«Был недоволен, что обменяли на мелкоту»: история советского разведчика Молодого
новая дискуссияСтатья63
ИЗ ДОСЬЕ "МК" Конон Молодый родился 17 января 1922 года в семье ученых. С 1955 по 1961 год возглавлял в Англии нелегальную резидентуру. По легенде, был канадским бизнесменом Гордоном Лонсдейлом. Причем его бизнес был настолько успешен, что он стал миллионером, имел роскошную виллу, несколько автомобилей. Гордон вошел в Королевскую заморскую лигу (общественную организацию, насчитывавшую более 50 тысяч предпринимателей, программа которой состояла в агитации за укрепление Британской империи). Незадолго до ареста королева Великобритании пожаловала Лонсдейлу грамоту «за большие успехи в развитии предпринимательской деятельности на благо Соединенного Королевства». Арестовали Конона из-за предательства сотрудника польской разведки Михаила Голеневского. 23 марта 1961 года в знаменитом уголовном суде высшей инстанции Олд Бейли в Лондоне его приговорили к 25 годам тюрьмы по так называемому «портлендскому делу». Своей вины он не признал. Вернулся Молодый в СССР в результате обмена 22 апреля 1964 года. Скончался 11 октября 1970 года. «На ночь отбирали одежду, чтобы не сбежал»
ЦИТАТА «Это был прекрасный, изумительный нелегал потрясающего таланта. Нельзя сказать, что все наши разведчики — сплошные Кононы Молодые. Он — личность уникальная!» Начальник Службы внешней разведки России (1996–2000) Вячеслав Трубников
Итак, в Лондоне связниками-радистами Конона были надежные и опытные агенты советской внешней разведки американцы Моррис и Леонтина Коэн. Именно они помогали ему в работе резидентуры, даже подшлифовали язык, учили особым приемам разведывательной работы, которые подходят именно для этой местности. Они стали близкими друзьями. И были арестованы вместе. Но помимо них в деле были еще несколько фигурантов — источники. В материалах много интересных фото с подписью. На одном из снимков — деловой мужчина с телефонной трубкой. Подпись: «Таинственный Гордон Лонсдейл: лондонский бизнесмен и продавец музыкальных автоматов с канадским паспортом, но без личной истории до 1955 года». И дальше — несколько снимков странных предметов. Подпись: «Доказательство того, что Лонсдейл был русским шпионом: тайник в его зажигалке и шифровальные блокноты КГБ внутри, найденные сотрудниками МИ5 12 сентября 1960 года». Есть также еще фото — скрытый люк в полу кухни Коэнов на Крэнли-Драйв. На следующем снимке — Гордон Лонсдейл в квартире. Подпись: «Радио использовалось для приема сообщений из Москвы, а также китайский свиток на стене, в нижнем цилиндре которого имелась скрытая полость». MI5 несколько раз тайно обыскивала квартиру. Интересен уличный снимок: «Театр «Олд Вик», где Лонсдейл регулярно встречался с Хоутоном и Джи (завербованные агенты. — Прим. авт.) у главного входа». А вот фото задержания: «Лонсдейл приветствует Хоутона и Джи возле «Олд Вика»; аресты; и Лонсдейл, запихнутый в машину МИ5 суперинтендантом Смитом. В корзине Джи с покупками содержатся секреты Портленда». Тюремных снимков нет. Вообще Лонсдейла изначально поместили в центральную лондонскую тюрьму Уормвуд Скрабс. Но потом перевели в тюремный каземат Манчестера. Еще чуть позже — в Бирмингем, где он и содержался до момента освобождения. Позже разведчик рассказывал: «Я был в тюрьме на особом положении, потому что, как считали судьи, не признался в том, кем являюсь в действительности. Поэтому они боялись, что я убегу. Обычная тюремная форма — куртка и брюки, очень сходные по покрою с английской военной формой. Мне выдали такую же форму, но с тремя большими «заплатами» — на левой стороне груди, на правом колене и под левым коленом. Содержали в одиночной специальной камере, оборудованной решеткой из специальной стали, которую якобы не берет ножовка. На ночь у меня отбирали всю одежду, и всю ночь в моей камере горел свет. Куда бы я ни шел, со мной следовал специально выделенный тюремщик с моей книжкой-формуляром, в которой он расписывался при передаче меня другому тюремщику». И вот что он говорил про освобождение. «Утром 21 апреля 1964 года, — вспоминал нелегал, — я находился в бане и как раз разделся, когда за мной прибежал один из старших надзирателей. Это было само по себе необычно. Он сказал, чтобы я быстро оделся, так как я «нужен»... Часов в 10 утра меня отвели в кабинет начальника тюрьмы, в котором помимо его самого находились секретарь министра внутренних дел и какой-то старший чин местной полиции. Поздоровавшись со мной, начальник тюрьмы серьезно произнес: «Господин Лонсдейл (услышав «господин», я понял, что еду домой), я хочу представить вас секретарю министра внутренних дел. Затем мне предложили сесть и объяснили, что у секретаря министра имеется пакет, который он должен вскрыть в моем присутствии и зачитать мне текст документа... Закончив чтение документа, начальник тюрьмы показал его мне. Все трое присутствовавших подошли ко мне и пожали мне руку».
