Цитата: Lilit от 24.08.2024 23:56:40Не-а. Хлеб. С козырьком. Вот такой.
Поляныця, это белый хлеб из пшеничной муки, испечённый в глиняной печи (ближайший аналог - помпейская печь), которую топили соломой.
Таковы истоки слова и хлеба.
Правка - К нашему хлебу из ржаной муки на закваске, к хлебу на смеси муки, или к нашему белому хлебу-булкам не имеет никакого отношения. У нас пекли раз в неделю в русской печи ординарно.
.
Вторая правка - Совсем неважно, чем топится русская печь для хлеба. Дрова прогорят. всё выгрести, а дальше:
"
О температуре в печи. Чтобы проверить, хватает ли жара для печения хлеба, бросаю на кирпичи пода белую газетную бумажку. Вспыхивает – значит, ещё слишком жарко. Коричневеет, но не вспыхивает – в самый раз, задвигайте формы с хлебом и противни с пирогами.
"