Перспективы развития России
25,375,955 130,732

DeC ( Профессионал )
23 сен 2024 23:28:04

Чистая прибыль российских банков

новая дискуссия Дискуссия  373

Чистая прибыль российских банков в августе выросла на 42% к июлю

Показатель составил 435 миллиардов рублей — на 129 миллиардов больше, чем месяцем ранее. Банки заработали, в частности, на валютном рынке, в том числе на укреплении юаня к доллару и евро.

Подмигивающий
  • +0.39 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

Podli ( Слушатель )
24 сен 2024 16:55:03

Значит ЦБ недостаточно ставку рефинансирования задрал, раз вместо прямых обязанностей по финансированию экономики они валютой спекулируют.
  • +0.21 / 4
  • АУ

Slant ( Слушатель )
24 сен 2024 17:27:54

Строго наоборот: высокая ставка как раз о том /для того (применительно к реальной экономике, ЦБ понимает по-другому), чтобы спекулировать было выгоднее, чем производить. Назовите мне отрасли, где прибыль 20%. Вон выше была новость, что банки "нарастили прибыль на 42%". У них денег полно и без рефинансирования. Проблема финкапа как раз в том, что деньги стекаются в банки/фонды и там застряют. Ибо "финансировать экономику -- неывыгодно-с!".
  • +0.00 / 3
  • АУ

Foxhound ( Практикант )
24 сен 2024 17:37:31

Не так - для ЦБ деньги это товар и ставкой ЦБ регулирует предложение. При этом ЦБ не единственный крупный игрок влияющий на предложение денег, другой крупный игрок это правительство с госпрограммами.
  • +0.06 / 2
  • АУ

Podli ( Слушатель )
24 сен 2024 17:41:31

Получается что банки при ставке рефинансирования в условные 15% бегут спекулировать, чтобы заработать 20%.
А если им выдать под 5% - они вместо спекуляций за те же 20% побегут кредитовать всех подряд за 10. Т.е. - банкстеры добровольно откажутся от прибыли?
  • +0.10 / 4
  • АУ

gvf ( Слушатель )
24 сен 2024 17:46:23

У банков есть собственные средства, включая ваши депозиты.
--
Не хочется лезть в подробности, но коротко.
Одна из основных функций банков это как раз откачка лишнего бабла. Вот как раз через депозиты.
Пока лишние деньги крутятся в экономике нашей, они инфляционные. Загнав их на депозит вы их из оборота убрали.
Банк их вложил в покупку валюты, если ставка сыграла, то ваши долговые обязательства уменьшились, а тех, чью валюту вы купили, увеличилась.
ЦБ снял со всего этого дела маржу свою, и уничтожил (понятно что не банкноты сжигают, а циферки), не пустив далее в экономику.
  • +0.33 / 3
  • АУ

Podli ( Слушатель )
24 сен 2024 18:56:11

В моей голове откачка лишнего бабла идёт в автоматическом режиме центробанком путём уменьшения/увеличения количества печатаемых денег. Печатаем больше, чем банки возвращают ЦБ по ранее выданным кредитам - количество денег в экономике увеличивается. Печатаем меньше - уменьшается.

Депозит с последующей выдачей кредита - это наоборот "печать" денег через кредитный мультипликатор. И не вывод моих денег из оборота, а наоборот ввод. Потому как мои деньги в трёхлитровой банке в экономике как раз таки не крутятся. А эти же деньги, которые я положил на депозит, после чего часть из них выданы в виде кредита - вертятся.

У банков кмк две основные задачи:
1. Распределение денег. ЦБ их печатает оптом, банки уже по мелочи распихивают субъектам экономики.
2. Обеспечение оборота денег в экономике. Как раз таки чтобы мои деньги не лежали в трёхлитровой банке, а продолжали вертеться в экономике. Побочный эффект - эффективность сбережения у меня выше, потому как процент по депозиту снижает потери от инфляции.
3. Банк на себя берёт весь геморой общения с клиентом. Всякие суды, выбивание долгов, процессинг и т.д. Центробанк это не волнует, он не тратит на это свои ресурсы и занимается своим делом.

Ну и я лично считаю, что если банк начинает деньги использовать любым другим способом кроме выдачи кредитов и обеспечения получения депозитов вкладчиками - банкстеру нужно выписывать эцих с гвоздями. Потому что это самое нецелевое использование денег может привести к краху банка и проблемам в функционировании экономики.

