В акватории Балтийского моря экипаж новейшего малого ракетного корабля "Наро-Фоминск" провел тренировку по нанесению удара крылатыми ракетами морского базирования "Калибр".Как пояснили в военном ведомстве, учение проводилось для проверки готовности экипажа к выполнению задач по предназначению. Электронные пуски ракет выполнены в условиях, максимально приближенных к боевым, что позволило оценить эффективность применения высокоточных ракетных систем. В Минобороны добавили, что цели, имитирующие скопление боевой техники и живой силы, пусковые установки ракетных комплексов, аэродромы, транспортные развязки, защищённые объекты и командные пункты условного противника были успешно поражены.
Помимо этого, проведены учения по РХБ-защите, борьбе за живучесть, подводной противодиверсионной обороне корабля. Моряки выполнили ряд задач, чтобы проверить средства ПВО.
https://flot.com/2024/%D0%91%D…E%D1%8221/БАНГКОК, 17 октября. /ТАСС/. Корветы Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России "Громкий", "Резкий", "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов" и судно обеспечения "Печенга" завершили дружественный заход в Малайзию. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в посольстве России в Куала-Лумпуре."По информации российского посольства, отряд боевых кораблей покинул порт города Джорджтаун, административного центра острова Пинанг", - сказал представитель посольства.В ходе визита с 14 по 17 октября прошли памятные мероприятия по случаю 110-летней годовщины гибели у берегов острова Пинанг крейсера российского императорского флота "Жемчуг", атакованного немецким крейсером "Эмден" во время Первой мировой войны. Церемонии возложения венков состоялись на христианском кладбище "Вестерн-роуд" в Джорджтауне и на острове Джераджак, где захоронены 11 членов экипажа "Жемчуга".Российские моряки также встретились с представителями местных властей и малайзийскими военными. Один из кораблей был открыт для посещения местными жителями. Глава российского диппредставительства в Малайзии Наиль Латыпов выразил уверенность в том, что визит отряда российских кораблей "послужит дальнейшему укреплению доверия и дружественных связей между странами".https://tass.ru/armiya-i-opk/22141459Специалисты "Балтийского завода" завершили формирование корпуса универсального атомного ледокола "Чукотка" проекта 22220 ("Арктика") и готовят судно к спуску на воду, который состоится в конце октября. Об этом в среду, 16 октября, сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации.Корпус судна изготовлен из прочной, устойчивой к коррозии стали и защищен от образования наледи. Для предотвращения налипания льда предусмотрен пневмообмыв, добавили представители ОСК. Ледокол "Чукотка" – пятое судно (четвертое серийное) проекта 22220, которое строится на "Балтийском заводе" по заказу госкорпорации "Росатом". Атомоход заложили в декабре 2020 года.
На данный момент заказчику переданы три ледокола проекта 22220; на четвертом, названном "Якутия", продолжается подготовка к ходовым испытаниям.
https://flotprom.ru/2024/%D0%9…E%D0%B412/ Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал объекты военной и социальной инфраструктуры Тихоокеанского флота (ТОФ) в рамках рабочей поездки в Камчатский край, сообщило российское военное ведомство в среду.
"В пункте базирования подводных сил ТОФ командующий подводными силами флота вице-адмирал Владимир Дмитриев доложил министру обороны РФ, что к настоящему времени проделана глубокая модернизация причального фронта", - сказано в сообщении. "Это позволило своевременно в установленные сроки принять за последние несколько лет семь атомных подводных лодок, включая пять ракетных крейсеров стратегического назначения типа "Борей" и два (крейсера - ИФ) "Ясень", - отметил Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении. Дмитриев сообщил, что сейчас выполняются строительные работы по 14 объектам, это позволит увеличить причальный фронт и значительно расширить боевые возможности подводных сил ТОФ. Представитель Главного управления специального строительства министерства обороны РФ доложил Белоусову, что завершение всех строительных работ на данном объекте спланировано летом 2025 года. "Обновленная инфраструктура причала позволит обеспечить подводные лодки необходимыми энергоресурсами, связью, воздухом и водой, что значительно сократит износ механизмов и систем кораблей во время их стоянки в пункте базирования", - говорится в сообщении. Белоусов также проверил объекты военной и социальной инфраструктуры одного из соединений морской пехоты ТОФ. Министр заслушал доклады командования гарнизона о состоянии существующих фондов и перспективах развития военного городка. "Главе российского военного ведомства доложили, что в рамках первого этапа планируется построить новую казарму и столовую, способную одновременно вместить до 1 000 человек. Строительные работы планируется завершить в декабре 2025 года", - сказано в сообщении. Министр обороны обратил внимание на то, что все заявленные сроки выполнения работ должны быть соблюдены. "У нас это на особом контроле находится, как и всё жилье, потому что бригада воюет, и когда военнослужащие сюда вернутся, у них должно быть где жить", - сказал Белоусов. Ведомство сообщает, что помимо возведения новых объектов на территории военного городка уже ведутся работы по реконструкции двух существующих казарм. "Сдать объекты планируется уже в декабре текущего года", - сообщает Минобороны России.https://www.militarynews.ru/st…42&lang=RU