Цитата: офисный планктон от 14.01.2010 12:34:02
Сети строятся не просто так, а под конкретные задачи (приложения, их взаимодействие, возможности дальнейшего развития).
Я не имею в виду LANы (хоть и там есть вопросы), речь едет о WANах и/или стратегии использования сетей операторов.
Повторю, офисные ОС и приложения вообще не рассматриваются. Большинство сетевых задач будущего для гос аппарата, предполагаю, будут WEBовскими, потому - без разницы.
Сети надо просто строить. Как дороги.
С точки зрения использования веба из далекого чукотского села я уже приводил пример, подсказывающий, что без серверов на интранете этого села для серьезной работы обойтись трудно.
С точки зрения будущей инфраструктуры надо максимально быстро ответить на вопрос - что же будет в качестве более-менее универсальной базы для последующих работ. Скажем, Microsoft Sharepoint или глюкавый движок, на котором работает наша ГА.
С точки зрения чиновника, озабоченного нашим чукотским селом тут важно - а что же потянет IT-персонал в том селе. И тут же ставить изолированно - для приобретения навыков, а также для решения животрепещущих локальных задач, на которые что Sharepoint, что наш движок вполне пригодны. Чтобы не получилось, как я описывал в ситуации с Фордом, что спроектированное централизовано в третьем тысячелетии, дошло бы до Чукотки лишь в четвертом.
Это я не в смысле полемики с Вами, а в качестве разъяснения кочки зрения нашего уважаемого чиновника для наших уважаемых фундаменталистов, считающих, что если начать ссыпать бабло им в карман вместо Майкрософта, то дело сразу в шляпе.
То есть - дело при прочих равных упирается не в квалификацию разработчика, а в квалификацию IT-персонала.