Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,797,714 45,190
 

  Paul ( Слушатель )
15 янв 2010 16:48:05

Тред №180458

новая дискуссия Дискуссия  188

Цитата: AndreyK
А что приемники?
Вполне нормальные для своего времени. Как личности много ниже И.В. Сталина, но чего было ожидать в условиях когда есть бог и есть остальные.
И И.В.Сталина в этом винить тоже нельзя, сама система замкнутая 100% на личность заставляет увероватся в свою непогрешимость. Вот он и поверил. А другая система была и невозможно в тех условиях. Да и не смогли б при другой системе отбится.
Вот и получился замкнутый круг.
Тут все на Хрущева валят, а зря. Необходимо было менять систему заявляющую о абсолютной непогрешимости лидера, вот он и начал. Только начал как умел, а умел он не очень, и результат соответствующий. Зато уже смого обойтись и без крови и репрессий, ситуация была для этого готова.
Как результат, он непогрешимость лидера заменил на непогрешимость партии, на коллективную ответственность(безответственность), что Брежнев возвел в абсолют. ПМСМ Брежневский - застой это пик развития курса основанного на борьбе классов. Тут много критиков СССР, а вот попробывали они сравнить развитие СССР конца 60 начала 80 с Европой и США+Япония. Среднее качество жизни и уровень развития. Много интересных моментов сразу возникает, если на Западе брать не только столицы, а и переферию.
Вот только застой быть бесконечным не может, его надо или в развитие или он приведет к развалу. В развитие нужен талант, гений, личность, увы не нашлось.


Думаю, ответ на вопрос, что хотел Сталин оставить после себя содержится в материалах XIX сьезда..Не зря он был самым, э-э, неафишируемым.. Вот только старенький был уже Иосиф Виссарионович, не сумел продавить все, что хотел.. Трудно его за это упрекать, то, что хлебнул он в жизни страшно даже представить.. Не успел, да и сил уже не хватило.. Не было б войны.. Эх! Но вот преемника он явно не видел и не хотел, судя по сьезду - хотел оставить народную социалистическую демократию, без всяких там вождей.. ИМХО, конечно.. Но последний свой бой он явно проиграл..Увы..К нашему несчастью.. Может, надеялся что мы сможем его выиграть? В смысле, потомки..Грустный
Отредактировано: Paul - 15 янв 2010 16:53:40
  • +0.91 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  starik ( Слушатель )
15 янв 2010 17:20:58


ПЕКИН, 5. (ТАСС). Газета "Женьминьжибао" сообщает сегодня о ходе изучения кадровыми работниками партийных организаций и административного аппарата Китая материалов ХIX съезда КПСС.
       Многие уже закончили изучение доклада тов. Маленкова. Общее количество изучающих материалы XIX съезда КПСС в настоящее время составляет свыше 47 тыс. человек. Изучение материалов XIX съезда КПСС, говорится в сообщении, помогло кадровым работникам лучше разбираться в международной обстановке.
       Далее в сообщении говорится, что все изучающие материалы XIX съезда КПСС главное внимание уделяют изучению опыта экономического строительства о Советском Союзе, а также внедрению передовых советских методов в экономическое строительство Китая.
       В настоящее время большая часть кадровых работников центрального административного аппарата и других органов изучает гениальный труд товарища И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР".
      газета "Вечерняя Москва" 6 марта 1953 года стр 3
     
  http://www.contr-tv.ru/common/2629/    
      Речь Сталина на последнем заседании этого съезда, 14 октября, в которой ни разу не был упомянут Ленин, но неоднократно говорилось о "русских коммунистах", а другие компартии именовались "патриотическими" и "братскими", только в декабре вышла из печати. Причем в бумажном переплёте и без фотографии Сталина. И, заметим, под названием "Речь на XIX съезде партии". Какой - не уточнялось... Он, как утверждают некоторые историки, вычеркнул из гранок название "коммунистической"...  

Сталин был только на первом и последнем заседаниях съезда - 5 и 14 октября .  . .

что за идеи хотел воплотить Сталин в начале 1950-х годов? Он, как считает историк и политолог Александр Елисеев, прежде всего, пытался осуществить широкомасштабное кадровое обновление в партии и стране. В этом плане особенно показателен XIX съезд: тогдашнее Политбюро ЦК в 9 человек и 5 кандидатов по предложению Сталина было существенно расширено - до 25 членов и 11 кандидатов с переименованием в Президиум ЦК. Теперь контроль над ним должен был перейти в руки молодых сталинских выдвиженцев, составлявших большинство среди выдвинутых в Президиум ЦК. То есть большинство в этой структуре, по мнению А. Елисеева, было уже за теми молодыми деятелями, которые, можно сказать, подминали партократов ленинского периода. Сталин наметил поставить в центр руководства страной Совет Министров, а партийное руководство сосредоточить главным образом на идеологии. Об этом он говорил на пленумах ЦК партии после XIX съезда - в октябре и ноябре.

Там же Сталин высказался за прекращение огульного роста численности КПСС.

