Цитата: starik от 14.01.2010 19:41:27
Историю бы вам не мешало почитать.
Я прочел
души взволнованной посланье Ваш пост, и не увидел там ни одного, не то что нового для меня, а просто исторического факта, ради которого мне следовало бы еще и еще "читать историю". Так, трактование Вами общих мест, забавно, что местами еще и противоречащее установившемуся на этой ветке мэйнстриму. Вот Вы пишете:
Цитата зря вы думаете, что репрессии в 37 году произошли из-за того, что Сталину захотелось, вот так, поразвлекаться.
и так далее.
Между тем, здесь культивируется версия, согласно которой репрессии развязали противники Сталина, в бессильной злобе пожелавшие извести всех его соратников и единомышленников. И Сталину просто ничего не оставалось, как в лучших традициях возглавить то, что он не смог предотвратить, а возглавив, коварно обратить репрессии против их инициаторов, расчистив, в конечном итоге, себе путь к единоличной власти, ибо он один знал верную дорогу в светлое будущее. А Вы говорите:
Цитатапосле 14-лет войны по другому это поколение и разговаривать не научилось, выясняя кто прав и кто виноват, кроме как шашкой махнуть
А ради таких исторических новаций и Вас -то читать не следует:
ЦитатаНужно учесть и следующее, что страны в 20-ты годы, по сути своей, как государства, не было.
Если бы на досуге полистали бы, Вы, к примеру, роман "Как закалялась сталь", написанный участником и очевидцем - вряд ли бы рука у Вас поднялась написать указанные строки, даром, что роман, а не мемуар.
Цитатазадачи, которые ставились Сталиным, встречали сопротивление у... сепаратистов окраин, которые желали стать, по совремённому, Лимитрофами.
Вот это, мне думается, уже теплее. Да, имела место классическая ситуация - Сталин наступил на грабли, им же заложенные в бытность наркомнацом. Отказавшись от административного деления по принципу, заложенному еще Екатериной 2-й, Сталин прочертил границы, даже там, где их отродясь не бывало, по племенному принципу. Ровно по этим границам, на сталинской мине замедленного действия, и лопнул СССР, и едва не лопнула Россиская Федерация.
Цитата Необходимо было, отмобилизовав многомиллионную страну, с её огромнейшими просторами, подготовить к боестокновению, покорившего всю Европу противника и победить.
Да, и это Сталин сумел сделать, его историческая заслуга на этом отрезке времени огромна, и неоценима.
Но, но потом опять-таки, Ваша правда:
Цитата Старт 1953 год - Финал 1991 год. Такую страну проср@ли.
Сравните, например, с О.Кромвелем - его наследие оказалось подолговечнее на порядок.