Мировой экономический кризис
53,453,057 93,658
 

  GeorgV ( Слушатель )
11 авг 2024 20:20:58

Полезная историческая ретроспектива, Ч.1

новая дискуссия Дискуссия  419

Великий крах, японский пузырь активов, мания доткомов и пузырь на рынке недвижимости: уроки, которые следует усвоить, и подстерегающая тройная опасность




Мировые рынки в пузыре? Вот идеи по четырем суперпузырям за последние 100 лет, чтобы вы могли почерпнуть немного информации и сделать собственное суждение


Вы слышали об «эффекте Мпембы»? Это необычное явление, при котором иногда горячая вода замерзает быстрее холодной. Можно сказать, что «эффект Мпембы» довольно распространен на фондовых рынках. Горячие спекулятивные рынки имеют тенденцию замерзать быстрее, чем в других случаях.


Когда уверенность падает, спекуляции наносят удар, и рынки замирают. Именно это и произошло на мировых рынках, хотя и всего на один-два дня на прошлой неделе, после того, что было всего лишь 15 базисными пунктами повышения процентных ставок до 0,25% Банком Японии (BOJ). Внезапно страх перед разворачиванием иеновой торговли на фоне неопределенности в оценке акций ИИ и тенденций в экономике США породил опасения, что глобальный пузырь цен на активы лопнет. Мировые рынки в пузыре? Мы оставляем суждение за вами. Вот идеи о четырех суперпузырях за последние 100 лет, чтобы вы могли почерпнуть немного информации и сделать собственное суждение.  


Великий крах 1929 года


Десятилетие 1920-х годов было периодом большого экономического бума и процветания в США и получило известное название «ревущие 20-е». За депрессией 1920-21 годов последовал период широкомасштабного экономического роста, поднявшего уровень жизни населения страны, пока его не остановила разрушительная Великая депрессия, длившаяся с 1929 по 1939 год.


Быстрая индустриализация, урбанизация и повышение уровня жизни, подкрепленные инновациями в области электричества и автомобилей, увеличили ВВП США почти на 50 процентов за восемь лет, при среднегодовом темпе роста 5,3 процента между 1921 и 1929 годами. Хотя это и не высоко по сегодняшним меркам, это можно было бы назвать периодом бума для того времени. Кроме того, это также сопровождалось культурным возрождением и чувством процветания и оптимизма среди населения.

По мере развития этих факторов в начале десятилетия бум на фондовых рынках привел к широко распространенному убеждению среди части населения, что легко разбогатеть, просто инвестируя в акции. Как упоминалось в книге « Великий крах» экономиста Джона Кеннета Гэлбрейта, американский народ «также демонстрировал непомерное желание быстро разбогатеть с минимальными физическими усилиями». Конечным результатом стало увеличение спекуляций на фондовых рынках до невообразимых уровней к 1929 году.

Сочетание инноваций, экономического роста, диких спекуляций с использованием заемных средств на фоне неактивного сдерживания спекуляций со стороны регулирующих органов привело к тому, что индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос на 377 процентов с уровня 79,80 в конце 1921 года до своего пика 381,17 3 сентября 1929 года. Таким образом, в то время как номинальный ВВП рос со среднегодовым темпом роста в 5,3 процента, базовый индекс рос со среднегодовым темпом роста в ошеломляющие 22 процента за период в восемь лет!

P/E индекса DJIA примерно вырос с 10 раз в конце 1921 года до 20 раз к сентябрю 1929 года. Прибыль компаний DJIA также примерно выросла с CAGR в 11 процентов, что означает, что бум акций был не просто полностью спекулятивным, но и частично обусловлен высокими доходами. Проблема, однако, заключалась в том, что корпоративная прибыль к ВВП выросла до неустойчивых 10,4 процента ВВП, что было обусловлено очень высокой нормой прибыли. Рынок на пике коэффициента P/E при пиковой норме прибыли (то, что инвестор в стоимость Джереми Грэнтэм называет Double Jeopardy) был пузырем, ожидающим, когда его проколоют.


Это произошло в печально известный как Черный четверг – 24 октября 1929 года, когда DJIA открылся с падением на 11 процентов, хотя и восстановился, закрывшись с падением на 2 процента EOD. Тем не менее, уверенность инвесторов и спекулянтов была подорвана событиями того дня. Маржинальные требования последовали и в последующие дни.

В черный понедельник (28 октября) DJIA закрылся на 13 процентов ниже, а на следующий день – в черный вторник – он упал еще на 12 процентов на очень больших объемах. Теперь уверенность была подорвана. Худший медвежий рынок в истории человечества не только повлиял на инвесторов, но и потянул за собой экономику. Он продолжался еще три года, пока DJIA не достиг дна на отметке 41,22, что на ошеломляющие 89 процентов ниже пика 1929 года. После этого путь восстановления был мучительно долгим, и он снова пересек пик 1929 года только в ноябре 1954 года!   
         
Всего за девять дней до начала краха ведущий экономист того времени Ирвинг Фишер сделал заявление: «Цены на акции достигли, по всей видимости, перманентно высокого плато». Неправильным было то, что, хотя мало кто предупреждал о крупном крахе, большинство пропустило не только крах рынка, но и экономический спад. ВВП США упал почти на 40 процентов с 1929 по 1932 год!

