Из
https://t.me/ivoryzoo#обозревая_происходящее
Александр Мажуга поделился новым письмом от Минобра (
https://t.me/MAGnit80/2475), которое рекомендует руководству научных организаций вновь изменить подходы к оплате труда. Подробнее см. пост по ссылке, если коротко, то идеи там такие:
-увеличение окладов при пересмотре стимулирующих выплат,
-дополнительные плюшки молодым специалистам ("в течение трех лет после окончания вуза и трудоустройства Минобрнауки рекомендует установить ежемесячную выплату в размере 10-20% оклада для молодых специалистов").
Наше мнение, если без эмоций, следующее.
Все это сработает во благо в одном-единственном случае - если будет существенно увеличено госфинансирование в форме госзадания либо чего-то подобного, но пока еще не появившегося на свет (в принципе, сюда неплохо ложится концепция "прикладного ГЗ", кующаяся в недрах Минобра (
https://t.me/ivoryzoo/4771) - нам, напомним, эта идея нравится).
Возможен вариант, если Минобр будет закрывать глаза на массовые переводы людей на долю ставки (как оно местами и было ради срочного исполнения майских указов). Да, это бумаготворчество и ирония со стороны всех участников процесса, но, как говорилось в фильме Гая Ричи, "никто не потерял лица". Еще сценарий - если никто не будет принуждать институты жестко следовать логике своей указивки. Ну ок.
Если же дополнительных денег влито не будет, а письмо реально пойдет в работу, будущее смоделировать нетрудно, и оно безрадостное.
❗️Еще больше вырастет дисбаланс между "до 35" и "после 35". Мер поддержки молодых и сейчас полно (стипендии, Президентская программа РНФ и прочее). Все острее и чаще на разных молодежно-научных мероприятиях задается вопрос "а что делать после 35 - идти и топиться в ближайшем водоеме?" "как сделать разрыв между "до" и "после" не настолько резким?" Нетрудно догадаться, что без допсредств деньги будут изъяты из общего котла со всеми вытекающими последствиями для тех, кто вышел из лиги юниоров.
Заметим, что в статус "35+" сейчас все больше входят те первые когорты, которые пришли в нашу науку после коллапса 1990х и начала 2000х и остались в ней. Помнится, было много разговоров про "провал среднего возраста в институтах". Сейчас он должен бы постепенно затянуться - но с такими перекосами в зарплате этого не произойдет.
❗️Про "понятность и прозрачность" системы оценки труда - странно. В большинстве научных организаций и так есть ПРНД - рейтинг, по которому выплачиваются надбавки. Часто он опирается на расчет КБПР (комплексный балл публикационной результативности - еще один показатель, который разработал как раз-таки Минобр). Это четкие и ясные правила "вот цифра - вот премия".
Если в каких-то институтах нет этой системы, достаточно ее уже ввести, хотя, насколько мы знаем, Минобр это рекомендовал регулярно (а если учредителя не хотят слушать, логичный вопрос - а что, так можно было?).
❗️Вырастет уравниловка - за счет перераспределения стимулирующих надбавок в пользу окладов сильнее всего пострадают самые результативные ученые. Именно это случилось три года назад (
https://t.me/ivoryzoo/648), когда одна юная ученая дама недальновидно задала вопрос Президенту - напомним, тогда во многих институтах очень серьезно порезали размеры выплат по ПРНД.
Если эта история повторится, мы рискуем потерять немало людей, причем лучших - они просто уйдут в более комфортные условия (и не факт, что в России).
❗️Предвидим мнение "растите оклады за счет внебюджета". Увы, не получится. Настоящий внебюджет отличается тем, что там зарплата формируется практически рыночными механизмами, особенно если требуется полная занятость. Если инженеру в бизнесе платят 200+, на 50 тыс. на fulltime к тебе в институт он не придет. Романтикой не купишь, социалки просто нет (много знаете институтов, где есть хотя бы ДМС в качестве бонуса?). И? Да, можно платить немного меньше, но чем больше разрыв, тем выше риск потерять кадры.
Отщипывание денег от доходов с прикладных тем в пользу института в целом есть всегда или почти всегда. Но, учитывая, как правило, не самую высокую рентабельность, усиливать этот "внутренний налоговый гнет" часто невозможно. Задерешь цены - сожрут конкуренты. Математика тут не дотягивает до высшей.