Цитата: Старый кэп I от 08.11.2024 17:56:23Пьянство, массовое дезертирство, парацетамол от всех болезней. Нардеп Марьяна Безуглая рассказала, как обучают мобилизованных на Ровенском полигоне ВСУ.
Сравним?
Цитата
1. В сертификате о прохождении курса были предметы, которые вообще не изучались: правовая подготовка, международное гуманитарное право, уставы Вооружённых сил Украины, психологическая подготовка, навыки выживания.
Ну... Не то чтобы не изучались... Группы (по 10 человек) должны были меняться, но из-за суетливости командиров и стремления к показухе некоторые бойцы по нескольку раз были на одних и тех же занятиях и ни разу не побывали на других. Например ваш покорный слуга так ни разу и не попал на картографию и связь.
УВС предполагал самостоятельное изучение. Статьи УКРФ - под роспись. БУ (именно у наших командиров) был не в почёте (сами книжки "взвод, отделение, танк" в подразделениях были).. Я от этого был не в восторге, но по мнению наших командиров от инструкторов с боевым опытом толку должно быть больше.
Цитата
2. От всех болезней врач дает парацетамол. «У меня целый месяц был удушающий кашель, я просил проверить бронхи и лёгкие, так как уже трижды болел пневмонией. Без ответа. Меня просто отправили обратно на плац. Я подал рапорт с пр осьбой о медицинском осмотре, но командир роты его не принял», - рассказывает боец.
Да, командиры не в восторге от "косящих". Да, не всегда медики батальонного уровня компетентны и вменяемы достаточно, чтобы перечить командиру батальона. Но в целом попасть на флюорографию, рентген, в госпиталь - без проблем.
Цитата3. Обязанности, отвлекающие от учёбы, были регулярными. Солдат заставляли разгружать дрова, копать ямы, разгружать запасы для кухни, разбирать поддоны.
Нет. За три месяца полигонов ни разу к
левым работам не привлекались. Если грузили, то свой БК на полигон. Если копали, то окопы (а потом закапывали, ага). Грунты были лёгкими, но один раз привезли в лес, сказали "противник-там, там - дорога" и заставили окапываться среди корней, причём все сами должны были выбрать позиции и это потом оценивалось. Дрова (опять же для своих же палаток) грузили. Для разгрузки продуктов есть наряд по кухне.
Цитата
4. Стрельба проходила хаотично. Те, кто не умел стрелять, просто интуитивно нажимали на спуск.
Бывало и так, конечно, но в основном всё с инструкторами, всё очень дотошно. Вплоть до того, что инструктор подполковник подходил к каждому бойцу и сам нажимал на палец бойца на спуске, чтобы показать как меняется кучность если крючок выжимать не дёргая... Всем, у кого были свои прицелы их помогли привести и пристрелять. Инструктора менялись. Причём даже по одним и тем же дисциплинам. По РПГ-7, например, у меня, как гранатомётчика, в разное время было 6 инструкторов.
ЦитатаНочная стрельба — никто не понимал её цели. «У меня проблемы со зрением, я не видел прицела, поэтому просто отстрелял боеприпасы», - рассказал новобранец.
Мушку / целик и с единицей в темноте не увидишь... На то есть ночники, коллиматоры, тепловизоры.
Цитата5. Самовольное оставление части каждый день. Бывало, что уходили до 14 человек за ночь. Говорят, иногда и больше.
Где-то так же. Но 99% самоходов, пробухав в городе ночь, утром стояли на построении. Некоторые гуляли по несколько дней, но также возвращались и до суда не доходило. За год где-то с десяток человек с полка ушли конкретно, не выходили на связь, были объявлены в розыск и получили срока от 2 лет условно до 7 лет строгого. Один, испугавшись именно боевых задач, убежал домой в Дагестан и его привёз отец. На задачи съездил, но итоге его таки уволили по ГДП.
У нас на срочке в части в 90-е примерно такая же статистика была без каких-либо боевых задач...
Цитата
6. В учебке проигнорировали направления в бригады, выданные одному из мобилизованных...
Кхм. У нас все шли в конкретную бригаду. В неё и пришли.
Цитата
7. В учебном лагере было распространено пьянство. Если поймают, оставят на ночь в яме. «Официальных наказаний не было, вероятно, потому что руководство не хотело портить статистику», - сообщает военный.
Не то чтобы прям распространено. В нашей роте, например, в лагерях вообще не бухали. Иди в увал на сутки и отрывайся. Начудишь - лишился этой привелегии...
Цитата
8. Блиндажи были не доступны для укрытия. Если воздушная тревога то просто выходили из палаток спать на улицу в спальниках.
Кхм. Когда мы были на полигонах в РФ хохлы на такую глубину не работали. На одном мы вообще размещались в казармах, на другом штаб, строевая, офицерская кухня и столовые, медпункт находились ниже уровня земли и лишь л.с. в палатках; на третьем полигоне ещё со времён "китайской угрозы" практически всё было под землёй, кроме сортиров.
Цитата9. Построения 6 раз в день, стояли по 20-30 минут. Ротный на возмущения отвечал матом и говорил, что будут стоять сколько скажут.
Два раза в день. Утром и на вечернюю проверку.
На УМ...