По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), более 540 ГВт автономных аккумуляторных накопителей ожидают подключения к сети по всему миру из-за резкого роста проектов в области возобновляемых источников энергии (VRE).
В своем годовом отчете по возобновляемым источникам энергии за 2024 год МЭА заявило, что высокие объемы VRE привели к потенциальной потребности в накопителях энергии для балансировки системы, предоставления вспомогательных услуг и сокращения экономических и технических потерь.
Очереди на подключение к сети мощностью 540 ГВт находятся в США, Великобритании, Австралии, Испании и Чили. Из этой мощности более 55 ГВт находятся на поздней стадии разработки. Наибольшее количество (64%) было в США, за ними следуют Испания (19%), Великобритания (12%), Австралия (5%) и Чили (менее 1%).
В дополнение к автономным системам хранения аккумуляторных батарей, более 360 ГВт проектов в США и Великобритании представляют собой гибридные системы (объединяющие возобновляемый ресурс с системой хранения), говорится в отчете. Кроме того, в этих двух странах ожидают подключения около 14 ГВт гидроаккумулирующих объектов.
Согласно отчёту, в период с 2024 по 2030 год в мире будет введено в эксплуатацию более 5500 ГВт новых мощностей возобновляемых источников энергии — почти в три раза больше, чем в период с 2017 по 2023 год.
В период с 2022 по 2030 год на долю Китая придётся почти 60% всех мощностей возобновляемых источников энергии, установленных по всему миру. Таким образом, к концу этого десятилетия на долю Китая будет приходиться почти половина мировых мощностей возобновляемых источников энергии, что на треть больше, чем в 2010 году, отмечается в докладе. В то время как Китай наращивает объёмы возобновляемых источников энергии, Индия растёт самыми быстрыми темпами среди крупных экономик.
МЭА считает, что к 2030 году на возобновляемые источники энергии будет приходиться почти половина мирового производства электроэнергии, при этом доля ветряных электростанций и солнечных батарей удвоится и составит 30%. К концу этого десятилетия солнечные батареи станут крупнейшим возобновляемым источником энергии, обогнав ветряные электростанции и гидроэлектростанции, которые в настоящее время являются крупнейшими возобновляемыми источниками энергии.
В документе говорится, что
увеличение объёмов производства энергии из ветра и солнечных батарей приводит к более частым отключениям. В странах, где инвестиции в электросети и меры по системной интеграции не поспевают за быстрым внедрением новых технологий,
отключения «могут стать серьёзной проблемой».
В Чили, Ирландии и Великобритании, например, сокращение выработки электроэнергии из ветра и солнечных батарей недавно составило от 5% до 15%.
«Несмотря на растущие инвестиции в аккумуляторные батареи на многих из этих рынков, потребуются дополнительные меры по обеспечению гибкости, в том числе долгосрочное хранение энергии и крупномасштабное реагирование на спрос», — говорится в отчёте. К 2030 году доля солнечной и ветряной энергии в таких странах, как Чили, Германия, Нидерланды и Португалия, достигнет почти 70%.
Инвестиции в сетевую инфраструктуру отстают, говорится в нем, хотя реформы электросетевого хозяйства в некоторых странах дают результаты. По меньшей мере 1650 ГВт возобновляемых мощностей находятся на продвинутой стадии разработки и ожидают подключения. Проекты на ранней стадии сократились или были исключены из системы из-за отсутствия прогресса.
Источник (англ.)