Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,190,709 8,333

AndreyK-AV ( Слушатель )
15 ноя 2024 23:43:26

Владимир Арнольд,

новая дискуссия Дискуссия  194

Цитата: Телеграм-канал Tynu40k Goblina (oper.ru)Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное решение ради достижения экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом).

© Владимир Арнольд,
великий советский и российский математик,
лауреат Ленинской премии

https://t.me/oper_goblin/32535

• +0.02 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)

_Sasha__ ( Слушатель )
16 ноя 2024 04:50:38

Во-первых математики понимают в экономике, психологии, педагогике и управлении примерно столько же сколько свинья в апельсинах. Поэтому апелляция к ложному авторитету - это чистейшая демагогия и пропаганда.
во-вторых сказать, что дураками управлять проще, чем умными - может только страшно оторванный от жизни теоретик, никогда не имевший в подчинении хотя бы одного человека, желательно с IQ на уровне 70-80.
  • +0.07 / 9
  • АУ

Pnb ( Слушатель )
16 ноя 2024 14:38:10
Ту же самую мысль можно выразить и по-другому: Арнольд и поганое менеджерье разных людей считают дураками.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
16 ноя 2024 15:28:08

К чему эта истерика?!
А кто тогда понимает?! 
Со степенью MBI, что ли? или изучившие экономикс?! Или специалисты по 1С?! ШокированныйПозор

Да не смешите.
Человек создавший научную школу, априори разбирается в перечисленных Вами вопросах, лучше чем большинство недоучек аспирантов, или типа кандидатов в чего то ещё там.Подмигивающий
 его ученики
  • +0.06 / 9
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
17 ноя 2024 03:41:16

К чему эта примитивная демагогия? 

Те кто занимается предметом профессионально и могут с вероятностью выше 70% прогнозировать последствия тех или иных действий/решений.
Профессиональные математики - экспертами в сфере экономики, управления, психологии, педагогики - не являются. За исключением методов матстатистики и тервера - для анализа собранных данных - математика в этих науках не применяется.

Любой из этих специалистов - легко даст фору абсолютному большинству профессиональных математиков в сфере экономики и управления.

Вот точка зрения Савватеева на эти вопросы - почему то гораздо ближе к моей. Он в отличии от многих - осознает пределы своей компетенции и границы применимости математики

Как он может разбираться в управлении дураками - если всю жизнь общался исключительно с верхним 1% из правой части распределения способностей в популяции.
Это классический пример кабинетного теоретика, который реальную жизнь видел только из окна кабинета
  • +0.03 / 6
  • АУ

И. Лаптев ( Слушатель )
17 ноя 2024 10:19:15

Очередной открыватель глаз!!!! MBI - это хрень с горы вместе со своими копьями, чтобы колоть в жопу коров и быков - это стимулы.
  • +0.02 / 5
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
17 ноя 2024 14:05:51

MBI - хрень конечно редкостная.
Но даже самый хреновый  MBI понимает в экономике и управлении больше, чем подавляющее большинство великих и "великих" математиков.

есть исключения, например Канторович - но их единицы.
  • +0.00 / 5
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
17 ноя 2024 18:08:53

MBI это не об экономике или управлении, это о том как паразитировать на экономике.
  • +0.02 / 4
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
17 ноя 2024 17:51:40

Вот действительно к чему эта вся Ваша демагогия?!
Вы сходу бросились обливать и очернять притом в самым примитивным образом  

к примеру если человек даёт аргументированную критику
ЦитатаВ. И. Арнольд являлся известным критиком существовавших в середине XX века попыток создать замкнутое изложение математики в строгой аксиоматической форме с высоким уровнем абстракции. Он был глубоко убеждён, что этот подход — известный в основном благодаря активности французской школы Николя Бурбаки — оказал негативное влияние на преподавание математики сначала во Франции, а затем и в других странах

я не обсуждаю верна она или нет, то он уже эксперт в выделенных областях, что подкрепляется созданной им математической школой.

Про экономику, даже не смешно, это чисто политическая наука, решающая вопросы правящего класса.
А говорить что человек Президент ассоциации России, и вице-президент международной ассоциации не смыслит в управлении, мягко говоря необдуманно и тянет на высказывание атамана Лагутина
"Нет высшего наслаждения для интеллигентного человека, чем уничтожить мировой шедевр!"

