Перспективы развития России
25,543,549 131,508
 

  Борисович ( Слушатель )
12 авг 2024 12:09:28

Российская экономика

новая дискуссия Дискуссия  146

Цифры:
Первая оценка динамики ВВП (традиционно занижена) во втором квартале 2024 года, опубликованная в пятницу Росстатом,— 4% в измерении год к году (в первом квартале было 5,4%). Цифра от Росстата совпала с оценкой Минэкономики и оказалась меньшей, чем ждал ЦБ. Регулятор предполагал рост в 4,4% при прогнозе на третий квартал в 3,2% и 3,5–4% на год. В конце июля глава Минэкономики Максим Решетников отмечал, что обновленный прогноз Банка России на 2024 год соответствует текущим оценкам министерства, которое уже в августе обновит свой среднесрочный макропрогноз.

Директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Лев Денисов, комментируя данные Росстата, утверждает, что «экономика продолжает расти высокими темпами, в том числе за счет устойчивой динамики в обрабатывающей промышленности,— растут отрасли, ориентированные на развитие экономики предложения: машиностроительный комплекс (17,9%), фармацевтика (7,4%), пищевая промышленность (6,1%), деревообработка (6,5%) и другие».

Данные Росстата говорят о росте годовой инфляции с 8,58% в июне до 9,13% в июле. Главным образом это произошло за счет повышения цен на ЖКХ. Александр Исаков считает, что инфляция «остается в режиме высокого роста с умеренной волатильностью и примерно соответствует периоду 2000–2008 годов, а июльские цифры согласуются с прогнозом роста цен на 7,5–8% по итогам всего 2024 года». Для реальной борьбы с инфляцией есть два варианта: либо бить по спросу, либо стимулировать предложение. ЦБ постоянно занимается первым, но ничего не получается. А додуматься, что есть и второй вариант, в ЦБ, видимо, не в состоянии. Как и то что российская инфляция носит не монетарный характер. Когда-нибудь мы может быть доживем до победы...

ЦБ по итогам заседания 26 июля не исключил нового повышения ключевой ставки до конца года — в случае если в ближайший квартал не будет достаточного охлаждения инфляции. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Заботкина, это возможно, если в предстоящие месяцы у регулятора останутся сомнения в том, что инфляция замедляется, а инфляционные ожидания граждан и бизнеса снижаются в достаточной мере, чтобы в 2025 году инфляция вновь была 4%. «Либо если реализуются дополнительные проинфляционные риски — например, значительное ухудшение внешних условий, падение экспорта или сокращение возможностей получения импорта»,— пояснял он.

ЦБ к концу сентября ждет охлаждения годовой инфляции до 8,6%.
Я могу от себя много чего написать по нашему ЦБ, но воздержусь. Выступление Набиуллиной про перегрев экономики считаю довольно забавным. Уже видно по некоторым секторам, как например автомобилестроение, что промышленный рост в России закончился. С запретительной кредитной ставкой расти реальному сектору не представляется возможным. Мысль которую публично озвучил первый зампред ЦБ я себе даже выписал - Оказывается, у роста есть ограниченный потенциал и тот факт, что сейчас несколько кварталов у нас имеются хорошие темпы развития, Заботкин рассматривает в качестве негативного фактора. Такая логика является, мягко говоря, странной. Но нам всем ЦБ поможет справится с ростом путем внутренних санкций против промышленности...

Инвестиции
В России имеется серьезное отставание по производительности труда, но вместе с этим имеется существенный потенциал по автоматизации и роботизации производств. Значительная часть низкоквалифицированных рабочих мест должна быть сокращена через внедрение соответствующих технологий. На это, опять же, нужны инвестиции. Сразу получить необходимый результат не получится. Однако если этим не заниматься, то подобные стенания от ЦБ мы будем слышать регулярно. Собственно, мы их регулярно и слышим. Но если бы регулятор пересмотрел свою политику хотя бы в 2019 или даже в 2021 годах, то инвестиционный цикл по многим проектам был бы уже завершен. А так мы вновь наступаем на старые грабли.

Четко помню, как  как в начале 2021 года Набиуллина заявляла, что рост инфляции связан с тем, что граждане в условиях ковидных ограничений стали путешествовать по России и вследствие этого повысился внутренний спрос, который разогнал цены. И то, что у нас начал развиваться внутренний туризм, ЦБ рассматривал в качестве негативного проинфляционного фактора. Для них было бы лучше, если бы граждане продолжили вывозить деньги из страны.
Отредактировано: Борисович - 13 авг 2024 11:28:09
  • +0.37 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!