являлся Эрик Шмидт. Это кадровый разведчик, глава всевозможных советов по информационной безопасности, в том числе при Пентагоне, и так далее. Не так давно он, не привлекая к этому особого внимания, создал на территории Украины стартап «Белый аист». Это компания, которая занимается разработкой беспилотников-камикадзе, оснащенных искусственным интеллектом. Им для полета и наведения на цель не требуется оператор. А значит, их практически невозможно сбить при помощи существующих средств радиоэлектронной борьбы. При этом он продолжает быть акционером Google и, скорее всего, остается в его совете директоров. И сам Google тесно связан с Пентагоном и АНБ. А YouTube, соответственно, их оружие.
- Есть ли у нас техническая возможность заблокировать YouTube?
- Это, конечно, вопрос скорее к Роскомнадзору. Но могу сказать, что года три назад интернет-провайдер «Ростелеком», например, закупил так называемую систему DPI — Deep packet inspection — и расставил ее практически у всех операторов связи и на магистралях. Эта система позволяет довольно много чего блокировать, замедлять, перенаправлять и так далее. Поскольку трафик от пользователя до платформы сегодня в большинстве случаев шифрованный, заблокировать какую-то одну конкретную плохую страницу в соцсети или видео на YouTube часто невозможно. Зато можно заблокировать или замедлить ресурс в целом. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, — если YouTube действительно соберутся блокировать, его заблокируют.
С другой стороны, на мой взгляд, никто до таких крайностей доводить не хочет. Поэтому было выбрано компромиссное решение — замедлить работу платформы.

Скрытый текст
Ссылка

• +0.18 / 5
    • 5
  • АУ

Следующая дискуссия:

Сбер >>