Кулинарная ветка
231,479 1,171
 

  ivan2 ( Слушатель )
16 окт 2024 21:52:46

Технология

новая дискуссия Дискуссия  229

Часто можно услышать: "И под гнёт".
Так вот. Продаются пластиковые вёдра. 3-5-10 литров. Отлично вставляются одно в другое.
Берёте нижнее ведро. Солите в нём по желанию. Я солил грибочки.
Сверху опускаете ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ВЕДРО НАПОЛНЕННОЕ ВОДОЙ. И все дела.
Коэффициент повторяемости конструкции = 1.

Как там было не помню, но грибочки были непередаваемые...
Отредактировано: ivan2 - 16 окт 2024 22:24:34
  • +0.09 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  PERL ( Слушатель )
16 окт 2024 22:43:42

Одно время так и делал, но поскольку прикрывал сверху еще пакетом п\э, то высота ведра плохо им прикрывалась и завел себе банку 1.5 литровую с широким горлом под винт крышку. В банку гвоздей и гаек всяких накидал. И в итоге веса вышло побольше и габарит вполне умеренный.  А гвозди и гайки в банке и проглядываемы, если вдруг по хозяйству какие нужны станут, но вот уже лет 8 как банка наполненная стоит и пользуема гнетом, но ничего из неё доставать не приходилось.
Сейчас на огурцах стоит с холодным солением, в ведре. Типа рецепт по цыгански, а то что то в этом году весьма удачней засолы прошлые вышли и часть банок опустошилось до "начала сезона открывания заготовок", ну не оставлять же банки пустыми? К субботе похоже в банки укладывать надо будет.

А с вашими ведрами- а чего верхнее то с водой? Не, ну понятно что столько грибов сразу засаливается редко, но кто сказал , что в среднее ведро не засолено капусты или еще чего? Чем оно вам не гнет?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
16 окт 2024 22:59:17

Разные ритмы жизни у нас с Вами.
Вы-то наверняка солите десятками килограмм. И грибы у Вас наверняка настоящие.
А я килограммами. Шампиньоны магазинные.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  PERL ( Слушатель )
16 окт 2024 23:27:55

Увы, не разные. Уточнил же- в "одно время", а ныне оно другое. А грибы и вовсе уже не солю и не собираю. В детстве помотался по военным городкам и к грибам... привык и в достатке в лесу их, потом завершение службы отцом и те грибные места лишь в воспоминаниях, а вот с возрастом и при подрощенных детях попалось как то набирать грибов достаточно пару лет подряд и вдруг выяснилось.. а к грибам то вполне себе спокойно, не так уж их и люблю есть. Ну и чего их собирать ездить? ныне в магазе шампиньоны собираю, хотя и не солю их.

Почитал ваш рецепт. А попробую его.
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
16 окт 2024 23:06:37

" верхнее то с водой " это масса- гнёт.
Так-то готовлю быструю засолку:
 
 
1 кг шампиньонов
большие луковицы
2 шт
перцев стручковых острых
0.2 шт
Морской соли
50 г
Головки чеснока
1 шт.
Оливкового или подсолнечного масла
50 г
Перец черный горошком
1 ч.л перемолоть
Перец душистый горошком
1 ч.л перемолоть
Кориандр
1 ст.л перемолоть
Семена горчицы
1 ч.л перемолоть
Лавр
5 листов
Укроп
пучек нарезать мелко
Семена укропа
 1 ч.л.

Но это на средний вкус будет очень пряно. В ординаре пряности уменьшить вдвое-трое.
Готово на второй день с маслом и луком.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Слушатель )
Вчера в 06:53

Про "морскую соль". Эвфемизм, используемый для обозначения трех разных видов поваренной соли:
1. действительно добываемой контролируемым выпариванием морской воды, на вкус горьковата и используется при отсутствии нормальной соли, в продаже отсутствует, поскольку не соответствует требованиям техрегламентов по составу;
2. под таким названием в европах продавалась (и продается) иодированная соль, для засолок мало подходит;
3. обычная каменная или выварочная, раздавленная в вальцах, имеет рыхлую структуру и пониженную плотность, при насыпании по объему снижает количество соли в граммах, рекомендуется для самообмана - насыпал много, а насыпалось мало. 
В России в подавляющем большинстве третий вариант, если сыпать "в ложках" гарантирован недосол, если "в граммах" - кроме цены никакой разницы с обычной солью.
  • +0.07 / 3
  • АУ