Александр Большаков . ZA Россию .
79,753 1,355
 

  Пасечник ( Слушатель )
03 ноя 2024 18:20:16

Проза

новая дискуссия Статья  149



Станислав ЗОТОВ

МУЖИК, КАКИХ НА РУСИ МАЛО


К 50-летию памяти Василия Шукшина


Он сразу стал востребован, как типаж человека из народа. И почти сразу стал сниматься в тогдашних более или менее талантливых фильмах. Это ему было нужно в смысле зарабатывания денег, ведь в Москве он не имел ни кола ни двора, нужно было снимать квартиру, жить в общаге ему не хотелось, он был уже взрослый мужчина, самый старший на курсе, хотел жениться. Женился ещё на Алтае в своих Сростках на местной красавице Марии Шумской, девушке из состоятельной семьи и с претензиями на условия быта. Эти претензии молодой жены и погубили новую семью. Маша не за что не хотела переезжать из богатого дома в Москву на съёмное жильё, и Шукшин хоть и женился, а уехал в Москву один, после чего ощутил себя покинутым и начал попивать. Конечно, недолго он оставался один, нашлись другие женщины, такой талантливый мужик один оставаться не должен. Да и актёрская слава пришла к нему после нашумевшего фильма «Два Фёдора», куда режиссёр Марлен Хуциев взял студента ВГИКа на главную роль солдата, возвращающегося с войны и усыновляющего беспризорного мальчика-тёзку, каких было много в то время. Фильм этот и сейчас смотрится с захватывающим интересом, а тогда Шукшин сразу стал звездой экрана.

Но съёмки в фильмах мешали его учёбе на режиссёрском факультете ВГИКа, ведь там нужно было снимать свои фильмы, и он смог окончить ВУЗ только в 1960 году, а ему тогда было уже за 30. Ещё в годы учёбы в институте Василий Макарович серьёзно взялся за литературное творчество. Он стал писать рассказы из сельской жизни, выводя героями своих произведений своих земляков-крестьян. Рассказы его были неумелы с точки зрения литературного мастерства, но он брал другим – знанием жизни на селе и открытием удивительных русских характеров, таких деревенских чудаков, каких не встретишь в других народах. Это было забавно, непонятно для искушённого читателя, но ново и потому интересно. Шукшин открыл свой стиль, а это очень важно для любого писателя, открыл литературному миру своих героев, каких только он мог описать и никто другой. И хотя искушённым знатокам это казалось примитивом, некоторые, как, к примеру, однокашник Шукшина по режиссёрскому факультету Андрей Тарковский даже считали, что Шукшин сочиняет «сказочки» про русский народ, но литературные журналы начали печатать его немудрёные произведения, похожие на притчи из сельской жизни, и литературная, а не только кинематографическая известность пришла к нему.

Способствовала этому и близкая связь Шукшина с дочерью крупного советского литератора и издателя, главного редактора журнала «Огонёк» Анатолия Софронова Викторией, она стала, по сути, его уже третьей женой, так как перед тем он жил со студенткой ВГИКа Лидией Чащиной, но та не понравилась его матери и роман с ней распался. Вообще до конца своей недолгой судьбы Василий Макарыч, как дитя, слушался свою властную мать, и связывал свою жизнь с теми женщинами, которые нравились его строгой мамаше. Это тоже была такая странная особенность этого удивительного человека, в нём остро жило чувство родства, связи с родом, с родной матерью, как с матерью-сырой землёй. Тоже чисто крестьянская черта в характере. Скульптор Вячеслав Клыков очень ясно уловил эту связь и создал знаменитый образ великого русского мужика Шукшина, изваял свой памятник ему, установленный ныне на горе Пикет у Сросток – исполинский Шукшин сидит босой на земле и огромные его крестьянские ступни упираются вот в эту самую чернозёмную землю. Колоссальной силы образ!

Виктория Софронова очень помогла Шукшину в отточке его литературного стиля, они вместе работали над сценарием фильма «Живёт такой парень» – первой большой режиссёрской работой Шукшина, выведшей его в первый ряд известных советских кинорежиссёров. Но личная жизнь у них не сложилась, Шукшин был нестоек перед женским очарованием, а как знаменитый актёр, режиссёр и писатель (у него уже начали выходить первые сборники рассказов) он имел слишком много предложений от женщин, падких на прославленных мужчин. Да, в личной жизни Василий Макарыч разбрасывался, признавался в письмах своей маме (опять маме!): «Я запутался в женщинах, мама!». И мама его всегда спасала. Такого большого, несуразного, но гениального ребёнка. И вот только тогда, когда Василий встретил актрису Лидию Федосееву, женщину со сложной судьбой, он нашёл то, что совпало в нём с его внутренним крестьянским пониманием смысла семьи как надёжного своего дома, крепко стоящего на земле.