Место встречи Молодого с агентами в Лондоне.
«Был недоволен, что обменяли на мелкоту» — КонОн, его зовут именно так, — начал нашу беседу близкий родственник легендарного разведчика Вадим Молодый. — Почему все-таки Конон? Это ведь довольно необычно звучит. — Ну вот уж такое имя дали его родители (мои дедушка и бабушка). Отец Конона — известный советский физик, Трофим Кононович Молодый, автор ряда важных научных исследований. Он создал советскую научную периодику и был одним из основателей Московского дома ученых. Мама Конона — Евдокия Константиновна — была хирургом, доктором медицинских наук, профессором. — Есть разные версии, как Конон попал в 9 лет в Америку. По одной из них, он уже тогда ехал с разведзаданием (что кажется глупостью). А как было на самом деле? — Когда отец Конона внезапно скончался в возрасте 39 лет, его мать осталась с двумя детьми. К тому времени они уже переехали в Москву, где бабушке не сразу удалось найти хорошую работу. Жили в очень стесненных условиях, есть было нечего в буквальном смысле этого слова. А у Евдокии было много братьев и сестер, в том числе Анастасия, переехавшая после революции в Америку и неплохо зарабатывавшая. Она сказала, что может взять к себе племянника или племянницу (взять обоих она не могла). Моя мама (она старше Конона на 5 лет) ехать отказалась. Конон сначала тоже категорически отказывался ехать «в эту буржуазную Америку» — советская пропаганда работала эффективно. В конце концов его уговорили: баба Стася обещала ему купить велосипед. Он о таком в Москве и мечтать не мог. В общем, поехал за велосипедом и пробыл в Калифорнии 6 лет. Он там получил образование, абсолютно «оязычился» (то есть у него не было никакого акцента). Это ему потом в работе нелегалом помогло. — А велосипед все-таки купили ему? — Да-да. Он его даже привез. Я на нем еще катался. Сейчас он уже истлел... — А вы вообще в первый раз его когда увидели? — Когда родился! Мы жили в одной квартире — у бабушки. Конон к этому времени уже отвоевал всю войну, был ранен. Он меня во многом воспитывал, мы с ним много гуляли, у нас масса совместных фотографий. Уехал он в командировку в 1950-е. — Помните первую встречу после возвращения? — Ну как же! Мне было уже 13 лет. Его привезли домой на черной машине «компетентные товарищи». Мы все бросились к нему. Обнимались, целовались. Он выглядел прекрасно, хотя потом рассказал, что пережил тяжелую болезнь. — Какую? — У него была флегмона руки, мог начаться сепсис. И врач (это еще до его ареста было) сказал, что руку придется ампутировать. Но Конон узнал, что есть доктор, который специализируется на лечении этой болезни. И вот на машине, управляя одной рукой, Конон проехал несколько сотен километров, добрался до этого врача, и тот спас ему руку. И благодаря этому он не погиб и даже смог более-менее без вреда для здоровья перенести тюремное заключение.
С помощью этого аппарата передавали шифровки в Москву.