За последние дни на Солнце было зарегистрировано сразу несколько выбросов плазмы, которые все, однако, были направлены мимо Земли. Часть плазменных облаков была выброшена с обратной стороны Солнца и, при таком положении, в принципе не рассматривалась как опасная. Тем не менее, 7 сентября произошёл очень крупный выброс на видимой солнечной стороне, который похоже всё же заденет планету краем. На вечер вторника 10 сентября по московскому времени прогнозируются бури уровня 1-2 по 5-балльной шкале. Есть умеренные вероятности (около 30 %) на полярные сияния в европейской части страны.
Но это не всё на данный момент, так как Солнце выбросило 9 сентября с утра новые крупные объёмы плазмы, и на этот раз похоже точно по направлению н Землю. Вероятность лобового удара для нового облака составляет более 90 % (остаток в 10 % приходится на редкие сценарии, вроде выброса на обратной стороне, точно наложившегося на вспышку на видимой).
Так как с утра наблюдались перебои в работе космического коронографа LASCO (есть большие пробелы в рядах данных), то момент формирования выброса был пропущен. На поступающих сейчас снимках наблюдается уже сформированное облако с размерами около 30 миллионов километров, движущееся со скоростью около 800 км/с. При таких скоростях на транзит от Солнца до Земли ему потребуется около 50 часов, то есть приход солнечных масс предварительно ожидается в середине дня 11 сентября (среда). Так как часть данных была утрачена, есть вероятность, что математическую модель выброса построить не удастся, и эта грубая оценка останется без изменений. Данный сценарий означает, что два удара по Земле могут слиться в одну бурю продолжительностью около суток.
Можно заметить, что новый выброс на снимках имеет весьма необычную, двойную форму, как будто состоит из двух облаков. Правое облако, судя по всему, является результатом утренней вспышки на западном краю Солнца, и для Земли не опасно. Угрозы связаны с центральным облаком, которое как раз и направлено к Земле. Ждём новых данных с наземных и космических средств слежения.
ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН