Семьи, дети, рождаемость

15,937 195

Фильтр
1900.113

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: донна роза от 06.12.2024 20:49:08
Куда то вас в домострой понесло. А так долго дельно писали. Жаль

Пишу про то, как живут счастливые многодетные семьи, а не про то, как живут малодетные или разведенки с алиментщиками.
  • -0.05 / 2
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: vaa от 14.11.2024 21:09:23Статья с АШа

Цитата
Много в последнее время развелось всяких экспертов в вопросах демографии с пеной у рта док

...

Дальше по ссылке. ОЧЕНЬ рекомендую

Статья довольно грамотная, но с двумя крупными ошибками.
Первая - низкая рождаемость в СССР связана совсем не с тем, что там написано. Вот не помню сам я на эту тему написал или нет...
Второе - на хоббиков (термин из статьи) воздействовать довольно просто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
vaa

ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: МОВ от 06.12.2024 10:17:11Рождение здоровых детей зависит от здоровья родителей. А сейчас всех гонят рожать, не обращая внимания на медицинские противопоказания. И это только с медицинской точки зрения, а есть еще и финансовая, когда у молодых родителей нет уверенности в завтрашнем дне, а без этого никакого стимула рожать, только по залету. А государство готово только письма Патриарха в женских консультациях раздавать, но лишь бы уклониться от финансовой помощи.

Вы затронули ОЧЕНЬ скользкую тему...
Рисунок на основе моей, сразу оговорюсь, ЧАСТНОЙ ситуации...
У меня гемофилия и все сопутствующие ей плюшки... Это к вопросу о здоровье родителей.
Лженаука генетика утверждает, что если у мну родилась бы девочка, то с вероятностью 50%  мои внуки будут больными, а внучки 100% носителями заболевания. Это к вопросу о здоровых детях
Своего старшенького мы родили в 1993-м. Это к вопросу о финансовой точке зрения и уверенности в завтрашнем дне...
Просто мы с женой четко знали ДЛЯ ЧЕГО мы рожаем. Мы рожали именно для продолжения собственного рода, своей уверенности в старости. Концепция "моя старость за счет ЧУЖИХ детей" для нас с женой оказалась чужда, в отличии от...
  • +0.04 / 2
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: 1900.113 от 06.12.2024 21:57:25Пишу про то, как живут счастливые многодетные семьи, а не про то, как живут малодетные или разведенки с алиментщиками.

а про несчастливых напишите? Или многодетность безусловно равно полное благолепие и счастье? Куда в этой картине денем многодетные семьи алкашей и прочих маргиналов? Или вот одна из самых известных семей Тепляковых, где все подряд вундеркинды, вместе с папой. Не маргиналы, не алкаши, но чет я счастья как то не наблюдаю, особенно глядя на маму ихнюю и бледно синюшных вундеркиндов.
Отредактировано: донна роза - 07 дек 2024 11:58:41
Замрите, ангелы! Смотрите, я играю!
  • +0.02 / 3
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: донна роза от 07.12.2024 11:57:16а про несчастливых напишите? Или многодетность безусловно равно полное благолепие и счастье? Куда в этой картине денем многодетные семьи алкашей и прочих маргиналов? Или вот одна из самых известных семей Тепляковых,

Про несчастных - пишете вы. Я пишу о многодетных, счастливых и с нормальными детьми.
С Тепляковыми лично не знаком.
Если мы говорим про прирост населения, то ориентироваться надо на тех, кто этот прирост обеспечивает, а не на измышления малодетных.
Отредактировано: 1900.113 - 07 дек 2024 15:16:50
  • +0.03 / 1
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
Цитата: 1900.113 от 07.12.2024 15:14:20
Если мы говорим про прирост населения, то ориентироваться надо на тех, кто этот прирост обеспечивает, а не на измышления малодетных.

а под измышлениями вы имеете в виду разговоры о маргинальной многодетности? 
и да пишу про несчастных многодетных я, чтоб видно было  полную картину, а не только ее умильно-пасхальную часть, которую вы пытаетесь пропихнуть, как единственно верную и единственную
  • -0.01 / 2
  • АУ
МОВ

russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: vaa от 07.12.2024 11:32:10Вы затронули ОЧЕНЬ скользкую тему...
Рисунок на основе моей, сразу оговорюсь, ЧАСТНОЙ ситуации...
У меня гемофилия и все сопутствующие ей плюшки... Это к вопросу о здоровье родителей.
Лженаука генетика утверждает, что если у мну родилась бы девочка, то с вероятностью 50%  мои внуки будут больными, а внучки 100% носителями заболевания. Это к вопросу о здоровых детях
Своего старшенького мы родили в 1993-м. Это к вопросу о финансовой точке зрения и уверенности в завтрашнем дне...
Просто мы с женой четко знали ДЛЯ ЧЕГО мы рожаем. Мы рожали именно для продолжения собственного рода, своей уверенности в старости. Концепция "моя старость за счет ЧУЖИХ детей" для нас с женой оказалась чужда, в отличии от...