И последние его знаменитые фильмы: «Печки-лавочки» и «Калина красная» – это были работы, сделанные им вместе со своей женой Лидией, в них ясно виден удивительный сплав их характеров, давший убедительные результаты. В них Шукшин смог полностью раскрыть свой характер, свой мужичий взгляд на мир, взгляд именно русского мужика, всегда в своей жизни решающего один острый и самый главный для себя вопрос: «Надо бы жить по совести». А по совести на Руси всегда было жить трудно... И Егор Прокудин, последний его великий эпический герой, ведь решил для себя этот вопрос, вернулся от лихой жизни к земле, к почве, к своим истокам. И погиб, убитый пулей бандита, так как грехи прошлого отомстили ему. Ситуацией, разыгранной в этом фильме, Шукшин словно предрёк будущее «лихое» время 90-х годов в России, когда мир криминала стал распоряжаться судьбами людей в нашей стране. Многие тогда ещё в годы жизни Шукшина не поняли это предсказание художника, а вот – всё сбылось. По совести мы жить в то время так и не начали...

Возможно, судьба и Бог решили подчеркнуть значимость последнего художественного откровения Шукшина и не дали ему возможность создать фильм о Степане Разине, который он мечтал снять всю свою творческую жизнь. Сценарий фильма по роману Шукшина «Я пришёл дать вам волю» уже был одобрен Госкино, но Василия Макаровича отозвал режиссёр Бондарчук для съёмок на Дону в главной роли советского бойца в фильме «Они сражались за Родину». 45-летний Шукшин уже чувствовал нелады со здоровьем, мучила незалеченная язва, но на сердце он не грешил, не подозревая, что боли в области желудка могут быть связаны с сердечной недостаточностью. А съёмки оказались мучительно тяжёлыми, на жаре, в пыли и ветрах, в полевых условиях донской степи. Режиссёр спешил, была уже осень, заставлял актёров работать по много часов. Измученные исполнители ролей возвращались на теплоход «Дунай», стоящий у станицы Клетской, где была база киноэкспедиции, а там режиссёр запрещал им даже мыться, чтобы они на следующий день съёмок сохраняли вид измученных тяжкими боями советских солдат. Шукшин для поддержания сил пил много крепкого кофе, а это ещё больше перегружало его потрёпанное сердце... Утром 2 октября 1974 года его нашли мёртвым в своей каюте. По полу каюты были разбросаны листки со сценарием его несбывшегося «Степана Разина»...

«К нему опять подступили… Степан хотел лечь сам, но двое подступивших почему-то решили, что его надо свалить; Степан, обозлившись, собрал остатки сил и оказал сопротивление. Возня была короткая, торопливая; молча сопели. Степана уронили спиной на два бруса – так, что один брус оказался под головой, другой – под ногами... В тишине тупо, коротко тяпнул топор – отпала правая рука по локоть. Степан не издал стона, только удивленно покосился на отрубленную руку. Палач опять взмахнул топором; железное лезвие хищно всплеснуло на горячем солнце белым огнем; смачный, с хрустом, стук – отвалилась левая нога по колено. И опять ни стона, ни вздоха громкого... Степан, смертно сцепив зубы, глядел в небо. Он был бледен, на лбу мелкой росой выступил пот.

Фрол, стоявший в трёх шагах от брата, вдруг шагнул к краю помоста и закричал в сторону царя:

– Государево слово и дело!

– Молчи, собака! – жёстко, крепко, как в недавние времена, когда надо было сломить чужую волю, сказал Степан. Глотнул слюну и ещё сказал – тихо, с мольбой, торопливо: – Потерпи, Фрол... родной... Недолго...

Палач третий раз махнул топором..

Гулко, зевласто охнул колокол. Народ московский дрогнул. Вскрикнула какая-то баба...

Палач рубил ещё дважды.

Ещё и ещё били в большой колокол. И зык его – густой, тяжкий – низко плыл над головами людей».

[свернуть]






Мы часто повторяем знаменитую шукшинскую фразу: «Мужиков на Руси много!». Забывая, что говорит её в фильме Шукшина главарь бандитов, убийца. И в его устах это сродни барскому, генеральскому: «Бабы новых нарожают!», или «Лес рубят – щепки летят!». Нет, настоящих мужиков – да ещё с великим талантом – всегда мало, и их надо беречь!
Отредактировано: Пасечник - 03 ноя 2024 18:21:41
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!