bf ( Слушатель ) | |
13 янв 2010 08:45:57 |
Цитата: Инженегр
С одной стороны, приказ должен быть выполнен точно, беспрекословно, и в срок.
Цитата
С другой, для его выполнения просто необходимо понимать причину Ваших затруднений:
1. Вас навеки забанили в Гугле, и Вы лишены возможности самостоятельно найти запрошенный "факт".
2. Вам недостаёт компьютерной грамотности, и Вы тривиально незнакомы ни с Гуглом, ни вообще с системами поиска информации в интернете.
ЦитатаиШШите "болезнь и смерть С.П.Королева", и будет Вам счастье.
Для всех прочих - http://wapedia.mobi/…вич?t=2.#2.
...В связи с травмой полученной в ссылке (следователь ударил Сергея Павловича графином по скуле), ему не могли ввести дыхательную трубку в горло....
ЦитатаПришлось делать разрез на горле и вводить трубку в трахею. "У меня нет никаких сомнений, — вспоминал потом академик Борис Петровский, — что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать ему трахеотомию". Королева, у которого оказался рак, операция не спасла. Сам генеральный конструктор о пытках на Лубянке никогда никому не говорил.
Об этом не знала даже супруга Королева, Нина Ивановна. Она лишь припоминала, что Сергей Павлович действительно не мог широко открывать рот.
Цитата31 марта 1932 года председатель комиссии Хорьков писал письмо № 25/сс
Положение с некоторыми изобретательскими группами
Комиссия в силу особой секретности ряда крупных изобретений и в силу невозможности оценить техническое существо изобретений, ознакомилась лишь на выдержку с организационной стороной нескольких особых конструкторских групп.
1.Группа инженера Попова (изобрет. инж. Максимов).
Группа особого типа. Идею изобретения инженера Максимова (новый принцип летания) НВВС поручил разработать воен. инж. мех. ВВС Попову, который создал маленькую конструкторскую группу из одногодичников.
Территориально группа помещается в НИИ, но никакого техруководства и контроля не имеет. О работах группы ничего не знает даже зам. начальника НИИ по техчасти инженер Аузан.
3.Группа Венгеровского (автомат. самолетная лаборатория).
Венгеровский, несмотря на приглашение, в комиссию не явился.
Из разговора с инженером Фотоотдела НИИ Ваниным и с представителем ОВИ Техштаба Глуховым выяснилось, что Венгеровский построил для Союзкино опытные установки, обошедшиеся в 70000 рублей и назначения не оправдавшие.
Техштабу Венгеровский стоит 10600 рублей. Пока ничего не дал и не хочет работать по договору и по срокам.
Опирается на талантливого конструктора инженера Эймана.
Настаивает на постройке опытной модели самолетной лаборатории, что обойдется в 10000 рублей.
Принцип не проверен. Модель лаборатории строить нецелесообразно, достаточно построить опытную секцию с фитилями.
ЦитатаШпитальный категорически отказался от обсуждения тематики его плана опытных работ и не считая Главк правомочным обсуждать его план, потребовал от меня безоговорочного отпуска ему на 1938 год денежных ассигнований в заявленной им сумме 7400 тыс. рублей. Вопреки данного ему мною распоряжения о дальнейшем участии в работе совещания, Шпитальный демонстративно покинул совещание, вместе со своим гл. инженером Губиным, заявив, что разговаривать о его плане работ на совещании ни с кем не желает, а за него (Шпитального) будет говорить Поскребышев А.Н. и что теперь мне придется иметь дело по вопросу опытных работ ОКБ-15 только Поскребышевым А.Н.
Сообщаю о вышеизложенном и особо отмечаю демонстративный уход с целевого освещения руководства ОКБ-15 как антисоветский поступок Шпитального, сделанного им, очевидно, с целью создания полнейшей безответственности и сокрытия от руководящих органов истинного положения дел во всей прошлой и настоящей работе ОКБ-15. Об этом же свидетельствует бесцеремонно-нахальное заявление Шпитального на данном совещании о том, что: “Работать не всегда обязательно, а нужно уметь вертеться”.
