Цитата: GeorgV от 11.08.2024 20:24:37Может ли быть тройная опасность?
В пузырях, обсуждавшихся выше, общим фактором было распространение кредита и спекуляций. В этом смысле, это приветствуемый шаг, который регуляторы в Индии — RBI и SEBI — активно реагируют на всплеск роста кредитования и спекуляций F&O. Хотя инвесторы могут сейчас противиться этому, в долгосрочной перспективе это может выглядеть как шаги, которые защитили нас в той же степени, что и в 2008 году.
Не думаю, что США что-то грозит. В сети был ролик, где чел недоумевает, что чек в торговой сети США вырос за 2 года почти в 4 раза. То есть США довольно эффективно сбрасывают дисбалансы долга относительно возможностей сбора налогов. Опять же это демы, которые завозят массового имигрантов и платят им велфер.
Нужно понимать, как именно устроено обеспечение доллара США, чтобы анализировать его будующее.
Доллар США обеспечен будующими налоговыми требованиями. Налоги в США никуда не денутся. Поэтому в долгосрочной перспективе финсистема США никуда не денется.
Другой вопрос - что делать с ФРС. Вот ее могут прикрыть за ненадобностью.
Интересней что будет с финсистемой РФ. Она под угрозой, если американцы прикроют ФРС, поскольку все центробанки мира учреждены ФРС.
Как можно поступить в случае банкротства ЦБ РФ?
1. Перед компанией у казны возник долг за отремонтированные теплотрассы.
2. Долг оформляется в золотом эквиваленте в казначействе.
3. Компания может его передать по цессии, а также зачесть им налог.
4. Спрос на казначейский долг регулируется налоговой нагрузкой.
Вот и все. Даже сейчас такая схема является рабочей, все нужные законы имеются. Не хватает только казначейской расчетной системы, при помощи которой можно легко передать госдолг по цессии любому лицу. Но ее сделать - пара недель максимум.
Даже проще, такую систему могут обязать создать просто по требованию кредитора решением суда. Например, есть подрядчик, которому должны и который желает воспользоваться удобно правом на цессию и зачет налога. То есть обьехать ЦБ РФ и ФРС можно на повороте ну совсем без особых усилий, если такая воля, конечно, будет.
В такой схеме, разумеется, мегарегулятор является лишним, как и банки, кстати. Поэтому лоббистов за сохранение системы центробанков в РФ пока хватает. Хотя финансировать военные расходы под 30% годовых - такое себе, поэтому СВО тут скорее играет в плюс. Зачем ЦБ взвинтил учетную ставку? Желание наварить банки на военных расходах или что-то другое?
Что еще может быть интересного.
Кризисы в США.
1988 г - тяжелейший лризис сбережений и займов в США, который продлился до 1993г - пока достояние СССР не было переведено на баланс казначейства США, дисбалансы в США не удавалось разрулить. Доказательством того, что достояние СССР было похищено является факт, что под видом приватизации им начали гасить долги США.
Следующий кризис - это 2008г. Т.е. дистанция 20 лет. Плюсуем еще 20 лет и получаем 2028г. Вполне возможно будет новый кризис, чисто из принципа индукции.
Следует отметить, что кризис 2008 по утверждению американских генералов во многом был вызван потоком лжи и грязных инсинуаций в адрес ФРС в основном из России. Это называлось экономическим терроризмом.
Возможно, к 2028 году уже прикроют ФРС, разговоры про это уже ведутся. Проблема в том, что ФРС не смогла восстановить мультипликатор после его развала в 2008г и сейчас доллар США выхолостился до простого казначейского билета - т.е. является полностью производной бумагой от UST. Именно поэтому она воспринимается как лишняя инстанция.