Саватеев затеял не много не мало, создание идеологии преобразования всей системы образования России, и Арнольд у него, из тех фигур, на мысли которых Саватеев опирается.
  • +0.02 / 4
  • АУ

TAU ( Слушатель )
19 ноя 2024 00:00:49

Чушь.

Чтобы быть успешным математиком, необходимо быть ВЕСЬМА И ВЕСЬМА УМНЫМ человеком. 

Кто освоил топологию, алгебры Ли и многообразия - "экономика" ваша, вместе с "психологией" для него будут се-меч-ки.
  • +0.00 / 6
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
19 ноя 2024 04:19:29

Подобная аргументация - признак не очень умного человека.

Что бы стать успешным физиком - надо быть очень умным человеком.
И еще что бы стать много кем - нужно быть очень умным человеком.

Увы, но так не работает.
Скорее всего успешный математик - в теории сможет стать неплохим экономистом - но ему понадобиться для этого время сопоставимое с тем, которое он потратил на то, что бы стать успешным математиком.
  • +0.06 / 6
  • АУ

TAU ( Слушатель )
19 ноя 2024 07:32:29

понадобИТся.

Бисер метать далее перед малограмотным хамом не намерен.
  • -0.02 / 3
  • АУ

_Sasha__ ( Слушатель )
19 ноя 2024 23:01:39

ну когда нормальных аргументов не остается - приходится прибегать к дешевой демагогии. "Дискредитация автора" - это не аргумент в дискуссии, это признание собственной неправоты.

А включение "граммар-наци" - путь на дно. После этого остается последний аргумент тупиц - "Reductio ad Hitlerum" (с)
  • +0.02 / 3
  • АУ

TAU ( Слушатель )
21 ноя 2024 22:05:11

Вспомнилось... "Я не граммар-наци, я грамотей-опричникъ" ВеселыйКрутой
  • +0.06 / 5
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
21 ноя 2024 08:05:38

Несколько с вами не согласен.
Совершенно разные способы мышления.
Занятный парадокс. Психологу вышку знать надо. Математикам (студентам) заниматься скорее вредно.
  • -0.01 / 1
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
21 ноя 2024 09:33:09

Как бы сказать, "не согласен с обоими".
Скорее математику если говорить об ученых, менее интересны предметные области где формализация зависит от политики, экономического или социального устройства...
Как примеры. В конце 70х и начале 80-е отдел,  где работал, уперся в создании заводского АСУП, в непонимание как рулить процессами ибо объемы инфы в обычных представлениях стали запредельными, и шеф часто хаживал в местное математическое отделение АН, где нашел и понимание и решение вопроса, но для этого им пришлось найти общий язык в формализации вопросов.   
В начале 2000х, мой коллега по системной интеграции, увлекся нейронными сетями для нефтянки, а когда перешёл в Роснефть гл. спецом по одному из направлений, быстро забросил. Я его спросил почему? Он сказал что общался с математиками, и совместно пришли к мнению, что на тот момент задачу нельзя формализовать настолько, чтобы она на имеющихся мощностях, и наличном мат аппарате, давала данному бизнесу экономический эффект. (обратите внимание что есть граничные условия).
Есть и ещё примеры из жизни, но они все примерно такие.
  • +0.03 / 2
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
21 ноя 2024 13:35:06

Только я не понял, с чем вы не согласны.
Любой человек выбирает наиболее комфортную для него из доступных сфер деятельности. И математику, разумеется, будет крайне сложно работать в той сфере, формализация которой зависит не пойми от чего.Крутой
Психологу, в свою очередь, в такой среде очень комфортно. У них там с формализацией очень сложно.
  • +0.03 / 1
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
21 ноя 2024 13:55:07

При обсуждении вопроса АСУП подобного "а что делать, если дядя Вася запьет?" психолог начнет решать задачу "дяди Васи, и как его вывести из запоя, или как сделать чтобы он в запой не уходил", со всеми вытекающими....
"математик" с подачи предметника (технолога) будет решать задачу, как оптимизировать производственный процесс, дабы выход из строя дяди Васи, не помешал выполнению производственной программы, порой это сложная система уравнений, чаще всего с наличием понятия чёрный ящик". Т.е. математики вполне научились формализовать системы, где казалось бы формализация отсутствует по принципу "на кого бог пошлёт". 
Вопрос "а что делать, если дядя Вася запьет?", из реального обсуждения цехового АСУ, как подсистемы заводского, как и решение задачи.
  • +0.05 / 3
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
21 ноя 2024 14:31:25

