Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,449,197 102,137

Мастер Фикс ( Практикант )
05 окт 2024 17:36:15

Телеграм-канал ЖС Premium

новая дискуссия Статья  193

Цитата: Телеграм-канал ЖС Premium🤡Змагар — это человек, который не способен созидать, а только разрушать. Очередной бчб-"эксперт" опять разразился фантазиями о том, как они после своей "победы" над "диктатурой" собираются распродать все государственные предприятия иностранному капиталу.

Им бы лишь бы разворовать, всё распродать за копейки и развалить страну. Паразиты, которые не думают ни о народе, ни о будущем.

Обсуждение | Прислать новость

https://t.me/sewerfsefsd/51560

• +0.72 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

Amalker ( Слушатель )
06 окт 2024 12:10:39

Вот что подумалось - "змагары" (брата добкина закрыли на 6,5 лет) создали компанию, которая стоит 13,5 миллиардов долларов, на котором работает 65 тысяч человек, с выручкой 4,5 миллиарда за прошлый год и чистой прибылью в 400 миллионов. Это я про епам. Создали с нуля хайтек предприятие, с нулевым участием государства и ничего не приватизируя. Настоящий частный флагман  РБ.  А белорусское государство за эти 30 лет создало хоть что-то подобное по масштабу и эффективности? Атомную станцию не предлагайте - это проект росатома построенный на российские же деньги. из белорусского там бетон, да и про эффективность станции можно не вспоминать - день работает, два - простой. А рынок, куда планировали продавать энергию - прибалтика, закрылся еще до пуска станции.

Есть примеры создания успешного масштабного проекта?

P.S. Распродавать по хорошему счету нечего. Если предприятие за 30 лет в 10 раз сокращает штат и во столько же - выпуск, теряет рынки, и регулярно просит дотации, то это не предприятие, а кусок земли в центре города по цене завода. Это я про наши флагманы.  Эффективных производств вроде белаза или калия -  единицы.
  • +0.23 / 5
  • АУ

Хан ( Практикант )
06 окт 2024 14:16:58

Вы сюда на форум приходите чтобы рассказать, что в Белоруссии все плохо, а вот на Западе все хорошо.
Причем это делаете раз в несколько месяцев на протяжении нескольких лет.
Вам приводят доводы - цифры, но через несколько месяцев все повторяется.

Так если тут все плохо, а там все хорошо - чего вы тут сидите и жалуетесь?
Переезжайте на Запад, в Литву ту же или Польшу, или еще куда. Там где дотаций нет, а предприятия развиваются и колосятся, ну как Епам.
Чего вы тут сидите и годами ноете? Я лично не понимаю.

Даже могу совет дать, на случай если вы только ждете, чтобы скинули "плохого" Лукашенко. 
Лучше чем он в РБ никого в обозримом будущем не будет. Сменить его может только марионетка, или прозападная или пророссийская. Если будет прозападная - то РБ повторит путь Украины и отсюда на самом деле тикать надо будет, причем быстро.
Если пророссийская - то продолжится курс на интеграцию с РФ и завинчивание гаек для "оппозиции". И соотвественно президент будет "плохим".
  • +0.17 / 6
  • АУ

Amalker ( Слушатель )
12 окт 2024 01:25:14

https://ctv.by/news/…-tendencii

Дмитрий Крутой, глава Администрации Президента Беларуси:
Первые четыре класса у меня все предметы в школе были на белорусском языке. Главное впечатление – это учителя. Все-таки советские учителя, эта советская закалка, спрос… Я помню, что очень волнительно всегда было готовиться к урокам. Выполняли все задания. Но когда я переехал уже в районную школу, в районный центр, то где-то полгода мне понадобилось на привыкание к ряду предметов на русском языке. Сейчас большой запрос на обучение на белорусском языке. Мы с нашим министром образования обсуждаем, может быть, как-то более ярко показать те учебные заведения, которые проводят обучение только на белорусском языке. Президент всегда поддерживает эти тенденции. До момента объявления нашим лидером пятилетки… Но он еще думает, еще окончательное решение не принято, но по крайней мере уже Президент об этом сказал, что у нас будет пятилетка качества, но одним из вариантов многочисленных, чему посвятить 2025-й год, был Год беларускай мовы.

Полагаю, что с этого ролика мы сейчас наблюдаем старт президентской гонки. Знакомьтесь - Дмитрий Крутой, глава президентской администрации, экс-посол РБ в РФ и с большой вероятностью - следующий президент РБ. Интересно кампания начинается - с мовы. Вот теперь сами думайте - за кого будет следующий президент. Я думаю - за беларусов. А вы?