Тема действительно, очень скользкая. ПМСМ, в 90-е у молодежи было еще советское воспитание, они еще видели нормальную жизнь, у был, так сказать, образец для подражания.
А сейчас? Дети видят, как пашут их родители, если не за копейки, то всеравно на "каждый год в Турции всей семьей" точно не хватает. Сборы в школе, проблемы с медицинским обслуживанием.
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.06 / 4
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: донна роза от 07.12.2024 16:16:57а под измышлениями вы имеете в виду разговоры о маргинальной многодетности? 
и да пишу про несчастных многодетных я, чтоб видно было  полную картину, а не только ее умильно-пасхальную часть, которую вы пытаетесь пропихнуть, как единственно верную и единственную

Вы не видите полную картину многодетности. Это дело находится в сфере моих профессиональных интересов вот уже четверть века. Вы, как и многие другие, видите только какой-то небольшой срез в течении непродолжительного времени.

Попытаюсь разъяснить ваши слова про "маргинальную многодетность". Особенностью многодетной семьи является то, что черты этой семьи проявляются гораздо резче, чем у малодетной. Как плохие, так и хорошие черты, надо заметить. Но плохие черты видны очень хорошо. Никто не обратит внимание на рядовую семью с 4 детьми, которые более-менее стабильно ходят в школу и кое-как занимаются в кружках. Так же никто никогда не заметит семью алкоголиков с одним ребёнком. Он вообще может быть одет, обут ухожен более-менее. Но вот если семья многодетная и пьющая - об этом будет знать весь двор, вся ментовка и вся поликлиника. Такие же чаще попадают в сми. Опять же, семью с одним вундеркиндом никто не заметит, а вот если их три... Особенно печально если эти три - проект из статьи выше. Но это ещё не самый жестокий проект.

Кстати. Умильно-пасхальная это действительно единственно верная линяя. Остальные малодетность или разврат.
  • +0.01 / 2
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: МОВ от 07.12.2024 17:40:15Тема действительно, очень скользкая. ПМСМ, в 90-е у молодежи было еще советское воспитание, они еще видели нормальную жизнь, у был, так сказать, образец для подражания.
А сейчас? Дети видят, как пашут их родители, если не за копейки, то всеравно на "каждый год в Турции всей семьей" точно не хватает. Сборы в школе, проблемы с медицинским обслуживанием.

Выделенное - очень спорный вопрос.
Да и "Каждый год в Турции" -  тоже давно не идеал. Совсем даже не идеал. В 90х поездка в турцию вообще была работой, а не отдыхом.  Видел я  и взлёты и падения...
Для многодетных семей, действительно многодетных - поездка куда-либо в любом случае очень интересный и захватывающий квест. В котором старшие дети могут и не участвовать, просто потому, что они уматывают в летние лагеря по интересам.
Про медобслуживание потом напишу. Если коротко, то сейчас гораздо лучше, чем при советах.
Отредактировано: 1900.113 - 09 дек 2024 19:30:51
  • +0.01 / 2
  • АУ
МОВ

russia
Пермь
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: 1900.113 от 09.12.2024 19:18:51Выделенное - очень спорный вопрос.
Да и "Каждый год в Турции" -  тоже давно не идеал. Совсем даже не идеал. В 90х поездка в турцию вообще была работой, а не отдыхом.  Видел я  и взлёты и падения...
Для многодетных семей, действительно многодетных - поездка куда-либо в любом случае очень интересный и захватывающий квест. В котором старшие дети могут и не участвовать, просто потому, что они уматывают в летние лагеря по интересам.
Про медобслуживание потом напишу. Если коротко, то сейчас гораздо лучше, чем при советах.

По последнему будет очень интересно прочитать. Желательно с указанием города (для примера).
Я все больше убеждаюсь в своей версии "на орбите рванул инопланетный транспортник с дурью". Н.Попова
  • +0.02 / 1
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: МОВ от 10.12.2024 09:42:52По последнему будет очень интересно прочитать. Желательно с указанием города (для примера).

Вопрос был по медицинской помощи. Моё утверждение, что современная Российская лучше Советской.

Обосновываю.
Самое главное, это то, что произошло серьёзное развитие науки и техники, в том числе, в области медицинских технологий. То, что тогда было дорогой экзотикой сейчас, в общем-то, обыденность. Например, если сейчас надо стоять в очереди на КТ или МРТ, то тогда это было экзотикой, а аппараты УЗИ только входили в обиход.
При советах действовали ограничения на поставки нам современных антибактериальных и психотропных препаратов. И ввести сюда их было гораздо сложнее, чем в настоящее время.
В последние годы, если иностранцы отказываются нам что-то продавать, то быстренько налаживается новый канал поставок. Это про фармпрепараты и про медоборудование. Закупить бывает сложно, но гораздо проще, чем тогда - нам меньше препонов ставится.
Редкие и дорогостоящие препараты. Государство производит целенаправленные закупки под пациентов. Дорогостоящие это то, чем занимается, например, фонд круг добра https://фондкругдобр…%b4%d0%b0/ Если посмотреть финотчет за 2023 год, видно что на 23 тыс человек выделено 145 миллиардов рублей. Это, примерно, по 6 миллионов на человека. Закупаются как зарегистрированные, так и незарегистрированные в России препараты. Недорогие лекарства, это по 40-100 тысяч выписываются в поликлинике. Ничего подобного я, при советах, не припомню...
Теперь непосредственно про больницы и поликлиники. Государственные, а не ведомственные. Дело в том, что в настоящее время САНПИНы гораздо строже, чем при советах, а контролирующие организации гораздо злее. Сейчас в больнице лобковую вошь с белья не подхватить. А, если, и подхватить, то об этом узнают все и сразу. Вонь в сми поднимется...
Города... Москва, область, Петербург и Ленобласть. Круг Добра по всей стране работает...

