Лукашенко — о задержании Дурова: зачем предъявлять претензии, когда мы начинаем себя защищать такими же методами?
новая дискуссия
Статья
380
На Республиканском педагогическом совете Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с задержанием во Франции предпринимателя и создателя Telegram Павла Дурова.
Глава государства, в частности, ответил тем, кто считает, что за границей лучше:
— Увидели во Франции, как лучше! И я их не осуждаю, они правильно поступают: дуровы — не дуровы, виноват — иди отвечай. Только нам зачем предъявлять претензии, когда мы начинаем себя защищать такими же методами, как они!
Белорусский лидер рассказал, как два года назад в разговоре с Владимиром Путиным речь зашла о звонке Эмманюэля Макрона, который упрекал Президента России за так называемых политзаключенных в Беларуси:
— А у них же бушевала Франция — желтые жилеты… Они там «мочили» не глядя — женщина, не женщина… Путин мне рассказывает: «А я ему говорю, слушай, Эмманюэль, ты посмотри, что во Франции творится. Вы же без разбора бьете женщин, а ты упрекаешь Лукашенко. А он говорит: так у нас же демократия, нам это можно. А у него (в Беларуси. — Прим. ред.) там диктатура». Понимаете, «демократия» — это можно женщину головой о стенку, кровь хлещет во все стороны. В Америке можно чернокожего задушить, и ничего не будет. А сегодня Дурова арестовали. Поэтому я хочу, чтобы вы это прочувствовали и вложили в головы школьникам.