..будем посмотреть..
  • +0.05 / 3
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
12 окт 2024 08:47:55

Крутой-добросовестный исполнитель, но на президента не тянет. Да и амбициями никогда замечен не был.
И дело тут не в языке.

Змагарам любой кто  уважает беларускую мову автоматом становится антироссийским.
Глупость.
  • +0.07 / 2
  • АУ

Amalker ( Слушатель )
12 окт 2024 11:27:40

А другой сейчас и не нужен. Лукашенко еще собирается править с кресла председателя ВНС и вмешиваться в работу президента РБ, если та его не будет устраивать. Поставь сильного президента - запросто получим казахский  транзит.

О, знаете как иногда раскрывается харизма у людей без амбиций, которым дали порулить. 

Почему. Следующей власти предстоит исправлять множество лукашенковских косяков и склеивание нации - одна из важнейших вещей. Вот тут то и вспомнят о том, что президент еще до того как стал президентом уважал все белорусское. Можно как угодно рассказывать о том, что кому не нравятся - пусть валят, но если за 6 лет трансферы в ФСЗН из бюджета возрастают в 10 раз - с этим надо что-то делать.  Да, какое-то время можно затыкать дыры за счет русского кредита, но нельзя это делать постоянно. А для этого надо исправлять среду внутри страны, делать ее такой, чтоб иностранцы думали о том чтоб сюда переехать ( причем не на пенсионное дожитие, а те кто моложе и видит перспективы), а не чтоб местные думали в какую страну оправлять  учиться ребенка после школы - в польшу или в литву или РФ.  Просто посмотрите на структуру половозрастной пирамиды РБ, посмотрите как падают числа учащихся и воспитанников дошкольных учреждений, добавьте эмиграцию в следствии растущего отставания РБ от соседних стран и попробуйте оценить, сколько будут составлять трудовые ресурсы в РБ лет через 15.

А вы вспомните летние назначения. Крутого поставили руководить администрацией. А помните кого поставили замом? Питкевич. А где она провела последние 10 лет? В Нью-Йорке.  Дальше выводы делайте сами.

Глупостью было бы преизбраться, а через пару лет превратиться в "дорогой леонид ильич слушает". А дальше только транзит как в фильме "смерть сталина".
Или вы надеетесь, что события будут развиваться в соответствии с конституцией и законами РБ?
  • +0.09 / 2
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
12 окт 2024 17:42:49

1.Не превратится.
2.Я надеюсь и уверен что прозападные и русофобские силы в любом случае во главе страны не будут! Мы просто не допустим. Уроки 20го года усвоены. Сопли жевать никто не будет!
  • +0.03 / 4
  • АУ

slavae ( Практикант )
13 окт 2024 09:10:47

Хохлы одно время кричали - не понравится, скинем.
  • +0.00 / 0
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
13 окт 2024 10:23:13

За столько лет еще не убедился что мы - не хохлы?Злой 
Твои проблемы
  • -0.01 / 3
  • АУ

slavae ( Практикант )
13 окт 2024 12:16:57

А в автобусах перестали писать Аплата билетав?
X
13 окт 2024 20:18
Предупреждение от модератора Хан:
Троллизм, причем была уже пачка предупреждений.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Swet ( Слушатель )
13 окт 2024 12:40:45

Каждый народ имеет право иметь свой язык. Это закреплено в международных документах. Сколько бы людей со странностями этому не противилось. В России у татар - есть татарский язык, есть языки башкирский, марийский, якутский и т.  Это в России. Что с этим делать собираетесь?
  • +0.25 / 5
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
13 окт 2024 13:34:20

Диванным упоротым ура-патриотам это не аргумент...
X
13 окт 2024 20:19
Предупреждение от модератора Хан:
ответ на троллизм
  • +0.24 / 4
  • АУ

Сергей_СПб ( Слушатель )
12 окт 2024 12:36:15

81-го года рождения, в школу пошёл в селе, в 87-88 году. Первые четыре года - началка. Какие там у него учителя? Там одна, первая, в сельской школе на могилёвщине.
И в той, районной, где он начал учиться перейдя в среднюю, причём уже в РБ, его скорее «крестом» дразнили. За ту самую мову.
Вот скажите, кому сейчас вообще нужно форсить эту мёртвую языковую тему? Особенно на фоне примера вашего южного соседа, где по этому вопросу вовремя краёв не увидели.
  • +0.26 / 7
  • АУ