IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,405,002 8,482

офисный планктон ( Слушатель )
13 янв 2010 19:08:16

Тред №179911

новая дискуссия Дискуссия  278

Национальная инновационная система (ИнС) должна создавать стимулы и устанавливать правила.
"..сеть отраслевых НИИ, работавших в соответствии с заказам по единому гос. плану..." - это инструмент для выполнения отраслью задач, которые перед ней уже поставлены. Причем, конкретных и в деталях.
ИнС же должна (я думаю), прежде всего, способствовать правильности формирования отдельных планов, обеспечивать их непротиворечивость между собой и создавать обратные связи, поддерживающих их реализацию.
IT не занимается созданием системы управления. IT занимается, в основном, автоматизацией (в широком смысле). Автоматизировать бардак нельзя. Нужно в начале создавать систему управления, а потом ее автоматизировать.
Закупку софтов в гос органах (кроме офисных приложений) - запретить. Сети не строить. Назначить ответственного. Создать спец орган. Провести инвентаризацию. Выработать национальную программу. Из нее создать ведомственные и территориальные (включая полностью закрытые части для спец задач). Определить ресурсы, которые на это будут потрачены и сроки реализации. Определить пути реализации. А уж после... Спешки, кроме отдельных спец систем, нет...

PS все это, конечно, не касается публичных операторов и компаний (включая компании с гос участием). Там IT/ICT - это, либо непосредственный бизнес, либо инструмент в зарабатывании. Есть прибыль - молодец, нет - собственники разберутся. Соотв программы развития системообразующих компаний (включая частные) должны утверждаться выжеозначенным органом...
Отредактировано: офисный планктон - 13 янв 2010 19:58:26
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

Сидоров ( Слушатель )
14 янв 2010 00:28:12

Если применительно к такой узко-специализированной теме как информационное обеспечение государственного аппарата - наверное правильно.

Непонято, правда, почему "сети не строить". Типа - бумагу и чернила закупайте сами, а чернильницы мы вам централизованно разошлем.

Вспомнилась фраза одного IT-шного начальника на совещании на заводе Форда в 1996 году "А на Windows-95 мы запланировали полностью перейти к 2005 году"
  • +0.36 / 2
  • АУ

14 янв 2010 12:34:02

Сети строятся не просто так, а под конкретные задачи (приложения, их взаимодействие, возможности дальнейшего развития).
Я не имею в виду LANы (хоть и там есть вопросы), речь едет о WANах и/или стратегии использования сетей операторов.
Повторю, офисные ОС и приложения вообще не рассматриваются. Большинство сетевых задач будущего для гос аппарата, предполагаю, будут WEBовскими, потому - без разницы.
  • -0.07 / 2
  • АУ

Сидоров ( Слушатель )
14 янв 2010 15:00:45

Сети надо просто строить. Как дороги.

С точки зрения использования веба из далекого чукотского села я уже приводил пример, подсказывающий, что без серверов на интранете этого села для серьезной работы обойтись трудно.

С точки зрения будущей инфраструктуры надо максимально быстро ответить на вопрос - что же будет в качестве более-менее универсальной базы для последующих работ. Скажем, Microsoft Sharepoint или глюкавый движок, на котором работает наша ГА.

С точки зрения чиновника, озабоченного нашим чукотским селом тут важно - а что же потянет IT-персонал в том селе. И тут же ставить изолированно - для приобретения навыков, а также для решения животрепещущих локальных задач, на которые что Sharepoint, что наш движок вполне пригодны. Чтобы не получилось, как я описывал в ситуации с Фордом, что спроектированное централизовано в третьем тысячелетии, дошло бы до Чукотки лишь в четвертом.

Это я не в смысле полемики с Вами, а в качестве разъяснения кочки зрения нашего уважаемого чиновника для наших уважаемых фундаменталистов, считающих, что если начать ссыпать бабло им в карман вместо Майкрософта, то дело сразу в шляпе.

То есть - дело при прочих равных упирается не в квалификацию разработчика, а в квалификацию IT-персонала.
  • +0.36 / 2
  • АУ

14 янв 2010 16:00:08

Дык и дороги надо строить с умом. А "просто строить дороги" - звучит диковато?
С WEB не все так просто как хотелось бы, согласен. Но это самое простое, что пока есть. Отсюда и мое мнение.
Про универсальную базу не понял, извините...
Про Чукотку. Нужен набор  стандартных  и коробочных решений. Пусть, не самых эффективных, но простых (в провинции IT персонала нет и не будет), надежных и соотв задачам. Банальность.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Сидоров ( Слушатель )
15 янв 2010 09:07:30

Про сети, дороги и космическую технику. Ходит по интернету байка, вот один из вариантов http://www-users.cs.…e/rail.htm . Впервые мне ее рассказал прямой потомок авторов стандарта, соинвестор первого стартапа, в который я сдуру влип, и почетный соучредитель музея истории компьютерной техники Долины. Я ему, конечно, рассказал в ответ про влияние антропологических параметров хрена и пальца императора Николая на диаметр советских МБР, но получилось как-то чересчур по-мальчишески.

ПС.

А здесь что такого критического для "одобрямсов"? Что, кто-то в первый раз в жизни услышал, что диаметры ракет проектируются под жд колею, размер которой пришел из Древнего Рима и определялся параметрами лошадиной жопы? Или что русский император привнес в это дело наш национальный колорит?

Или что это злостный оффтоп и не вяжется с темой про стандарты "сети вообще" vs "сети причинно-конкретно-прикладной"?
  • +0.20 / 4
  • АУ

tetsujin ( Слушатель )
14 янв 2010 13:18:16

И остановить текущую деятельность. Отлично. Завтра же начнём.
  • -0.08 / 1
  • АУ

14 янв 2010 13:35:23

Какую деятельность? Проектирование, закупки, монтаж, инсталляции, настройки параметров? Да, остановить, и немедленно!!!
А все, что у Вас юзается, пущай себе работает и дальше. Сервисные договора, обучение людей, даже, абгрэйды (если очень надо) - пожалуйста.
Есть правительственные программы, есть региональные, есть ведомственные и программы ГК. Миллиарды денег. За наш счет (с ГК сложнее, чем с остальными, я уже говорил...). Результат оч часто сомнительный. Это я мягко сказал, очень мягко...
Нужно провести инвентаризацию, согласовать эти программы (этого точно нет) и т.д.
И планомерно создавать кадровую основу существования реальных IT/ICT служб в в гос аппарате.
  • +0.34 / 2
  • АУ