[r]Alex ( Слушатель ) | |
13 янв 2010 14:00:16 |
Цитата: bf от 13.01.2010 08:45:57
Цитата
Поздно за мной приехали. Я вышел погулять. Хорошо еще, не далеко ушел. Но, все равно, когда приехал на Грановского, сразу понял, что ничем не помогу. Виноватых, если теперь их искать, - много. Я виноват, что не посоветовал и не сказал, где и у кого лучше оперироваться. Сам Королев виноват - пожелал, чтобы обязательно оперировал министр Советского Союза. У министра и без операций работы хватало, голова совсем не тем забита. До операции, так думаю, серьезного обследования не проделали. Саркому могли и раньше обнаружить. Она была с кулак и полностью осумкована. С ней он еще долго мог прожить - никаких метастазов - все было чисто. А до нее добрались совсем не по плану операции. Сначала удалили полипы в прямой кишке. Кровотечение остановить не удавалось. Тогда решились на полостную операцию - вскрыть, там все зашить и сделать отвод. Конечно, с боковым отводом человеку не сладко, хлопот много, но потом можно было бы и восстановить. Тут они увидели опухоль, решили удалить.
А время идет. Под общим наркозом сердце и легкие не у всех работают надежно. И анестезиологи что-то проглядели. К тому же у Королева было необычное строение шеи. Надо срочно налаживать искусственное дыхание, а они трубку никак в горло не вставят. Не продумали и не подготовились. Автомат искусственного кровообращения заранее не был подготовлен. Какая бы ни была операция, положено все иметь наготове. Хирург должен все действия продумать заранее, до последней мелочи. Вся команда у стола должна быть спаянной, натренированной лучше хоккейной. Операции на сердце совсем недавно начали делать, и то летальные исходы редкость. Королев - это трагедия и несчастный случай в нашей медицине. Он должен был жить.
Цитата
Существует, однако, еще один участник этой операции. Борис Васильевич вспомнил о трех анестезиологах, а назвал двух: Савинова и Ефуни. Третьим был Георгий Яковлевич Гебель из команды Глеба Михайловича Соловьева - правой руки Петровского. По его словам, сразу надо было давать наркоз маской, но существовал запрет Минздрава на этот метод. Уже применялся аппарат "Второтек" для анестезиологии, но и его в операционной не было. Как прореагирует сердце больного на общий наркоз, никто сказать не мог: в больнице Королеву ни разу не сделали ЭКГ. Вначале наркоз давался закисью азота, который не дает расслабления мышц. По мнению Гебеля, можно было дать эфир, но аппарат был таким древним, что в нем не было испарителя эфира.
Петровский принял совершенно правильное решение: лапаротомия - вскрытие. Но для такой операции наркоза не хватало. Больших баллонов с кислородом не было, обходились маленькими, которых хватало на двадцать минут. Все это усиливало и без того высокое напряжение всех людей в операционной. Вот тут Савинов и вызвал Гебеля, который сразу ввел Сергею Павловичу релаксанты - препараты, снимающие напряжение мышц, но одновременно как бы выключающие самостоятельное дыхание. Теперь надо было дышать за Королева. Как? Маска запрещена. Интубационная трубка не входила: короткая шея. Оставалась только трахеотомия - разрез на горле и ввод трубки в трахею. Гебель все-таки поставил маску и теперь "дышал" за Королева. Когда заговорили о трахеотомии, возразил:
- Пока не надо, он хорошо идет на руке...
Но во время смены баллончиков рукой засасывался уже не кислород, а воздух. Значит, все-таки трахеотомия...
Разумеется, ничего страшного в самой трахеотомии еще не было. Но она не была предусмотрена заранее, а каждому известно, что всякая неожиданность в любом деле вносит в работу некоторую нервозность.
Цитата
Не вникая в вопросы чисто медицинские, а лишь организационные, невольно приходишь к выводу, что операция подготовлена была не лучшим образом. Петровский сам признает: "В тот тяжелый день в кремлевской больнице не было ни главного хирурга В.С. Маята, ни его заместителей. Отсутствовал и консультант А.А. Вишневский". Почему? Ведь не было ни праздников, ни выходных дней, -14 января приходилось на пятницу. Известно, что у Королева была от природы короткая шея, но только на операционном столе выяснилось, что интубационная трубка не входит через рот, хотя можно было все примерить, прикинуть заранее. Почему это не было сделано?
