Новость Новая   1.8 K

Учиться, учиться и еще раз..

18 авг 2024 в 13:44   rommel.lst
Из https://t.me/ivoryzoo
#обозревая_происходящее

Александр Мажуга поделился новым письмом от Минобра (https://t.me/MAGnit80/2475), которое рекомендует руководству научных организаций вновь изменить подходы к оплате труда. Подробнее см. пост по ссылке, если коротко, то идеи там такие:

-увеличение окладов при пересмотре стимулирующих выплат,

-дополнительные плюшки молодым специалистам ("в течение трех лет после окончания вуза и трудоустройства Минобрнауки рекомендует установить ежемесячную выплату в размере 10-20% оклада для молодых специалистов").

Наше мнение, если без эмоций, следующее.

Все это сработает во благо в одном-единственном случае - если будет существенно увеличено госфинансирование в форме госзадания либо чего-то подобного, но пока еще не появившегося на свет (в принципе, сюда неплохо ложится концепция "прикладного ГЗ", кующаяся в недрах Минобра (https://t.me/ivoryzoo/4771) - нам, напомним, эта идея нравится).

Возможен вариант, если Минобр будет закрывать глаза на массовые переводы людей на долю ставки (как оно местами и было ради срочного исполнения майских указов). Да, это бумаготворчество и ирония со стороны всех участников процесса, но, как говорилось в фильме Гая Ричи, "никто не потерял лица". Еще сценарий - если никто не будет принуждать институты жестко следовать логике своей указивки. Ну ок.

Если же дополнительных денег влито не будет, а письмо реально пойдет в работу, будущее смоделировать нетрудно, и оно безрадостное.

❗️Еще больше вырастет дисбаланс между "до 35" и "после 35". Мер поддержки молодых и сейчас полно (стипендии, Президентская программа РНФ и прочее). Все острее и чаще на разных молодежно-научных мероприятиях задается вопрос "а что делать после 35 - идти и топиться в ближайшем водоеме?" "как сделать разрыв между "до" и "после" не настолько резким?" Нетрудно догадаться, что без допсредств деньги будут изъяты из общего котла со всеми вытекающими последствиями для тех, кто вышел из лиги юниоров.

Заметим, что в статус "35+" сейчас все больше входят те первые когорты, которые пришли в нашу науку после коллапса 1990х и начала 2000х и остались в ней. Помнится, было много разговоров про "провал среднего возраста в институтах". Сейчас он должен бы постепенно затянуться - но с такими перекосами в зарплате этого не произойдет.

❗️Про "понятность и прозрачность" системы оценки труда - странно. В большинстве научных организаций и так есть ПРНД - рейтинг, по которому выплачиваются надбавки. Часто он опирается на расчет КБПР (комплексный балл публикационной результативности - еще один показатель, который разработал как раз-таки Минобр). Это четкие и ясные правила "вот цифра - вот премия".

Если в каких-то институтах нет этой системы, достаточно ее уже ввести, хотя, насколько мы знаем, Минобр это рекомендовал регулярно (а если учредителя не хотят слушать, логичный вопрос - а что, так можно было?).

❗️Вырастет уравниловка - за счет перераспределения стимулирующих надбавок в пользу окладов сильнее всего пострадают самые результативные ученые. Именно это случилось три года назад (https://t.me/ivoryzoo/648), когда одна юная ученая дама недальновидно задала вопрос Президенту - напомним, тогда во многих институтах очень серьезно порезали размеры выплат по ПРНД.

Если эта история повторится, мы рискуем потерять немало людей, причем лучших - они просто уйдут в более комфортные условия (и не факт, что в России).

❗️Предвидим мнение "растите оклады за счет внебюджета". Увы, не получится. Настоящий внебюджет отличается тем, что там зарплата формируется практически рыночными механизмами, особенно если требуется полная занятость. Если инженеру в бизнесе платят 200+, на 50 тыс. на fulltime к тебе в институт он не придет. Романтикой не купишь, социалки просто нет (много знаете институтов, где есть хотя бы ДМС в качестве бонуса?). И? Да, можно платить немного меньше, но чем больше разрыв, тем выше риск потерять кадры.

Отщипывание денег от доходов с прикладных тем в пользу института в целом есть всегда или почти всегда. Но, учитывая, как правило, не самую высокую рентабельность, усиливать этот "внутренний налоговый гнет" часто невозможно. Задерешь цены - сожрут конкуренты. Математика тут не дотягивает до высшей.