При этом с цифровизацией экономики часть функционала обычных банков уже может на себя взять ЦБ. Те же депозиты - ничто не мешает ЦБ их обслуживать, и мы видим появление цифрового рубля. С точки зрения экономики только лучше становится - физиков и частично юриков уже не колышит "внезапно смертность" банков, контроль над экономикой у ЦБ выше, потому как печатанье денег через кредитный мультипликатор таким макаром режется.
  • +0.01 / 2
  • АУ

gvf ( Слушатель )
24 сен 2024 19:22:51

Нет, ЦБ далеко не постоянно "печатает" бабло. Монетный двор работает постоянно на замену ветхих купюр, а вот ЦБ  - нет

1. Историческая задача, почему возникли. Концентрация капитала.
У вас есть 100р. А самый минимум чтобы раскрутить бизнес это миллион.
Взять его можно было только собрав в одних руках, банк и занимался как раз собиранием по 100р чтобы дать кредит на создание бизнеса.
Обратите внимание на разницу, не создать бизнес, а дать тому кто создаст.
И в этом заключается 2я главная задача банка.
2. Оценка риска невозврата кредита.
Банк (точнее его спецы) оценивают вероятность банкротства, если она превышает предел (которые задается руководством банка по ряду соображений) то банк кредит не дает.
Если банкротство все же состоялось то банк в зависимости от наличия залога несет траты по возмещению невозвращенного кредита своим вкладчикам.
Т.е. не только тот кто брал кредит несет риск банкротства но и банк.
Этот риск делится между кредитором и банком, называется хеджирование.

Банк это точно такой же бизнес как и любой другой.
И цель его - заработать. Банк зарабатывает на оценке рисков, на самом деле.
Правильно оценили - получили прибыль, неправильно - развалилис.
Это микроэкономические задачи.
Макроэкономические гораздо сложнее.

Не все. Ключевое - оценка рисков.
Пришел Васян - хочу кредит на постройку завода, ему поверили, дали.
А он купил лексус и нанял секретутку с ногами от зубов, на чем бабки закончились.
Банк перед тем как дать кредит выясняет, а стоит ли давать.
И если у нас будет только 1 банк, как бы вы его не назвали, ЦБ, или дочка ЦБ, неважно, это яйца в одну корзину и слон в посудной лавке.
Потому что ЦБ имеет компетенции в макроэкономике, и если он сядет на микроэкономику то это чистой воды монополия с очень плохим результатом.
Потому диверсификация рисков обязательна.

Вот депозиты частных лиц - да, и скорее к тому придет, но не сразу.
  • +0.97 / 11
  • АУ

Duke Nuken ( Слушатель )
26 сен 2024 15:53:37

ЦБ может нести все функции коммерческих банков. В т.ч. и оценку рисков.

Монополия на что? На выдачу кредитов? И каким таким плохим результатом? Конкретика есть?

ЦБ запрещено вести счета юрлиц и населения (но некторые можно) и выдвать кредиты напрямую юрлицам и населению (но некоторым можно). 
Откуда взялся этот запрет - никто не говорит и, наверное, никогда не скажет. Конспирлогическая версия такая - когда писался первый закон о ЦБ России уже существовали коммерческие банки и они пролоббировали эти моменты. В любом случае внятных объяснений почему существует такой запрет никто не дает.

В СССР Госбанк мог выдвать кредиты и выдавал напрямую предприятиям промышленности. Совхозам и колхозам Госбанк также выдавал кредиты напрямую.
Только населению не выдавал, для этого был Сбербанк, который вначале был Гострудсберкассами - подразделением Госбанка СССР.

В США региональные банки ФРС, как и все остальные банки ФРС, спокойно кредитуют кого угодно и нет никаких запретов. В Европе типа единой хз как и кто и что, но до ЕС все банки отдельных стран, несущие функции Центробанка и эмитента, могли выдавать кредиты и вести счета, кроме Германии (догадайтесь почему).
  • -0.30 / 7
  • АУ

Duke Nuken ( Слушатель )
26 сен 2024 15:57:29

К сожалению, та концепция цифровых денег, что выложена на сайте ЦБ, ничего не меняет - как сейчас эмитированный Центробанком безнал поступает на рынок через коммерчесике банки, так и цифровые рубли также будут поступать на рынок через коммерческие банки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

slavae ( Практикант )
26 сен 2024 16:04:03

Потому что если работает, то нехрен сразу с ходу ломать что подвернется. Даже эти новые рубли уже принесут стресс в систему. Посмотрим, подумаем.
  • +0.30 / 1
  • АУ

helium ( Слушатель )
24 сен 2024 22:59:29

Вас gvf запутал. В описанном механизме это не "откачка", а "парковка". Ключевой момент в том, что деньги вернуться в экономику... потом, с радостными спецэффектами. Сейчас у ЭН получается кое-как стабилизировать М2. А потом... 