Но это то как раз и просто - сложнее другое.

Очень интересна какая была медиана по рождаемости на семью в 18-19 веках. Не по выживаемости, а именно по рождаемости и не средняя, а медианная.
Что я вижу сейчас. Далеко не каждая женщина может родить больше 3-5 детей. И это при современной медицине.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Pnb

Слушатель
Цитата: 1900.113 от 10.12.2024 19:12:03Что я вижу сейчас. Далеко не каждая женщина может родить больше 3-5 детей. И это при современной медицине.
Если бы рожали с 16 - 18 лет, как положено от природы, а не с 25 - 27, могли бы и больше.
Скрытый текст
Евреи - молодцы в этом плане, понимают, как надо.
При этом идет и биологическое вырождение из-за отсутствия стабилизирующего отбора. Я видел статистику кесаревых сечений по годам в книжке 60-х годов издания. Она также росла начиная с царских времен, хотя и не была такой кошмарной как сейчас. Женщина с узким задом рожает с помощью кесарева дочку с таким же или еще более узким задом.
  • +0.03 / 1
  • АУ
донна роза

russia
томск, северск
54 года
Слушатель
ЦитатаЧто я вижу сейчас. Далеко не каждая женщина может родить больше 3-5 детей. И это при современной медицине.

та вообще не факт. В 20 лет я рожала долго, трудно и с очень нехорошими воспоминаниями потом. А вот в 31 год -  со свистом за 2 часа. С шутками и прибаутками. И если бы первые роды были как вторые, я глядишь, со вторым ребенком так не затянула, и в 30 родила бы уже третьего, а не второго
Отредактировано: донна роза - 11 дек 2024 14:38:29
  • +0.02 / 2
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: Pnb от 11.12.2024 11:49:40Если бы рожали с 16 - 18 лет, как положено от природы, а не с 25 - 27, могли бы и больше.
Она также росла начиная с царских времен, хотя и не была такой кошмарной как сейчас. Женщина с узким задом рожает с помощью кесарева дочку с таким же или еще более узким задом.

Это всё очень интересно, но, к сожалению, не даёт ответа на мой вопрос: медианное количество рождений на семью в 18-19 веках в России. Это на самом деле очень интересно.
Про возраст - это я с Вами полностью согласен. Даже толкую дочерям... Я в эту тему врубился ещё в 20 лет, но, к сожалению, тогда не получилась только одна и та - случайно.
Что касается абсолютного числа кесаревых. В общем, размер жопы не так важен. Там вообще, основной показатель - плохая родовая деятельность или что-то в этом духе, а не размер. Ну и возможность проведения кесаревых. Сейчас их наловчились делать, во всяком случае у нас, гораздо лучше, чем 30-50 лет назад. А это, к вопросу чем Российская медицина лучше Советской. При всём уважении к советской, тогда не было многих современных возможностей и подходов. Если при советах был вопрос кого спасать мать или ребёнка (спасали мать), то сейчас всегда обоих.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1900.113

Слушатель
Цитата: донна роза от 11.12.2024 14:37:41
ЦитатаЧто я вижу сейчас. Далеко не каждая женщина может родить больше 3-5 детей. И это при современной медицине.

та вообще не факт. В 20 лет я рожала долго, трудно и с очень нехорошими воспоминаниями потом. А вот в 31 год -  со свистом за 2 часа. С шутками и прибаутками. И если бы первые роды были как вторые, я глядишь, со вторым ребенком так не затянула, и в 30 родила бы уже третьего, а не второго

По выделенному. Сейчас, в целом, - не так. И эпидуралку не жалеют и психологическая поддержка лучше. Работа с роженицами лучше, ну наверное... Плюсом идёт то, что многодетность она заразная многодетных всегда объяснят, что второй идёт легче. Это не только вы отмечаете.
Вы не ставили перед собой задачу родить 5 детей или более. Сейчас многие женщины такую задачу перед собой ставят. Даже старшекласницы. Но случаются замершие, снижается фертильность - не беременеют, на эко, понятно, не идут. Если у женщины 3-4 ребёнка у неё и замерших может быть 2-3 запросто. Вот у меня и возник вопрос, а раньше как было? По сути замершая - это бесплодие в те времена.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1