  • +0.08 / 7
    • 7
  • АУ



ОТВЕТЫ (6)
 
 
  psv ( Слушатель )
18 авг 2024 в 13:52

Вот не надо про "возвращение уравниловки", все эти "прогрессивные формы оплаты труда" всего навсего узаконенное воровство из фондов заработной платы выделенных бюджетом.
"Прогрессивные вучоные" отличаются от остальных только "сплоченным строем у корыта" позволяющим всех растолкать. Но если на окладе "только есть разрешают", то при всяких "прогрессиях" еше и "в карманах уносить".

Запретить любую форму "экономии зарплаты", не выплаченное -- изымать обратно в бюджет.

  • +0.03 / 3
    • 3
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
18 авг 2024 в 14:08

А там, как правило, все выплачено. Просто, нужно уточнять кому и за что..

Проблема-то не в ученых, а в том, что за науку платят хоть какие-то деньги, а за ОБУЧЕНИЕ новых поколений платят копейки. Потому все, кто может, стараются откосить от преподавания в пользу науки. А на баннерах развевается - "Стране нужны инженеры"..

  • +0.02 / 2
    • 2
 
 
 
  PoliAndrey ( Слушатель )
12 мар 2025 в 07:50

Реанимирую ветку.
Успокою rommel, в подавляющем количестве мест линейному преподавателю обычного ВУЗа средних и старших лет за науку не платят ни хрена. Я, лично, последние 25 лет точно не получал ни копейки.
За науку платят, если:
1. Ты в струе, в коллективе, имеющем "тематику", по сути, работаешь в команде, выполняющей инженерные задачи, причем с отлаженной системой. Есть у руководителя подвязки, например, в РЖД (или Роснефти, не суть). Причем внедряются, как правило, уже готовые решения. Т.е., это не наука, по большому счету.
2. Ты в струе "распильной" команды. Ваш ВУЗ участвует в какой-то программе, согласно "новых веяний". Обычно, допущены не все,а только "специально обученные люди". Обычно, тоже не наука.
3. Ты "молодой ученый". Есть какое-то количество молодежных грантов. Они небольшие. Но я пишу о тех, кто не подпадает под "молодых".
4. Публикации. Сильно зависит от ВУЗа. В ВШЭ можно было лет 16 назад в пересчете на наши дньги получать более миллиона (тогда 300-400 тыр) в год.Это как с олимпиадами школьников. Первое место на Всеросе (на конкретный момент): в Москве 400 примерно тысяч премия, в Ижевске подарок на 6 тысяч рублей, в Кургане в подарок флешка. Причем, публикуешь ВАКовскую статью в чужом серьезном журнале, говорят, что сейчас за ВАКовские не платим, давайте SCOPUS. Попробую проверить, боюсь, что скажут, что это "недружественный" журнал и не заплатят, аналогично.
5. Совмещение с РАНовскими организациями. Это отдельная работа, причем для провинции почти исключена, если ты в зрелом возрасте попытаешься устроиться в РАН на долю ставки.

  • +0.01 / 1
    • 1
 
 
 
 
  Skur ( Слушатель )
12 мар 2025 в 08:41

Именно так. Например, в моём университете такая практика существует уже давно. Проблему стимулирования ППС к добровольному написанию статей руководство вуза решило банальным и абсолютно незатратным для себя способом - введя наличие таких публикаций в перечень внутренних квалификационных требований при каждом очередном переизбрании по конкурсу. К примеру, претендент на должность доцента должен иметь не менее пяти публикаций в изданиях из перечня ВАК за последние пять лет и не менее одной - в изданиях из перечня Scopus/WoS. При этом на содержимое письма Минобрнауки МН-10/1181-ПК от 30.03.2023 г., которое напрямую запрещает возлагать на ППС обязанности по выполнению научно-исследовательских работ, никто внимания не обращает ...

  • +0.03 / 2
    • 2
  • АУ
 
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
12 мар 2025 в 09:40





Не надо меня успокаивать, я давно уже внутри этой системы существую.

За науку таки платят - пункты 1, 3 и 4 работают.
Да, ВУЗ должен быть хоть сколько-то на уровне в плане науки, чтоб вероятность получения гранта была не нулевой. Ну, дык, под лежачий камень вода не течет.