Выделенное - ваше убеждение, которое не совпадает с реальностью. Это задача врача-нарколога. Зачем вы вводите новые сущности мне не совсем ясно.
  • -0.02 / 1
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
21 ноя 2024 17:57:21

Я лишь ответил на Ваш вопрос, в том числе и исходя из личного опыта.
  • +0.03 / 2
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
21 ноя 2024 20:04:45

В моём тексте не было вопросов. Только утверждения.

Уж не знаю, когда Владимир Арнольд догадался о том, что дурачкам впаривать барахло проще, чем умным, - психологам это было известно ещё в 90х, и тогда же было понятно, куда ведёт снижение образования. Правда, что таким образом складывается ситуация в США известно ещё не было. Тогда же, кстати, было понятно куда это всё приведёт. Но это так, лирика. Научных работ, правда,  я на эту тему не видел, но результаты и так ясны...

Многие социальные процессы очень хорошо описываются не математиками, даже не социологами, а литераторами. Если мы вспомним кинофильм "Брат 2", то там есть замечательная фраза "Здесь вообще всё просто так, кроме денег." Всё ради денег: блм, содомия, эвтаназия, зелёная повестка.

Спор о том понимают ли математики в экономике или нет. Так он ни о чём. Кто хочет - тот и становится. И руководителями становятся (зав. кафедрой, например). Тоже ничего нового, для меня, во всяком случае.
Что касается черных ящиков и математических моделей. Есть ли сейчас ПО, которое точно предсказывает, ну скажем, какая лошадь придёт первой или биржевые котировки на год вперёд?

По вашему пьянчуге Василию.Крутой Вот он то как раз проще всего может быть описан математически. Человек с очень предсказуемым поведением. И, кстати, именно поэтому вспомнили его, а не то, что Герман уйдёт в декрет. (что крайне редко, но случается).
  • -0.01 / 2
  • АУ

TAU ( Слушатель )
21 ноя 2024 22:10:43

Ну конечно, есть разные "виды" мышления. Я и в своей книге по ИИ, кстати, об этом пишу.

Например: "ботаник", "янки", "острослов", "иезуит", "мудрец", "спецназовец"...

Но! Всё же, повторю, есть и другой аспект. А именно: в современных условиях слово "гуманитарий" - политкорректное наименование дурака.
  • +0.03 / 3
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
21 ноя 2024 22:43:19

Новая классификация. Не читал, но думаю будет очень интересно.

По гуманитарию. Если мы говорим про сленг, то да. Ну а дураком то любого можно назвать. Это вы их воспринимаете так, а они, наоборот, будут считать Перельмана, скажем так, особенным.

Сейчас у гуманитариев прибито образование. Я тут был очень удивлён, что у девушки, закончившей психфак не было ни биологии, ни высшей математики. Это я считаю вредительство.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
21 ноя 2024 23:38:41

Вот в этом то проблема, Вы ушли в отвлеченные абстракции, не желая понимать о чем речь, а я приводил пример влияющий на жизнь и благополучие более пятнадцати тысяч работающих.
Проблемы "Васи" и ушедшей в декрет работницы, это принципиально разные вопросы и решаются разными путями, ибо "Вася" это форс-мажор, но такой форс-мажор, что не должен сказываться на производственной деятельности, кажется что это оксюморон, но это реальная задача. И обсуждалась она с пониманием что условный "Вася" может не выйти на работу и по иным причинам, не зависящим от него причинам, и эту проблему надо экстренно купировать.
Декретница, это проблема абсолютно понятная и решаемая без форс-мажора.
Ну а насчёт "черного ящика", то причем здесь биржевые котировки, или ставки, есть вход, есть выход, а те переделы, что между, в данном случае не рассматривается. Так к примеру удобно считать незавершёнку.
  • +0.03 / 2
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
22 ноя 2024 00:23:23

Выделенное черным я могу понять двумя способами. Первый - это ваша проекция, второй - вы считаете себя телепатом. Может быть это вы не умеете объяснять?
  • +0.00 / 0
  • АУ