Цитата: МОВ от 10.12.2024 09:42:52По последнему будет очень интересно прочитать. Желательно с указанием города (для примера).
Вопрос был по медицинской помощи. Моё утверждение, что современная Российская лучше Советской.
Обосновываю.
Самое главное, это то, что произошло серьёзное развитие науки и техники, в том числе, в области медицинских технологий. То, что тогда было дорогой экзотикой сейчас, в общем-то, обыденность. Например, если сейчас надо стоять в очереди на КТ или МРТ, то тогда это было экзотикой, а аппараты УЗИ только входили в обиход.
При советах действовали ограничения на поставки нам современных антибактериальных и психотропных препаратов. И ввести сюда их было гораздо сложнее, чем в настоящее время.
В последние годы, если иностранцы отказываются нам что-то продавать, то быстренько налаживается новый канал поставок. Это про фармпрепараты и про медоборудование. Закупить бывает сложно, но гораздо проще, чем тогда - нам меньше препонов ставится.
Редкие и дорогостоящие препараты. Государство производит целенаправленные закупки под пациентов. Дорогостоящие это то, чем занимается, например, фонд круг добра
https://фондкругдобр…%b4%d0%b0/ Если посмотреть финотчет за 2023 год, видно что на 23 тыс человек выделено 145 миллиардов рублей. Это, примерно, по 6 миллионов на человека. Закупаются как зарегистрированные, так и незарегистрированные в России препараты. Недорогие лекарства, это по 40-100 тысяч выписываются в поликлинике. Ничего подобного я, при советах, не припомню...
Теперь непосредственно про больницы и поликлиники. Государственные, а не ведомственные. Дело в том, что в настоящее время САНПИНы гораздо строже, чем при советах, а контролирующие организации гораздо злее. Сейчас в больнице лобковую вошь с белья не подхватить. А, если, и подхватить, то об этом узнают все и сразу. Вонь в сми поднимется...
Города... Москва, область, Петербург и Ленобласть. Круг Добра по всей стране работает...
Но это то как раз и просто - сложнее другое.
Очень интересна какая была медиана по рождаемости на семью в 18-19 веках. Не по выживаемости, а именно по рождаемости и не средняя, а медианная.
Что я вижу сейчас. Далеко не каждая женщина может родить больше 3-5 детей. И это при современной медицине.