А как же оно тикает?
11,398,962 15,207
 

  DeC ( Слушатель )
23 окт 2024 01:03:21

ИнноПлазмаТех

новая дискуссия Дискуссия  405

Санкт-Петербургский «ИнноПлазмаТех» разрабатывает прорывную ионно-плазменную технологию переработки ядерного топлива и дезактивации облученного графита

«Предложенный подход позволит на порядок сократить расходы на вывод из эксплуатации уран-графитовых реакторов и в десятки раз удешевить переработку отработанного ядерного топлива, а также сделать ее более экологичной. Следующим этапом развития ионно-плазменной технологии станет решение ряда научных и конструкторских задач: разработка и создание прототипа устройства и проведение работ в условиях, приближенных к реальным, на объектах ядерной энергетики. Технологию ионно-плазменной дезактивации мы запатентовали совместно с ГК "Росатом" и АО "Концерн Росэнергоатом", также начато международное патентование», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Анна Петровская, кандидат физико-математических наук, генеральный директор ООО «ИнноПлазмаТех».



Подмигивающий
  • +0.40 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  slavae ( Слушатель )
23 окт 2024 06:14:01

Прям даже интересно, они что ли ядерный состав меняют. Чё-то прототип только собираются делать, а уже отрапортовали.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
  tigra ( Слушатель )
23 окт 2024 16:26:07

Нет. Если грубо: Нагревают в инертной среде графитовые элементы до 1500С в середине трубы плазмой, радиоактивный C14 и адсорбировавшиеся элементы сдуваются и осаждаются на вкладышах внутри трубы. Чем тяжелее элемент, тем ближе от графитового, чем легче, тем дальше. Похоже на ректификационную колонну, но она вертикальная, а тут, вроде, горизонтальная.
Потом вкладыши меняют. Размер и место вкладыша специальным образом подбирается, чтобы на нем был только один элемент или группа элементов. Вот это и является предметом прототипирования.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
23 окт 2024 17:09:39

Это больше похоже на хроматографию, чем на ректификацию. Отсюда вопросы: 1. С14 образуется преимущественно на поверхности графитового изделия? 2. Давление пара графита при 1500 ничтожно. Возможно, делается это не в совсем инертной среде, а с примесью водорода?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
23 окт 2024 17:24:02

Естественно, там самый плотный поток нейтронов
Цитата
2. Давления пара графита при 1500 ничтожно. Возможно, делается это не в совсем инертной среде, а с примесью водолрода?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
23 окт 2024 17:37:49

0. Да, на хроматографию. Ректификация известна большему количеству народа, ее и привел.
1. Да, на поверхности на порядки больше, чем в толще (но процесс образования C14 идет во всей толще графита, во всех местах, куда дотянутся тепловые нейтроны, он даже в земной атмосфере из азота образуется под действием космических лучей, только в очень незначительных количествах). Дезактивированный графит все равно потом будут захоранивать, но уже на меньший срок и с меньшими предосторожностями, т.к. он перейдет в другую категорию радиоактивных отходов, соответственно, расходы на захоронение резко уменьшаются.
2. Там нет пара, там плазма - другое состояние вещества.
3. Аргон, наряду с гелием, неоном, криптоном, ксеноном и радоном относится к инертным газам.

DeC ссылок не приводит, если бы приводил, Вы бы сами прочитали. Правда, я не знаю, ту же статью, цитирую, или другую. Я ее читал раньше того, как DeC поместил, и меня именно процесс заинтересовал.
https://www.atomic-energy.ru/news/2024/10/22/150570
ЦитатаИсследователи из Общества с ограниченной ответственностью «ИнноПлазмаТех» (Санкт-Петербург) предложили помещать облученный графитовый блок в камеру, заполненную аргоновой плазмой, и удалять углерод-14 за счет распыления ионами аргона с поверхности графита. Одновременно прогрев графитового блока плазмой до температуры порядка 1700°С приводит к тому, что другие радионуклиды перемещаются из графита на поверхность, с которой они также удаляются распылением. Преимущество такой технологии состоит в том, что при ее использовании не образуются вторичные радиоактивные отходы и не нарушается целостность графитовых блоков.
Авторы подчеркивают, что принципы ионно-плазменной технологии также применимы для переработки отработанного ядерного топлива.

https://www.elibrary.ru/item.asp?doi=10.56304/S2079562924060265
Цитата
Для дезактивации облученных графитовых блоков впервые разрабатывается новый подход “сухая” ионно-плазменная камерная технология дезактивации. Технология основана на применении однородного укороченного плазменного разряда в инертном газе (аргон) для ионной и термической обработки одновременно всех поверхностей графитового блока в специальной камере. Дезактивация графитового блока кладки реактора осуществляется посредством ионного распыления радионуклидов с его поверхностей, а также за счет их термодиффузии из объема блока благодаря нагреву плазменным разрядом. При этом технология позволяет сохранить интегральную целостность дезактивированных блоков графитовой кладки реактора для эффективного захоронения. В статье получены теплофизические параметры ионно-плазменной камерной технологии на примере дезактивации реакторного графита марки ГР-280.






  • +0.04 / 2
  • АУ