AndreyK-AV ( Практикант ) | |
11 сен 2024 22:41:10 |
ЦитатаВ 1921 г. по инициативе Дзержинского создается Комиссия по улучшению жизни детей: "Я хочу бросить часть моих личных сил, а главное сил ВЧК на борьбу с детской беспризорностью".
В ответ на призыв Дзержинского "Все на помощь детям!" откликнулась вся страна. Сотни детских домов и трудовых коммун спасали миллионы сирот от голодной смерти. После смерти Дзержинского на отчисления из собственной зарплаты чекисты Украины построят и будут долгое время содержать знаменитую коммуну им. Дзержинского под Харьковом, которую возглавит А.С. Макаренко.
ЦитатаПричудливыми путями пересеклась судьба Дзержинского с еще одним всемирно известным педагогом. Я. Корчак лечил сына Дзержинского:
Ослабленного ребёнка (после выхода Софьи Сигизмундовны из тюрьмы) лечил доктор Януш Корчак. Тот самый, который через тридцать лет добровольно пойдет вместе с детьми в лагерь смерти — Треблинку.
Н. Бердяев о Дзержинском:
Дзержинский произвел на меня впечатление человека вполне убежденного и искреннего. Думаю, что он не был плохим человеком и даже по природе не был человеком жестоким. Это был фанатик. Он производил впечатление человека одержимого. В нем было что-то жуткое. Он был поляк, и в нем было что-то утонченное. В прошлом он хотел стать католическим монахом, и свою фанатическую веру он перенёс на коммунизм.
Все цитаты взяты из книги Светланы Гладыш "Дети большой беды". Книга повествует о деятельности
"совета охраны детей при Наркомпросе под руководством Ф.Э. Дзержинского, который активно взялся за организацию беспризорников в трудовые коммуны. Рассекреченные в последние годы документы из Центрального архива ФСБ России и Государственного архива РФ, представленные в этой книге, показывают ту огромную и необычайно важную работу по спасению детей".
Kogani ( Слушатель ) | |
12 сен 2024 05:22:35 |
Рина ( Слушатель ) | |
12 сен 2024 08:13:59 |
Цитата: Kogani от 12.09.2024 05:22:35