Джон Кеннет Гэлбрейт ( Великий крах ) объясняет это несколькими факторами: высокое неравенство доходов, приводящее к тому, что на поздних стадиях экономики двигало очень мало богатых людей; плохая корпоративная структура, которая стимулировала высокое леверидж и неэффективное распределение капитала, а также рост корпоративного воровства; плохая банковская структура, в результате чего крах слабых банков стал заразным и повлиял на доверие к более сильным банкам; плохие политические решения — более жесткая фискальная (упор на сбалансированный бюджет) и денежно-кредитная политика (страх перед инфляцией), которые оказались контрпродуктивными и усугубили спад экономики.  


Пузырь цен на японские активы (1989-90)

Поколение японцев не испытало ни инфляции, ни экономического роста. Инфляция до прошлого года была практически нулевой, а процентная ставка была повышена впервые за 17 лет в марте этого года. Этот рост последовал за десятилетием нулевых и отрицательных процентных ставок. Что касается роста, ВВП с 1991 года по настоящее время вырос в среднем на 0,5 процента. Это резко контрастирует с годовым ростом ВВП, который варьировался от среднего однозначного до низкого двузначного процента в предыдущие 30 лет. Из экономического чуда это превратилось в трагедию. Приписывалось множество факторов, включая демографические, но одним из существенных факторов является также неспособность правительства и регулирующих органов контролировать спекулятивный ажиотаж на рынке акций и недвижимости до уровня суперпузыря.

Семена пузыря были посеяны в так называемом Соглашении Плаза, подписанном в сентябре 1985 года. В период с 1980 по 1985 год доллар вырос более чем на 40 процентов по отношению к другим основным валютам. Это привело к резкому росту импорта США, в то время как американский экспорт стал неконкурентоспособным из-за высокой стоимости своей валюты. Последствием стал неблагоприятный и рекордный торговый дефицит (импорт-экспорт) для США.

С намерением избежать протекционистских мер/торговых интервенций для изменения этого несостоятельного сценария, США смогли договориться о соглашении (Plaza Accord) с четырьмя другими ведущими экономиками, включая Японию (все крупные экспортеры в США), о вмешательстве на валютных рынках, чтобы снизить стоимость доллара. Это вызвало массивный рост иены на 45 процентов по отношению к доллару в 1986 году. Это вызвало рецессию в Японии, и корпорации сильно пострадали, поскольку экспорт в США резко упал.

Центральный банк Японии (BOJ) и правительство отреагировали на замедление темпов роста экономики экспансионистской фискальной и мягкой денежно-кредитной политикой. В совокупности это привело к появлению большого количества избыточных средств в руках японских граждан. До этого они были известны своими усердными сбережениями. Но с мягкой денежно-кредитной политикой, приведшей к значительному снижению процентных ставок, избыточные деньги начали перетекать в акции и недвижимость, и вскоре надулся спекулятивный пузырь. В период с 1984 по 1989 год японский базовый индекс Nikkei 225 вырос более чем на 300 процентов после почти удвоения за предыдущие пять лет. Коэффициент P/E превысил 60 раз!

Мания инвестиций в недвижимость превратилась в зверя. Более того, прибыль от пузыря на фондовых рынках, перетекающая в недвижимость, также подстегивала цены на недвижимость. На пике пузыря стоимость недвижимости в Японии в четыре раза превышала стоимость всей недвижимости в США! Сумасшествие этого можно понять, если учесть, что площадь суши США в 26 раз больше, чем у Японии!

Банк Японии опоздал с ответом и контролем спекуляций. Он начал агрессивно повышать процентные ставки с середины 1989 года. С 2,5% в мае 1989 года ставки были увеличены до 6% к августу 1990 года. По мере роста ставок в начале 1990 года начал лопаться пузырь акций, а за ним и пузырь недвижимости.
В пузыре участвовали как индивидуальные инвесторы, так и корпорации. Корпорации предались спекуляциям, поскольку прирост капитала увеличивал их прибыль, когда экспорт пострадал вскоре после Соглашения Плаза. Лопнувшие два пузыря подорвали богатство и способность тратить многих. Цены на недвижимость оставались под водой в течение десятилетий, и многие домовладельцы стали узниками собственного дома, поскольку стоимость недвижимости была намного ниже, чем задолженность по кредиту.


Nikkei 225 потерял более 50 процентов своей стоимости к 1992 году с пика в 38 915,87 в декабре 1989 года. Он окончательно достиг дна только в 2009 году, упав примерно на 80 процентов от пика. Ему удалось вернуться к максимумам 1989 года только в феврале 2024 года. Конечно, после краха в последний месяц он снова торгуется ниже пика 1989 года. Nikkei 225 преподает очень жесткий урок о том, почему оценки имеют значение!

Лопнувшие одновременно два пузыря оказали долгосрочное влияние на экономику Японии и психику ее граждан.
Отредактировано: GeorgV - 11 авг 2024 20:25:18
  • +0.09 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!