Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
99,425 462
 

  osankin ( Слушатель )
05 ноя 2024 18:03:43

"Зимняя дорога"

новая дискуссия Дискуссия  142



https://vk.com/video…static.net

https://t.me/irenedrama/1921

"Зимняя дорога" Л. Юзефович документально -художественный роман. Написан беспристрастным, строгим, ровным языком и тем страшнее ощущается ужасающее по своей невероятной жестокости повествование об истории Гражданской войны в Восточной Сибири, Дальнем Востоке и в Якутии. Где пришлось бороться не только с противником, но и с холодом, голодом, тяжелейшими погодными условиями и бездорожьем в бескрайней тайге. Где не выживают звери, а люди становятся опаснее зверей. Где природа не только жестока, но и прекрасна в своей первозданности.
Космический мороз, инопланетные пейзажи с голыми скалами по берегам ледяных рек и бескрайняя снежная тайга, подходящий фон для вселенской битвы
Ночами ртутный столбик опускался до - 58⁰. и при полном безветрии, под ясным звёздным небом человек слышит таинственный тихий шум, похожий на плеск листвы или шорох просыпаемого зерна: шуршат кристаллики льда, в которые мгновенно превращается влага выдыхаемого воздуха. Такой звук якуты называют "шепот звезд" - поэтично и в то же время с чувством близости проступающих в этой космической стуже иных, нечеловеческих сфер бытия.

Юзефович рассказывает не только о Красном терроре, о котором мы хорошо осведомлены. Но он нам представляет непрекрытую и страшную правду о бесчинствах, жестоких расправах - о Белом терроре, который, как мне показалось, изощрённее в своей безжалостности не только к красным, но и по отношению к мирному, крестьянскому населению.

Это книга о судьбах двух одержимых идеями людей.
Первый - нетипичный белый генерал Анатолий Пепеляев, гуманный идеалист, бессеребренник, человек долга и чести. Уже на излёте Гражданской войны в центральной России, Пепеляев решает бороться за справедливость и отправляется в Якутию, где война была в самом разгаре. Пройдя тяжелейшие испытания, и, видя предательство своих, их жажду наживы, непостоянство, вертлявость якутской интеллигенции и части народа, он пишет в дневнике:
Как за сказочной птицей, гонялся я за правдой, верил, что там, в глубинах народных, знают её. У народа нет идей
   
Второй - Иван Строд, анархист, красный командир, невиданной овраги, стойкости, чести, преданного долгу и слову, талантливый литератор.
Однако, судьба и конец Пепеляева и Строда оказались одинаковыми. Юзефович делает акцент на том, что это была бессмысленная бойня ради призрачных идей Пепеляева - вернуть страну вспять, а Строда - за идеальную Россию будущего, с неумолимым и неизбежным крахом этих иллюзорных идей.
Автор не раз подчёркивает, что между И.С. и А. П. не было вражды, они уважали друг друга за верность долгу, чести офицера, способности не замазаться в преступлениях.

Сцена на суде над А. Пепеляевым, где выступил И. Строд, является кульминационной. Здесь они впервые встречаются лицом к лицу и взаимно прощают друг друга, каждый отдавая дань уважение к противнику. В других обстоятельствах они вполне могли быть союзниками.
Уже в тюрьме Пепеляев записывает в дневнике:
Душой я отошёл от Белого движения, порвал с ним всякую связь. Я мучительно искал ответов на вопросы: в чём спасение России? Как примерИть вражду русских? Что сделать, чтобы улеглись волны революционного моря?

Искреннее раскаяние не принесёт А.П. свободы. Через 20 лет тюрьмы и года свободы после первого ареста его расстреляют в 1938г. На допросах он решает оговорить себя, чтобы спокойно дождаться смерти. Печальным героем контрреволюции назовёт Пепеляева один из харбинских его обличителей, имея ввиду, что он не пристал ни к какому берегу и потому плохо кончил.
Струб, видя несправедливость царящую вокруг, предательство идей революции и своей мечты о справедливости, начнёт пить. Его высказывания становятся всё жёстче и откровеннее. Завистники к героической судьбе Струба начнут на него клеветать. Струба арестуют. На допросах его не сломают и казнят в 1937г.

Многие и пепеляевцы и красноармейские товарищи Струба расстреляны, погибли в лагерях.
В своём дневнике Пепеляев написал:
Господи, всех, всех погибших, убитых в дни смуты - прости. Упокой в вечном царствие Твоём. Ибо не ведали ЧТО творили мы, люди.

Автор рецензии - Natalia Natalia
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!