Сотрудничество с другими организациями (и РАНовским, и ВУЗами) дает возможность старта даже в совсем дохлом ВУЗе. Сейчас требуют шире развивать сотрудничество с промышленностью. Идет туго, но идет.. тут нужно себе мозги перестраивать.

Молодежные проекты РНФ в ТПУ выигрываются десятками с каждого конкурса, естественно в рамках широкого набора направлений.  Да, после выхода из возраста "молодежи" эта калитка закрывается. Я в нее и не попадал, но мой бывший аспирант сейчас молодежный проект тащит..

  • -0.02 / 3
    • 1
    • 2
  • АУ
 
  True_Detective ( Слушатель )
19 авг 2024 в 05:34

Моё сообщение квасные патриоты заминусят, меня забанят, посчитают сообщение флеймом, троллингом, но всё равно напишу:
Я сам выпускник педагогического. Хватило меня на 7 лет, потом сменил работу. Разговоры о важности учительской профессии заканчиваются разговорами. Есть предложение: посадить ответственных товарищей на грошовую зарплату преподавателей и закрыть возможности для дополнительного заработка, тогда, глядишь, и у учителей зарплата вырастет. А то "макарошки везде одинаковые", у "умных товарищей" рожи в экран телевизора не влезают, а школы перед первым сентября отчаянно пытаются найти учителей.
Сколько раз слышал: "Не нравится зарплата - находи более оплачиваемую работу, начинай своё дело" и т.д. Это и происходит. Учителя оставляют профессию, выпускники не приходят в профессию. Средний возраст учителей - 46-55 лет (39,5%). Еще треть (31,9%) предпенсионного возраста (56-65 лет), 7,4% - работающие пенсионеры. Молодёжи в разы меньше: 16,2% - 36-45-летние, 4,1% - в возрасте 26-35 лет и лишь 0,9% вчерашних выпускников, которым сейчас от 19 до 25 лет. 68,2% учителей назвали самым существенным минусом большое количество бумажной работы, из-за которой не остаётся времени на творчество. 52,6% пожаловалось на маленькие зарплаты. Примерно столько же (51,5%) недовольно низким престижем профессии учителя. Чтобы улучшить ситуацию, по мнению 63%, нужно повышать статус и престиж профессии учителя. 55,6% уверены, что начинать нужно с повышения учительских зарплат (полный текст см. WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27453/4657064/). 92% - женщины. У нас многие дети и так воспитываются однополыми парами - бабушками и мамами, - так ещё и в школе мужчины наперечёт. И всё разговоры, разговоры, а воз и ныне там.
Насчёт реальных заработных плат: они не соответствуют статистике. Лучше посмотреть зарплатные ведомости где-нибудь в провинции, а потом рассуждать о том, сколько учителя зарабатывают. Иначе как в анекдоте: "Ты ничего не съел, а я - курицу. В среднем мы съели по полкурицы".
P.S. Я бы ещё законодательно запретил использовать слово "педагог". В Древней Греции это был раб, которому в афинских семействах поручался уход за мальчиками с семилетнего возраста. В обязанности педагога входила охрана воспитанника от физических и нравственных опасностей, а до поступления мальчика в гимнасий - и элементарное обучение грамоте. Педагог должен был сопровождать своего воспитанника в гимнасий, учебный класс и быть неотлучно при нём во время выходов из дома, под строжайшей ответственностью. В педагоги избирали обычно таких рабов, которые не были пригодны ни для какой другой работы, но отличались верностью дому.
Вот у нас такое отношение к учителям: как к рабам. Замечание ученику сделать нельзя, указать родителям на их недостатки тоже нельзя, тут же заявление в прокуратуру накатают. Видел такое: у дамочки маникюры-педикюры-причёски, на которые время есть, зато ребёнок без присмотра болтается. Вот и молю бога, чтобы терпения дал, ведь если силу даст, то на одну ногу наступлю, за другую потяну - разорву нечистую силу (это я про современных родителей. Часто это разведёнка, которая больше думает о личной жизни, не о ребёнке. Родному отцу общаться с ребёнком не даёт. Отсюда и воспитание однополыми парами: матерью с бабушкой).
АУ.

  • +0.06 / 5
    • 4
    • 1
  • АУ