Перспективы развития России
25,216,631 129,645
 

  Ну какая то совесть есть? ( Слушатель )
15 янв 2010 01:44:41

Тред №180233

новая дискуссия Дискуссия  67

Цитата: klw
я бы вот тоже хотел знать, почему мы даже не пытаемся использовать наши конкурентные преимущества, вроде дешевых энергоносителей, при очевидных природных конкурентных недостатков в виде климата и расстояний ....



Топливно-энергетический баланс в России сильно перекошен - около 70% электроэнергии получается из газа. С 70-х годов в СССР была установлена настолько низкая цена на газ, что пользоваться им было выгодно - в 90-х годах перекос уже составлял значительную сумму и реформаторы тогда бы могли во время всеобщего хаоса безболезненно установить рыночную цену на газ внутри страны. Вот к настоящему времени доросло до 70 с лишним процентов. Цена на газ в России сейчас - не рыночная и цены в различных регионах устанавливаются по разному вне зависимости от дальности транспортировки. Вроде бы ничего плохого, однако недостаточные инвестиции в геологоразведку могут привести в конечном итоге к тому, что в разведанных месторождениях газ начнет постепенно кончаться и может запросто произойти энергетический коллапс и остановка экономики. С другой стороны, другие химические источники энергии используются слабо. Например, Росатом поставил задачу увеличить процент ядерной энергетики с 16% до 25% от общей выработки.

Поэтому каким образом Правительство вынуждено решать эту задачу? Установка полностью рыночных цен на газ на 15-30% ежегодно - чтобы моментально не убить промышленность и потребителей. Следовательно ежегодно увеличиваются издержки производителей электроэнергии на эту же величину. Некоторое влияние на инфляцию будет ощущаться еще несколько лет. Однако деваться некуда. Поставлена долгосрочная задача в ущерб сиюминутным "радостям" для промышленности. Закон "Об энергосбережении" подоспел вовремя - есть стимул для замены неэффективного оборудования.

Как то так проглядывается стратегия правительства.
  • +0.36 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  klw ( Слушатель )
15 янв 2010 07:36:12

Вам не кажется, что таким образом проблемы энергетиков просто переваливаются на промпотребителей, и так еле-еле живых в условиях кризиса?
И вот тут назревает очень неприятная "вилка":
1. Российские промпредприятия в массе своей не имеют достаточных собственных средств на модернизацию энергопотребления, госпрограммы для поддержки для малых и средних промпотребителей просто нет. В этих условиях резкий рост энерготарифов (по 40% ежегодно как минимум за 2008-2010 г.г.) по классической схеме ведет к банкротству и закрытию через увеличение стоимости затрат, падение конкурентоспоспособности, снижение продаж и убытки. Я уж не говорю, что в нашей ситуации сюда же накладывается увеличение налоговой нагрузки (через увеличение ЕСН).
2. Привлечение же иностранных инвестиции в промсектор на этом фоне выглядят еще более бледно. Зачем иностранный инвестор со своими энергосберегающими технологиями будет вкладываться в российскую промышленность, если он здесь не видит преимуществ? Если электроэнергия в России в 3 раза дороже, чем в Китае? Если рабочая сила в том же Китае существенно дешевле, чем в России? Если качество этой рабочей силы дошло до того, что не сильно отличается?

Поэтому если предложенная вами стратегия правительства и есть такова, то она кажется весьма странной - поддержать энергетиков путем удушения собственной промышленности. Я бы только поддержал такую программу, если бы помимо повышения цен на электроэнергию была гос программа субсидирования промпотребителей. Но увы ...
  • +0.72 / 12
  • АУ