По его словам на тех пленумах, "стране и партии нужны проверенные, преданные нашей идее и нашему делу люди, патриоты и профессионалы. А не те, кто с помощью членства в партии заботится о своей карьере...". Но эти идеи в выступлениях других участников тех же пленумов никак не комментировались, а Маленков лишь вкратце в своем докладе на XIX съезде поддержал упомянутые сталинские предложения. Но без ссылки на их автора...
Если точнее - в речи на XIX съезде Сталин предложил готовить новую программу партии. О том, какова была бы ее суть, можно судить хотя бы такому отрывку из его речи на том съезде: "Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их "превыше всего". Теперь не осталось и следа от "национального принципа". Теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять".  
.  .  .
Вдобавок, Сталиным было запланировано усиление, что называется, русско-славянского фактора в ряде республик, а именно - создание в 1953-1954 гг. русских национально-автономных округов в Латвии (с центром в Даугавпилсе, которому должны были вернуть русское название "Двинск"), на северо-востоке Эстонии (с центром в Нарве), в северо-восточном Казахстане (с центром в Усть-Каменногорске), Закарпатской автономной области, где в тот период преобладали родственные русским православные русины. Причем последний проект многие вовлеченные в это сталинское решение небезосновательно называли "Новая Закарпатская Русь". Известно также возрождение Русской православной церкви и русского старообрядческого православия по инициативе, опять-таки, Сталина в 1940-х - начале 1950-х годов.  

http://www.specnaz.ru/article/?1119
.  .  .
Съезд этот интересен тем, что, начиная от Хрущева, любую память о нем партноменклатура старалась тщательно уничтожить. При Брежневе начали выпускать стенограммы всех съездов ВКП (б) и КПСС и следующих за ними пленумов ЦК, на которых происходили выборы руководящих органов. Выпуск начали интересно — со стенограмм I-го и сразу ХХ съездов партии. А когда издание этих документов довели до материалов XVIII съезда ВКП (б), то на нем печатание стенограмм и прекратили. Почему? Ведь XIX съезд — это публичное мероприятие, парадное. На нем присутствовали делегации всех зарубежных компартий, масса журналистов. Что же здесь скрывать?

Это так, но на этом съезде Сталин выступил всего лишь с небольшой заключительной речью и только. А вот на пленуме ЦК, сразу после съезда, на мероприятии закрытом, он сказал главную речь и говорил 1,5 часа. И если издавать материалы XIX съезда, то надо было издавать и стенограмму пленума. А это уже невозможно было сделать.

Ж. Медведев писал: «… личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти…». Оцените, насколько страшны были для последующей номенклатуры идеи Сталина, что эта номенклатура боялась их даже хранить! А XIX съезд — это была та часть идей Сталина, которую партноменклатура боялась особенно сильно.
.  .  .
  • +1.11 / 12
  • АУ
 
  bf ( Слушатель )
15 янв 2010 17:26:25


http://vlastitel.com…/zena.html
ЦитатаН. С. АЛЛИЛУЕВА И. В. СТАЛИНУ

5 сентября 1930 г.

Здравствуй Иосиф!

Посылаю тебе просимые книги, но к сожалению не все, т. к. учебника английского] яз[ыка] не могла найти. Смутно, но припоминаю как будто он должен быть в тех книгах, которые в Сочи на столе в маленькой комнате, среди остальных книг. Если ее не окажется в Сочи, то я не могу понять куда могла она деваться. Ужасно досадно...

Целую Надя


ЦитатаИ. В. СТАЛИН Н. С. АЛЛИЛУЕВОЙ

14 сентября 1931 г.

Здравствуй, Татька?

Письмо получил. Хорошо, что научилась писать обстоятельные письма. Из твоего письма видно, что внешний облик Москвы начинает меняться к лучшему. Наконец-то!

“Рабочий техникум” по электротехнике получил. Пришли мне, Татька, “Рабочий техникум” по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку—там найдешь).

В Сочи—ничего нового. Молотовы уехали. Говорят, что Калинин собирается в Сочи. Погода здесь пока хорошая, даже замечательная. Скучновато только.

Как ты поживаешь? Пусть Сатанка напишет мне что-нибудь. И Васька тоже. Продолжай “информировать”.

Целую.

Твой Иосиф.

И это в тот момент когда он находился на лечении.

ЦитатаСтихотворения молодого Сталина обратили на себя внимание. В 1901 году грузинский общественный деятель М. Келенджеридзе, составивший пособие по теории словесности, поместил в книге среди лучших образцов грузинской классической литературы стихотворение за подписью Сосело.

В 1907 году тот же М. Келенджеридзе составил и издал “Грузинскую хрестоматию или сборник лучших образцов грузинской словесности” (т. 1), в которой на 43-й странице помещено стихотворение Иосифа Сталина, посвященное Р. Эристави.


feel the difference с теми кто только поссать на шасси самолёта может.

Это я к тому что Коба был довольно знающий человек. И имел права распоряжаться тем кому и что делать во многих областях.
  • +0.46 / 6
  • АУ