Цитата: МОВ от 12.01.2025 10:55:43Думский комитет по защите семьи обратился к главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Игорю Краснову, министру здравоохранения Михаилу Мурашко и вице-премьеру Татьяне Голиковой с жалобой на «массовое закрытие роддомов и женских консультаций» в России.
Комитет приводит данные Росздравнадзора о том, что за последние пять лет более 150 госмедучреждений лишились лицензий на родовспоможение.
Ну , так наверное логика в этом есть:
Будут роды – вернут роддомаПри таком уровне рождаемости нынешнее количество роддомов в Алтайском крае не требуется, отметил Дмитрий Попов.
"Такая история у нас, например, в Новоалтайске, Бийске и Рубцовске. Ранее там работали по два роддома, а сегодня и на один не хватает родов, чтобы обеспечить полную загруженность коек", – сказал министр.Поэтому деятельность отдельных медучреждений решено временно приостановить, а на их месте открыть женские консультации. Например, по этому пути сейчас
идет барнаульская БСМП № 2, которая ждет разрешения Минздрава РФ переоборудовать роддом под консультацию.
"
"Безусловно, мы находимся в очень грустной ситуации. Если в 2014 году на Алтае родилось 33 тысячи детей, то в прошлом году мы еле-еле набрали 17 тысяч. Такое же снижение чувствуется и в других регионах. Понятное дело, что в таких условиях большое количество роддомов не требуется. Мы сейчас каждой беременностью дорожим как бриллиантом. Когда рождаемость вновь будет на хорошем уровне, мы с радостью вновь откроем этот роддом. Но прогнозы говорят нам, что раньше 2030 года ситуация не выправится", – констатирует заместитель главврача."_____
Кемеровская область
Весной этого года в
Новокузнецке закрыли здание родильного дома № 3. По словам администрации учреждения, женщины стали реже рожать, поэтому хватает двух других больниц.
______
Свердловская область
Единственный роддом
закрыли в городе
Ревде Свердловской области.
Закрытие медучреждения объяснили «тенденцией снижения количества родов в Ревдинской городской больнице» в 2022 и 2023 годах.
— При повышении количества родов на территории работа акушерского отделения Ревдинской ГБ будет возобновлена, — пообещали в областном Минздраве.
____
ИТД ИТП.
Логика и арифметика действий:"Если роддом принимает менее 500 родов в год, то работающий там персонал
деквалифицируется (то есть утрачивает навыки работы в профессии. —
Прим. ред.), говорит эксперт.
В итоге роженицам с осложнениями просто не смогут оказать качественную медицинскую помощь.
— Роддом может стоять со штатом, оборудованный более-менее, но патологические ситуации могут не встречаться и год, а на следующий год встретятся. Итоги родов будут постепенно сползать, они будут всё хуже... Будет увеличиваться младенческая смертность, будут осложнения мамы, и, соответственно, кому это надо? — считает Прохоренко."
Понятно, что государство мыслит цифрами и показателями - роддом это затраты, а роддом в котором еще и персонал деградирует - это уже могут быть невосполнимые потери вполне себе конкретных жизней. Статистика вещь неумолимая.
Лучше сейчас оптимизировать логистику распределения рожениц по функциональным роддомам, чем потом застревать в уголовных делах по сокрытию врачами причин младенческой смерти и орать на всю страну (те же СМИ и депутаты, что сейчас жалуются на закрытие роддомов, это делать и будут!!!), "что повысилась младенческая смертность из-за низкой квалификации врачей" - опять будет "виновата власть, образование, министры от здравоохранения"...
...и громкая новость об акушере Пупкине из села Кукуева, который на самом деле вообще санитар, не подтвердивший очередной раз свою квалификацию акушера, и вообще принимал роды всего 10 раз в год..
Слов нет - одни мысли...