- Королев скрывал, что у него короткая шея, - объяснял мне Петровский.
-?!
- А главное — он скрывал, что у него были сломаны челюсти и он не мог широко открыть рот. Оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30-х годов, я довольно часто сталкивался с этим явлением. У меня нет никаких сомнений, что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать ему трахеотомию - разрез на горле, чтобы вставить трубку...
Инженегр ( Слушатель ) | |
13 янв 2010 18:39:47 |
Цитата: bf от 13.01.2010 08:45:57
Цитатапотрудитесь доказать вот этот "факт"
ЦитатаСсылаться на педивику это круто.и
Цитата...я Петровскому не верю.."ну и на сдачу
Цитатав насквозь либерастном огоньке нет доказательств этого.
ЦитатаКому интересно что происходило в авиации в те года посмотрите вот сюда...
bf ( Слушатель ) | |
13 янв 2010 18:49:20 |
Цитата: Инженегр от 13.01.2010 18:39:47
Цитата6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что
читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего
с действительным противником, после чего этот вымышленный противник
изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и
не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему
показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры
действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат
ему.
8. Ulises (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.) - прием восьмой.
Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса.
Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и
весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать
противника".
10. Quousque... (доколе... - лат.) Прием аналогичен предыдущему и
отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это
уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку
известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не
требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник
вынужден защищать "давно опровергнутое" - задача довольно неблагодарная.
Цитата
А Вы, в полемическом задоре, что тут вытворяете - подсовываете 1932 г год! Какие ракеты, какие реактивные торпеды?
ЦитатаШпитальный категорически отказался от обсуждения тематики его плана опытных работ и не считая Главк правомочным обсуждать его план, потребовал от меня безоговорочного отпуска ему на 1938 год денежных ассигнований в заявленной им сумме 7400 тыс. рублей.
13 янв 2010 20:03:36 |
Цитата: bf от 13.01.2010 18:49:20
КиевлянинЪ ( Слушатель ) | |
13 янв 2010 20:24:45 |
Цитата: Инженегр от 13.01.2010 20:03:36
13 янв 2010 22:09:51 |
Какие дети, родной, спустя 54 года? Тем детям сейчас минимум за 70 лет, они и к компу-то подойти боятся - а вдруг там радиация ? Спор ведут другие люди, которым 20 съезд до лампочки. Суть спора в другом.
Цитатавы еще шумите, что сейчас в РФ нет ВПК, как в СССР 1980-х!
ЦитатаСейчас вроде рынок - а чтобы ВПК работал, как часы по вашему желанию - нужно создать политический режим как в Третьем рейхе в 1933-39 гг - где тоже был рынок - но ограниченный! Так что без РАО "ГуЛаг" ну никак не обойдешься - а оно Вам надо сейчас?Мне - надо. Не поймите меня правильно - не в качестве сидельца в шарашке.
ЦитатаТак гениальность этих товарищей тогда еще не была заметна! Её выяснили уже задним числом по результатам!
ЦитатаА про борьбу в науке - это стенограмма сессии ВАСХНИЛ 1948 года - карикатурная версия! Если бы было можно -ученые писали бы друг на друга в МГБ доносы пачками - а так уже было другое время и этот номер не проходил. Ничего, "светила науки" справились - писали письма пачками в отделы ЦК ВКП(б)!
КиевлянинЪ ( Слушатель ) | |
13 янв 2010 23:16:24 |
Цитата: Инженегр от 13.01.2010 22:09:51
Paul ( Слушатель ) | |
13 янв 2010 20:49:49 |
Цитата: Инженегр от 13.01.2010 20:03:36
[r]Alex ( Слушатель ) | |
13 янв 2010 18:57:42 |
Цитата: Инженегр от 13.01.2010 18:39:47
13 янв 2010 19:23:00 |
Цитата И вааще причем я в теме с Королевым? Я вроде как в его адрес никак не высказывался, исключительно по врачам.Приношу извинения за упоминание всуе - я ошибся.