Мировой экономический кризис
53,355,281 93,599
 

  GeorgV ( Слушатель )
11 авг 2024 20:23:57

Полезная историческая ретроспектива, Ч.3

новая дискуссия Дискуссия  213

Пузырь на рынке жилья (2007-08)


Лекарство становится причиной другой болезни, а иногда и гораздо более серьезной! Такова история пузыря на рынке жилья в США в 2002-2008 годах, который поставил мировую финансовую систему на колени в сентябре 2008 года. Как все дошло до такого плачевного состояния? Причины можно в целом разделить на три фактора: мягкая денежно-кредитная политика, плохое регулирование/дерегулирование и откровенное мошенничество.


В ответ на рецессию 2001 года ФРС США проводила политику низких процентных ставок, чтобы помочь экономике оправиться от разрушения богатства, последовавшего за манией доткомов. Постепенно эти деньги начали поступать на рынок жилья США. Помимо мягкой денежно-кредитной политики ФРС США, это также было связано с давлением со стороны правительства, направленным на поддержание низких процентных ставок, и стимулированием, предоставленным для того, чтобы максимальное количество американцев смогли реализовать свою мечту о собственном доме.


На этом фоне также поддерживалась идея дерегулирования и отказа от подавления финансовых инноваций, приносящих пользу экономике, полностью игнорируя другую сторону с точки зрения последствий. Плохое регулирование также привело к слабому надзору за банками и тем, как они использовали свой капитал. Рвение к дерегулированию было таким, что на знаменитой конференции в Джексон-Хоуле в 2005 году, когда Рагурам Раджан подчеркнул, как стимулы в финансовой системе были согласованы с чрезмерным риском в ущерб долгосрочным интересам акционеров и более широкой финансовой системе, его точку зрения во многом проигнорировали, и экономист Ларри Саммерс назвал его «луддитом».


Сочетание двух вышеупомянутых факторов также создало питательную среду для безудержного мошенничества при продаже кредитов не по назначению, включая печально известные кредиты NINJA. Это были жилищные кредиты, выдаваемые людям без дохода и работы, с плохой кредитной историей. Их способность выплачивать кредиты не имела значения. Деньги текли легко, и они могли брать кредиты и покупать дома. Мошенничество, как утверждается, распространилось и на крупные банки на высшем уровне, где эти кредиты переупаковывались и продавались другим учреждениям с высшими рейтингами рейтинговых агентств, несмотря на то, что они знали, что их качество низкое.


И дело было не только в этом. Плохое регулирование также допускало безудержный риск банковского капитала в спекуляциях на вероятности дефолта жилищных кредитов. Уверенные в том, что общий рынок жилья не сильно снизится на основе исторических данных, многие банки вкладывали большие суммы капитала в обеспечение страхования в форме кредитных дефолтных свопов. Это были сделки, в которых покупателю свопа выплачивались деньги продавцом свопов (в основном крупными банками, хедж-фондами и страховыми компаниями), если определенные кредиты оказывались невыполненными. Интересно отметить, что, как объяснил автор Майкл Льюис, это было похоже на спекулятивную сделку между A и B о том, загорится ли дом C! В таких сделках на карту были поставлены триллионы долларов, что во много раз превышало фактическую стоимость непогашенных облигаций.


Итак, пузырь на рынке жилья имел слои пузыря, построенные на каждом из них. Первым был пузырь в общих ценах на жилье, которые выросли на 90 процентов (согласно индексу Кейса-Шиллера) между 2000 годом и вторым кварталом 2006 года (пик). Поскольку цены на жилье начали снижаться во второй половине 2006 года, а процентные ставки также выросли, дефолты по жилищным кредитам начали расти. Кризис субстандартного ипотечного кредитования был в полном разгаре в 2007 году. Тем не менее, многие не осознавали надвигающегося более широкого кризиса, включая ФРС США.

На вершине этого жилищного пузыря был экономический пузырь. Бум цен на жилье также поднял внутреннюю экономику, что привело к пузырю прибыли банков и всего S&P. Подумайте об этом — S&P 500 торговался по недорогому P/E в 16 раз в конце 2007 года. Тем не менее, он упал на целых 57 процентов с пика в 2007 году до дна в марте 2009 года. Пузырь был в прибыли, а не в оценке!


Затем был спекулятивный пузырь, связанный со свопами по дефолту по кредиту. Поскольку кредиты стали плохими, многим крупным банкам, которые продали эти свопы, пришлось нести убытки. К сентябрю 2008 года вся чистая стоимость банковского сектора США была более или менее подорвана, что привело к крупномасштабным спасению со стороны правительства. Крайность спекуляций можно понять из одного факта – AIG, которая была одной из старейших и крупнейших страховых компаний в мире, была обанкротилась небольшой командой, которая агрессивно продавала свопы. Ее крах стал переломным моментом, заморозившим мировую финансовую систему в 2008 году.
  • +0.10 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!