Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,467,494 102,174

Тихон ( Слушатель )
25 окт 2024 09:38:25

Объединяться? Никогда!

новая дискуссия Статья  172

Саммит БРИКС-24 , 25 окт, 01:13  

Поделиться

Лукашенко оценил возможность вхождения Белоруссии в состав России
Лукашенко назвал невозможным вхождение Белоруссии в состав России
Это «нереализуемо», заявил белорусский президент, вступление страны в состав России даже может привести к войне. 
Белоруссия не может войти в состав России, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в интервью «Известиям».
«Вы поменьше, мы побольше, а у нас экономика такая, сякая. Мы вам будем помогать, и дальше вступайте в состав России. Так вопросы ставить нельзя. Это невозможно и нереализуемо. Боюсь даже сказать, что это война. Но вы видите наши отношения с Путиным. Масса переговоров, контактов, личных и прочих. У нас никогда так вопрос не стоял», — сказал он.

https://www.rbc.ru/politics/25/10/2024/671ac09c9a794736bdeceb32?ysclid=m2ocvsxhx362406850
  • +0.31 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

АндрК ( Дилетант )
25 окт 2024 09:45:39

Заголовок Тихона - это не суть интервью Батьки.
Тем более полное интервью ИЗВЕСТИЯМ я  давал выше - https://iz.ru/177987…ogo-zapada
 На данном этапе это не актуально.
  • +0.19 / 2
  • АУ

Тихон ( Слушатель )
25 окт 2024 09:59:17

"Тут играем, тут не играем. Тут рыбу заворачивали." 
На то и президент, что каждое его слово в общественном поле - суть.
X
25 окт 2024 10:01
Предупреждение от модератора Хан:
Начните следить за словами с себя. На АУ свой чат ставьте.
  • +0.01 / 1
  • АУ

spy_lva ( Слушатель )
31 окт 2024 16:56:29

Ну как же? Этот вопрос как раз именно так и стоял. Достаточно посмотреть Пресс-конференцию В. В. Путина и А. Г. Лукашенко 2002 года по поводу объединения Белоруссии и России.
  • +0.00 / 0
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
31 окт 2024 18:02:50

Достаточно еще раз посмотреть в сети высказывания А.Г.Лукашенко и В.В.Путина

ЦитатаМИНСК, 1 сентября 2022  /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его российский коллега Владимир Путин никогда не предлагал Белоруссии войти в состав РФ.
"Никогда президент Путин мне не говорил: "Слушай, давай ты в состав России входи". Никогда", - сказал Лукашенко в четверг в ходе проведения открытого урока истории в школах и вузах страны в прямом эфире. По его словам, никто от него вхождения в состав РФ не требует. Президент отметил, что Белоруссия и Россия взаимовыгодно сотрудничают, белорусская сторона получает энергоресурсы по выгодным ценам, в свою очередь также оказывает поддержку РФ.
Белорусский лидер также подчеркнул, что в период его нахождения у власти страну не присоединят ни к какому государству.
"При мне нет (не будет присоединения - прим. ТАСС). При вас не знаю. Это такая глупость, это глупый упрек президенту в том, что он собирается Беларусь кому-то сдать, присоединить. Это значит более четверти века моей службы президентом перечеркнуть. Как можно предать то, что ты своими руками склеивал не одно десятилетие", - заявил он

https://tass.ru/mezh…a/15620673

22.09.2019
ЦитатаОбсуждая этот вопрос с президентом России, Лукашенко открыто сказал, что "мысли о вхождении Белоруссии в состав России" даже не подлежат обсуждению: Лукашенко четверть века руководит  страной и ни за что не "поставит крест" на ее независимости, "не настолько он держится за кресло, чтобы сдать страну".
"Чисто эмоционально, скажите, я первый президент в истории независимого и суверенного государства. Скажите, я что, первый президент для того, чтобы построить это государство и куда-то его включить? Он мне говорит: "Да Господь с тобой. Нет даже мысли такой". Такой был его ответ", - рассказал Лукашенко.

https://tsargrad.tv/…sii_219190

Ну и что касается, собственно, упомянутой "пресс-конференции 2002 года" - вот ее полная стенограмма на сайте Кремля
http://www.kremlin.r…s/page/599
   Про "объединение" нигде даже не упомянуто...
  Так что не надо выдавать желаемое за действительное!
  • -0.12 / 4
  • АУ

spy_lva ( Слушатель )
01 ноя 2024 12:18:06

Вы врёте самому себе или просто не помните.
Или стенограмма на сайте Кремля не полная, как минимум там нет вопросов прессы, а они были (по какой причине, я не знаю), или главная информация была сказана не на пресс-конференции, а в ходе самих переговоров в тот день.
Я хорошо помню саму встречу из новостных видео того времени, т.к. мне были важны новости интеграции.

Наталья Петкевич, участвовавшая в переговорах, по прилете в Минск заявила: "Путин изложил три обсуждаемых модели построения союзного государства. Вопрос о том, какой модели отдается предпочтение, не стоял. На пресс-конференции он просто перечислил три модели, и все."
3 варианта развития интеграции были такими:
1) Путин тогда предложил конкретную дату референдума об объединении и предложил предварительную формулировку вопросов, выносимых на референдумы (одинаковые для граждан России и Беларуси), звучали они так: согласны ли вы на объединение России и Белоруссии в единое государство на основе следующих факторов: первое - единство прав и свобод граждан объединенного государства; второе - равенство регионов России и Белоруссии как субъектов объединенного государства; третье - создание единых органов власти единого государства на основе Конституции Российской Федерации?
Также Путин тогда отметил, что цитата: "Белоруссия - унитарное государство, Россия - федеративное, и будущее союза России и Белоруссии я по-иному не представляю, кроме как федерация"
2) Также было сказано, что есть и такой вариант, что если первый вариант не устроит белорусских партнеров, то можно пойти по другому, более мягкому пути создания союза, на основе опыта Евросоюза.
3) Своими словами: вариант оставить всё как есть и выполнять старый союзный договор, а потом как пойдет.

Спустя более 20 лет интеграции мы наблюдаем, что выбран был 3-й вариант, устроивший на то время 2 стороны.

Но не надо говорить, что этого не было!
  • +0.61 / 9
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
01 ноя 2024 12:22:07

Что это принципиально меняет?
  • -0.19 / 7
  • АУ

spy_lva ( Слушатель )
01 ноя 2024 12:33:20

Принципиально ничего не меняет, но мне, немного обидно, что референдум в те годы так и не состоялся, Конституционный акт не принят и про него уже даже не говорят. О единой валюте вспоминают вскользь. 
25 лет - достаточно большой срок для такого процесса.
  • +0.12 / 3
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
01 ноя 2024 12:58:31

Батька не раз повторял- дом строят не с крыши (единая валюта) - а с фундамента (экономика).
  https://eadaily.com/…u-monomaha
  • -0.04 / 4
  • АУ