Цитата: Viatcheslav от 16.01.2010 17:09:08
Ув. Сидоров,
я считаю, что это далеко не общепринятая трактовка слова "хайтек" (не сказать - исключительно ваша личная).
В термине "хайтек" изначально нет ни намека на способ организации разработки. Хайтек в известном мне понимании этого термина - это нечетко выделенное подмножество технологических направлений, которые появились в результате НТР, и единственное, что их объединяет и заставляет выделять как "хайтек" - это то, что эти технологические направления появились недавно, и соответствующие знания и инструменты доступны ограниченному количеству организаций и государств в мире.
Владение хайтеком - это технологическое лидерство (как верно отметили АндрейК и alexei_k) в новых, ранее не существовавших технологических направлениях.
Ясно, что по мере распространения состав "хайтека" меняется, и если проектирование процессоров, безусловно, до сих пор хайтек, то разработка софта на заказ - уже по сути нет. Зато появляется новый "хайтек" - биотехнологический.
Однако к способу организации работ это все прямого отношения не имеет. О нем можно тоже порассуждать, потому что действительно, перемены в нем за двадцатый век произошли разительные, но эти две вещи - сами технологии и организацию работы фирмы - путать все-таки никогда не надо. А то мы не будем понимать, о чем беседуем.
Что же до "хайтека в компьютерной индустрии", то корреляцию надо бы не только найти, но и уметь объяснить. А она объясняется очень просто: загадочная "степень постиндустриальности" в вашем посте - это простая обратная зависимость от объема инвестиций, необходимого для разработки продуктов. Чем больше объем инвестиций, тем больше, естественно, должна быть корпорация, которая инвестирует в эти разработки. Ежу понятно, что чтобы начать делать ПО, нужен компьютер с компилятором, а вот чтобы спроектировать модуль памяти - нужно и специализированное ПО, и специализированная производственная аппаратура, которая стоит мал-мало порядка на три дороже компьютера. Мы, таким образом, возвращаемся из горних высей "постиндустриальности" к давно известному факту, что разные технологические направления требуют разной мощности инвестиций в стартап/продукт, и от этого зависит минимальный размер фирмы, которая может поддерживать конкуренцию - что никаким открытием не является, даже будучи замаскировано под слово "постиндустриальный"...
До истинно "постиндустриального" уклада - а именно уклада, в котором массово производятся не товары, а технологии - нам еще переть и переть.
Я постарался дать понятие "хайтек" максимально близко к тому, чему учат американских MBA, и как они его воспринимают. И добавил почерпнутое из собственных наблюдений.
В цикле разработки-производства процессора есть элементы фабричного конвейера, в цикле разработки-производства ПО его нет. Вот и вся загадочность моей "степени постиндустриализации".
Вообще интересные вопросы есть - развитие интеллекта в процессе эволюции человеческого общества - это средство или цель? Что лучше - производить побольше деликатесов, чтобы лучше кормить бренные тела человеков, или заменить нынешнее вместилище разума железякой, питаемой от батарейки? Ну это я так, в плане иллюстрации доведения идеи до абсурда.
Сами подходы к разработке железа уже тоже сильно изменились. АРМ - это вообще не процессор в своем классическом понимании, а IP (Intellectual Property), выраженная текстами VHDL и verilog, а компания ARM никаких заводов не имеет, а кормится отстегнутыми роялти за право использовать свою архитектуру и код. Хотите конкурировать - покупайте (или ищите дармовые, к примеру от Xilinx) средства разработки для VHDL и/или Verilog - и вперед, с песнями-плясками, при этом инструментарий для полупроводникового производства Вам вообще может не понадобиться.
Для проектирования собственно чипов нужна закупка оборудования для R&D. Которое обычно менее производительнее и дешевле крупносерийного. Компании обычно делают специальные облегченные варианты оборудования, специально для университетов и стартапов. Вот и получается, что для средненького SW стартапа нужно 4 млн денег, а для HW - 16, причем вторая цифра падает.
Для размещения собственно заказа на крупную серию имеют китайцев. Задача - отсечь собственно разработку от индустриальной серии, рентабельность которой близится к рентабельности в сталеварении и составляет примерно 10%. Хорошо это или плохо - вопрос отдельный, к собственно нами обсуждаемому дела не имеющий.
Те, кто более детально знаком с понятием "в Китае", знает, что большинство китайских электронных предприятий - мануфактуры с численностью человек в 200, которым купили оборудование (или дали в лизинг), часто точно такой же секонд-хэнд, что купили в Зеленоград от AMD - и будьте здоровы, лепите нам чипы вот по этим маскам вот по с таким процессом (приехали-поставили-забыли). И никто в хозяева-инвесторы туда особо не рвется, предоставив хозяствовать аборигенам.
А вот производство собственно промышленного инструментария и средств разработки янки стремятся крепко держать в своих руках и никому не отдавать.
Большие серийные заводы с тысячами персонала (и инвестиции) нужны таким гигантам, как Интел. Потому что производство массовых процессоров, массовых чипсетов и массовых графических процессоров это самое сложное в полупроводниках, Интелам требуется качество, а инвестиции оправданы за счет монопольного положения на рынке.
Вне зависимости от используемых терминов, я стараюсь сконцентрироваться на качественных различиях. То есть путях, как освободить ученого-проектировщика-инженера от пут индустриальных отношений, как когда-то освобождали крестьянина от земли, чтобы создать основную движущую силу индустриальных отношение - рабочего.