Обсуждение космических программ
9,258,433 41,547
 

  osankin ( Слушатель )
Сегодня в 05:43

«В крайне напряженных условиях»: как США выиграли марсианскую гонку

новая дискуссия Новость  1.140

«В крайне напряженных условиях»: как США выиграли марсианскую гонку

53 года назад Mariner 9 стал первым аппаратом, вышедшим на орбиту Марса



АМС «Маринер-9»

14 ноября 1971 года американская автоматическая межпланетная станция Mariner 9, обогнав по пути к Марсу советский «Марс-2», впервые в мире вышла на орбиту вокруг другой планеты. Это достижение стало новым подтверждением того, что США теперь обгоняют СССР почти по всем фронтам в космической гонке.
...
СССР первым стал запускать аппараты к Марсу, и началось это еще в конце 1960 года, хотя и шло тогда довольно неудачно — первые три марсианских аппарата так и не покинули земной орбиты, а четвертый, получивший наконец наименование «Марс-1» и полетевший в направлении Марса, из-за отказа системы ориентации — обнаружилась течь в микродвигателях — был потерян в пути и совершил неуправляемый пролет на расстоянии примерно 193 тыс. км от планеты.
Первому с пролетной траектории удалось исследовать Марс и передать его фотографии американскому аппарату — 14-15 июля 1965 года Mariner 4 сделал снимки этой планеты с близкого расстояния.
Затем также с пролетных траекторий Марс исследовали два аппарата третьего поколения «Маринеров» — Mariner 6 и Mariner 7 летом 1969 года. В них, в отличие от предыдущих аппаратов, использовалось большое количество интегральных схем, иначе бы они весили в два с лишним раза больше (не 411,8 кг, а более тонны). Это пролеты случились сразу же вслед за триумфальной высадкой «Аполлона-11» на Луну, к тому же они фактически лишь повторяли основное достижение Mariner 4, так что вряд ли к ним в мире было приковано слишком большое внимание.
Подробности подготовки советского «штурма» Марса в то время содержатся в беседе с академиком Михаилом Маровым, одним из разработчиков советских марсианских и венерианских проектов, на РИА «Новости».

Ему предшествовал неудачный запуск 5 ноября 1964 года Mariner 3, у которого не отделился защитный обтекатель — и из-за лишнего веса этого обтекателя аппарат не достиг скорости, необходимой для выхода на траекторию полета к Марсу, а кроме того, не могли раскрыться его солнечные панели. И Mariner 4, с которым связан первый успех, был копией этого предыдущего аппарата, запущенной спустя 23 дня.



Марс не стал "советским" из-за плохих транзисторов, считает ученый

Советский "штурм" Марса, предпринятый в 1960-х - начале 1970-х годов, провалился из-за технологического отставания СССР в сфере электроники, что не позволило создать достаточно надежные аппараты и привело к череде болезненных неудач, рассказал РИА Новости академик Михаил Маров, один из разработчиков советских марсианских и венерианских проектов.
  • -0.06 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  DMAN ( Слушатель )
Сегодня в 07:57

Привет Осанкин! Уже выпустили?! Веселый
И да про поверждение чьих то бредней вопрос - кто первый сел на Марс? Ответ - АМС Марс-3.
И да, такие достижения как первый спутник на орбите, первый космонавт, первый выход в космос,
первая женщина в космосе, первая станция на орбите, первая многомодульная станция -
обогнать не возможно. Они так и останутся навсегда единственно первыми.
Хотя глядя на фото этой несчастной старушки, застрявшей на МКС, закрадывается подозрение,
что пиндосы получат таки хоть какой то приоритет, будут первыми кто не дождется возврата
на Землю.
  • +0.09 / 10
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
Сегодня в 10:02

Посетила неприятная мысль.
А что будет, если действительно помрёт?
Не, я конечно понимаю несомненность приоритета,- впервые в космосе и т.п.
Но на самом деле что делать-то?
  • -0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
Сегодня в 11:15

Разрабатывать ритуал космических похорон.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
Сегодня в 11:16

Нет проблемы. Экстренно посадят "дракон" с больной на Землю и всё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Слушатель )
Сегодня в 11:17

Внезапно кино "Вывоз" станет реальностью. ВеселыйСмеющийся
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
Сегодня в 11:26

И оставят МКС на разграбление этим "диким угромонголокацапам"?Веселый
  • +0.04 / 3
  • АУ 24 часа
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
Сегодня в 11:36

Напоминаю - один пиндос прилетел на Союзе МС-26.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
Сегодня в 13:23

Неа, один экипаж дракона остаётся на орбите, правда, без дракона.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
Сегодня в 14:07

Какой экипаж?
Думаете пассажиров со Старлайнера отпустят одних на Драконе?
  • +0.01 / 1
  • АУ 24 часа
 