ЦитатаНу и я лично считаю, что если банк начинает деньги использовать любым другим способом кроме выдачи кредитов и обеспечения получения депозитов вкладчиками - банкстеру нужно выписывать эцих с гвоздями. Потому что это самое нецелевое использование денег может привести к краху банка и проблемам в функционировании экономики.

Уберите маузер, товарищ. У банка много функций, например, купить валюту у экспортера, у которого есть такая обязаловка как объем обязательной продажи выручки. Кстати, кто его устанавливает?
А еще валюту можно продавать внутри экономики, тогда количество рублей уменьшится... ну и тд.

ЦитатаПри этом с цифровизацией экономики часть функционала обычных банков уже может на себя взять ЦБ. Те же депозиты - ничто не мешает ЦБ их обслуживать, и мы видим появление цифрового рубля. С точки зрения экономики только лучше становится - физиков и частично юриков уже не колышит "внезапно смертность" банков, контроль над экономикой у ЦБ выше, потому как печатанье денег через кредитный мультипликатор таким макаром режется.

Ага, такой большой-большой и умный-умный ЦБ будет и маркетинг делать, и кредитные продукты придумывать, и рынок отслеживать, и недобросовестных заемщиков уму разуму учить и прочийя. Все как в известном анекдоте "...а теперь попробуем со всей этой херней взлететь... "
  • +0.02 / 1
  • АУ

Podli ( Слушатель )
25 сен 2024 01:09:32

А нафига ЦБ фигнёй маркетолуховской заниматься? Он предлагает депозит под условные "ставка рефинансирования минус пол процента" с гарантией возврата средств от эмитента валюты. Который умереть может только при смерти самого государства. И все маркетолухи от банкстеров строем отправляются на перуанскую гору, потому как конкурировать с подобным предложением де факто не могут.
Недобросовестных заёмщиков просто нет - потому как кредиты пока ещё банки выдают.
Ну и мелочь в виде контроля над М2 о котором вы говорили - просто приятный бонус.
  • +0.00 / 2
  • АУ

helium ( Слушатель )
25 сен 2024 09:22:55

Иначе на горизонте автоматически появляется условный Михаил Абрамович, который предложит принести деньги ему, потому что у него +3%... Со всеми вытекающими спецэффектами теневой экономики. Нафик, нафик.
То, что вы описали будет нормально работать только в условной Северной Корее. Есть еще вариант - мусульманский банкинг, но там свои приколы. И я не уверен, что они нам нужны.

ЦитатаНедобросовестных заёмщиков просто нет - потому как кредиты пока ещё банки выдают.

Спасибо, улыбнулся. В банке средней руки рисковой моделью занимается 10-15 человек. А коллекшеном и андеррайтингом - целый департамент. Потому что плохих и недобросовестных заемщиков вагон и тележка.
  • +0.10 / 3
  • АУ

Podli ( Слушатель )
25 сен 2024 10:22:52

Ага. И это при наличии в практически неограниченном доступе потребительских кредитов по "ставка рефинансирования +1%" = +2% от банков. Что мешает оному Абрамовичу не выпрашивать кредитик от частника, а пойти в банк и взять больше денег под меньший процент?
Почему этот самый Абрамович не появился прямо сейчас - ведь банки по сути прямо сейчас предлагают ровно те же проценты. Депозиты по "ставка - 1" и кредиты по "ставка +1". И эти самые Абрамовичи не появляются. Но как только депозиты под тот же процент начнёт предлагать государство - они волшебным образом появятся из ниоткуда.

Было: кредиты выдают банки, с недобросовестными заёмщиками они же разбираются.
Стало: кредиты выдают банки, с недобросовестными заёмщиками они же разбираются.

Вы видите здесь какую-то новую проблему. Я почему-то нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Podli ( Слушатель )
25 сен 2024 10:24:52

Было: кредиты выдают банки, с недобросовестными заёмщиками они же разбираются.
Стало: кредиты выдают банки, с недобросовестными заёмщиками они же разбираются.

Вы видите здесь какую-то новую проблему. Я почему-то нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