Цитата: АндрК от 31.10.2024 18:02:50
Ну и что касается, собственно, упомянутой "пресс-конференции 2002 года" - вот ее полная стенограмма на сайте Кремля
http://www.kremlin.r…s/page/599
Про "объединение" нигде даже не упомянуто...
Так что не надо выдавать желаемое за действительное!
Вы врёте самому себе или просто не помните.
Или стенограмма на сайте Кремля не полная, как минимум там нет вопросов прессы, а они были (по какой причине, я не знаю), или главная информация была сказана не на пресс-конференции, а в ходе самих переговоров в тот день.
Я хорошо помню саму встречу из новостных видео того времени, т.к. мне были важны новости интеграции.
Наталья Петкевич, участвовавшая в переговорах, по прилете в Минск заявила: "Путин изложил три обсуждаемых модели построения союзного государства. Вопрос о том, какой модели отдается предпочтение, не стоял. На пресс-конференции он просто перечислил три модели, и все."
3 варианта развития интеграции были такими:
1) Путин тогда предложил конкретную дату референдума об объединении и предложил предварительную формулировку вопросов, выносимых на референдумы (одинаковые для граждан России и Беларуси), звучали они так: согласны ли вы на объединение России и Белоруссии в единое государство на основе следующих факторов: первое - единство прав и свобод граждан объединенного государства; второе - равенство регионов России и Белоруссии как субъектов объединенного государства; третье - создание единых органов власти единого государства на основе Конституции Российской Федерации?
Также Путин тогда отметил, что цитата: "Белоруссия - унитарное государство, Россия - федеративное, и будущее союза России и Белоруссии я по-иному не представляю, кроме как федерация"
2) Также было сказано, что есть и такой вариант, что если первый вариант не устроит белорусских партнеров, то можно пойти по другому, более мягкому пути создания союза, на основе опыта Евросоюза.
3) Своими словами: вариант оставить всё как есть и выполнять старый союзный договор, а потом как пойдет.
Спустя более 20 лет интеграции мы наблюдаем, что выбран был 3-й вариант, устроивший на то время 2 стороны.
Но не надо говорить, что этого не было!