 
 
 
 
 
 
  caSmith ( Слушатель )
Сегодня в 16:23

Можно вообще лететь четверым, если подопрет со здоровьем. Там американец Петтит на союзе прилетел.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  iron-zorin ( Слушатель )
Сегодня в 18:58

Вернутся вчетвером раньше времени. Как с Васютиным
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
Сегодня в 18:24


С этим никто и не спорит. 20 секунд работы телеметрии с Марса для тех лет весьма недурственный результат.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Хитрый_Лис ( Слушатель )
Сегодня в 08:11
Цитата:
Советский "штурм" Марса, предпринятый в 1960-х - начале 1970-х годов, провалился из-за технологического отставания СССР в сфере электроники, что не позволило создать достаточно надежные аппараты и привело к череде болезненных неудач, рассказал РИА Новости академик Михаил Маров, один из разработчиков советских марсианских и венерианских проектов.

В те годы СССР практически ничем не уступал США в электронике. Даже немного опережал. Поэтому эта беспардонная брехня вызывает недоумение и вопросы, с какой это стати, некий академик Михаил Маров говорит такое ? И какое отношение он имеет к марсианской программе ? 
ГЫ: данный клиент в те годы был не более чем "принеси-подай-иди на..., не мешай" в программе. А то что он выносит на широкое обсуждение матюки разработчиков, которые слышал краем уха, ничего хорошего о нем не говорит.
И да, о качестве брехни этого клиента говорит факт что СССР получил снимки Венеры (а эта планета гораздо более сложная в плане посадки чем все остальные вместе взятые т.е. температура и скорость ветра в атмосфере) за несколько десятков лет до того, как это смогли повторить другие.
  • +0.06 / 13
  • АУ
 
 
  aspb ( Слушатель )
Сегодня в 14:26

В 1958 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «механика», затем работал в РКК «Энергия». С 1962 года, после окончания аспирантуры в Институте физики атмосферы АН СССР, работал в Институте прикладной математики (с 1967 — заведующий отделом физики планет / прикладной механики, планетных исследований и аэрономии). Кандидат физико-математических наук (1964), доктор физико-математических наук (1970, диссертация «Физическая структура атмосферы Венеры»[2]), профессор (1977).
С 1966 по 1978 год — учёный секретарь и заместитель председателя Междуведомственного научно-технического Совета по космическим исследованиям при АН СССР.

Хитрый_Лис, выступили вы ну очень некрасиво.
Маров умер в прошлом году.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
Сегодня в 18:20

Ну, у сопливых богатых свои причуды Непонимающий

Михаи́л Я́ковлевич Ма́ров (28 июля 1933Москва — 30 ноября 2023) — советский и российский астроном, академик РАН (2008). Лауреат Ленинской премии (1970).

Цитата...
Научная деятельность

Область научных интересов — механика и физика космоса, астрофизикапланетология, изучение Солнечной системы, математическое моделирование космических и природных сред.
Основные труды — в области экспериментальной планетной астрономии, изучения структуры, динамики, оптических характеристик и теплового режима планетных атмосфер. Один из инициаторов и научных руководителей многолетней программы исследования планеты Венера с помощью советских автоматических межпланетных станций серии «Венера». Принимал участие в осуществлении первых прямых измерений параметров атмосферы, определении значений температуры и давления у поверхности Венеры. Изучал термодинамическое состояние газа в атмосфере Венеры и выявил ряд важных динамических характеристик, связанных с проблемами теплообмена и планетарной циркуляции. Был участником комплексного эксперимента на спускаемом аппарате автоматической межпланетной станции «Марс-6», на котором проведены первые прямые измерения параметров атмосферы Марса. В области физики верхней атмосферы (аэрономии) выполнил обширный цикл исследований по изучению структуры и динамики земной термосферы, где выявлен ряд новых эффектов и получены их количественные оценки. Предложил оригинальные подходы к моделированию структуры и физико-химических процессов в верхних атмосферах планет с использованием методов многокомпонентной радиационной гидродинамики и химической кинетики, а также к изучению неравновесных элементарных процессов с использованием статистических методов в решении кинетических уравнений.
М. Я. Марову принадлежит ведущая роль в изучении околоземного космического пространства, Луны и планет Солнечной системы. Внёс большой вклад в разработку теоретических основ аэрономии, в механику многокомпонентных турбулентных реагирующих газов и неоднородных многофазных сред, в изучение неравновесных кинетических процессов, создание оригинальных методов математического моделирования атмосфер планет, комет и их газовых оболочек, миграционно-столкновительных процессов в космическом пространстве.
Автор свыше 250 научных работ в российских и зарубежных реферируемых журналах и 15 монографий по актуальным проблемам космических исследований, механики и физики космических сред.
  • +0.00 / 0
  • АУ