Грабли, это те мифы XX съезда. которые вы транслируете.
Цитата: инженегрВот это, мне думается, уже теплее. Да, имела место классическая ситуация - Сталин наступил на грабли, им же заложенные в бытность наркомнацом. Отказавшись от административного деления по принципу, заложенному еще Екатериной 2-й, Сталин прочертил границы, даже там, где их отродясь не бывало, по племенному принципу. Ровно по этим границам, на сталинской мине замедленного действия, и лопнул СССР, и едва не лопнула Россиская Федерация.
В отличие от Ленина, ратовавшего в основном за федерализм, статья - "Государство и революция", Сталин был за унитарное (слитное) государство с сильной центральной властью. Не принимал Сталин и ленинской теории "отмирания" государства при социализме. На обложке той же работы Ленина "Государство и революция", вышедшей в 1923 году, он написал: "Теория изживания (государства) есть гиблая теория". Опять-таки в противовес Ленину, который придерживался "механической" теории государства (первичность в данном случае класса перед государством), Сталин был сторонником "органического" развития государства, как целого, которое вбирает в себя и подчиняет себе все его составляющие (личность, классы и т. д.)."
Отношение к государственности, утверждение ее или отрицание—вот, собственно, то, что разделяло пропастью Сталина и "ленинскую гвардию".
План "автоматизации" - план Сталина. Однако, В.И. Ленин, будучи сторонником федерации равноправных республик. В "автономизации" он видел большую опасность, считая его проявлением административного нажима на республики со стороны Сталина. Возможно Ленин считал, что в будущем это объединение республик может стать той "золотой серединой", которая устроит всех. Косвенным подтверждением того могут быть упреки Ленина Сталину в торопливости второго при подходе к этой проблеме. В будущем структура СССР обретала черты строго централизованной системы.
Учтите, что переход от Российской империи к СССР, произошел через гражданскую войну и результатом её, оказалось наличие новых республик и регионов, разгорячённых сепаратистскими устремлениями, как результатом распада Империи, а так же национальной верхушки этих образований, родившихся на этой волне и которые довольно успешно спекулировали своими возможностями практического сепаратизма.
Так, что сравнение с Екатериной - дилетантский комментарий, не учитывающий обстановку на то время, либо " увод рака за камень." То есть фактически между ними возобладал принцип "автономизации", которого Сталин придерживался вначале. Сталин, судя по всему, учитывал не только многонациональность, но и многоцивилизационность России, а в многоукладности видел не только союзника революции, но и ее противника.
Пытаясь найти возможный выход из порочного круга, он предложил единственный, по его мнению, вариант решения национального вопроса, попытался совместить трактовку марксизмом права наций на самоопределение с необходимостью сохранить целостность страны,отказаться как от нереальной от культурной автономии, на чем настаивали многие лидеры большевизма. Сталин объявил себя сторонником промежуточной позиции - уже исторически и экономически сложившихся многонациональных областных автономий. Вслед за этим он заявил о невозможности абсолютизировать права нации на самоопределение, счел необходимым значительно ограничить их, подчинив общегосударственным интересам. Право на самоопределение, отмечал Сталин, возможно только тогда, когда оно "не попирает... прав других наций".
Иными словами, он настаивал на отказе от того права на самоопределение, которое провозглашалось марксизмом. Однако,Сталину пришлось согласиться с тем, что национализм оказался не просто живучим, но и более сильным чувством, нежели классовая солидарность. А это, в свою очередь, заставило признать как альтернативу независимости суверенитет советских, но вместе с тем и национальных республик, согласиться с выделением юридически равных РСФСР трех прибалтийских, Белорусской и Украинской. Мало того, пришлось заявить о признании национально-государственных автономий и в составе РСФСР.
В прежней конституции СССР 1924 г. текст основного закона начинался с декларации о создании СССР и союзного Договора. В тексте Сталинской Конституции ссылок на эти документы уже не содержалось. Тем самым они утрачивали свою силу. СССР становился единым государством. Тем самым высшие органы власти уже не сковывались местными руководящими элитами и могли отражать общенациональные интересы. По-новому распределялись и полномочия между союзным центром и республиками.
И, наконец, самое главное. Сталин ликвидировал т. н. "национальные районы" и "национальные сельсоветы", которые обладали огромным удельным весом.
По данным на 1934 год, к категории национальных были отнесены каждый десятый район и каждый восьмой-десятый сельсовет в стране, - сообщает А.О. Вдовин. –
Однако в Конституции СССР 1936 года эти нижние этажи советской федерации не были узаконены. К началу 40-х годов многие из них были расформированы, национальный статус не расформированных уже не подчеркивался. (Российский федерализм как способ решения национального вопроса: (История и современность)).
Да уж, можно только представить себе – на сколько частей распалась бы страна в 1991 году, если бы эти самые национальные районы и сельсоветы продолжали бы существовать.
К сожалению, Сталин так и не успел исправить все то, что создавал Ленин и его "старая гвардия".
Неверно так же рисовать картину, что у Сталина не было мощной оппозиции, она существовала и была крайне опасной, поэтому борьба за строительство государства была очень жёсткой и бескомпромиссной и Сталину иногда приходилось идти на уступки, чтобы не выплеснуть ребёнка из ванны вместе с мыльной пеной. "Ленинская гвардия" состояла не из мальчиков гимназистов, а из опытных профессиональных революционеров имеющих большой опыт в заговорах и прочие навыки, согласно специфики их деятельности.
Цитата: инженегрСравните, например, с О.Кромвелем - его наследие оказалось подолговечнее на порядок.
О Кромвеле, сравнение более чем неудачное, это как сравнить кое что с кое чем. Предел собственности, который назвали революцией. Что коренным образом поменялось, а ни чего, просто произошел процесс проникновения капитализма в сельское хозяйство и потерю крестьянами их земли и всё. А так же идеологически оформилась религиозная поддержка ростовщичества.
Если подходить к истории буквально, четыре года республики и пять лет протектората никак не повлияли на последующий политический курс Британии. Реставрация 1660 года вернула страну к тому же законодательству и тому же политическому устройству, какое существовало до гражданской войны.Вопрос: Кто победил в борьбе Кромвеля со Стюартами? Ответ: третья сила - Ростовщик, марионеткой которого и был Кромвель. Так что это не наследие Кромвеля, а дальнейшее продолжение пути и идеологии Ростовщика, с которой на протяжении
всего развития человечества идет борьба.
Современный кризис и показывает пагубность этой идеологии, которая может обернуться катастрофическими последствиями для всей мировой системы.