В стане демократов наблюдается либо состояние столбняка и ступора, либо броуновское хаотичное движение. Не на верхнем и низовом уровнях, но в закулисье. На освещенной авансцене заметны лишь споры вокруг того, кого назначить виновником за эпический провал на выборах.
Формально еще вице-президент США Камала Харрис спешно исчезла из публичного пространства, укрывшись от позора на Гавайях, чтобы зализать раны. Советник по национальной безопасности Джек Салливан и госсекретарь Энтони Блинкен хранят затяжное молчание — иными словами, забились под корягу и не высовываются.
Досрочно деактивированный «дед на батарейках» — его поездка на саммит «двадцатки» (G20 ) не в счет — доживает последние месяцы в Белом доме и не напоминает о себе согражданам каким-либо театральным жестом в стиле дембельского аккорда.
Бывший директор по коммуникациям Белого дома и ныне ведущая телеканала MSNBC Джен Псаки признала очевидное: демократы находятся «в тупике», поскольку де-факто обезглавлены. У них нет безусловного лидера, способного объединить расколовшуюся на фракции некогда сплоченную партию.
По всем признакам, и Псаки это подтверждает, наследником или наследницей «Сонного Джо» и «гогочущей Камалы» станет один из губернаторов. Фаворитом считается Гэвин Ньюсом, губернатор Калифорнии, который грозно провозгласил, что его «солнечный штат», мол, «готов к борьбе» против президента США.
«Демократам, как ни крути, нужен новый фронтмен или фронтвумен, — констатирует скрупулезный наблюдатель за американским политикумом Малек Дудаков. — Кто-то же должен олицетворять борьбу с „диктатурой Трампа“ и задавать тон перед следующими промежуточными выборами в Конгресс в 2026 году».
Кто годится для роли первого плана? Для ударной возгонки нового вождя, чтобы он мог на равных меряться орелом величия и рейтингами популярности с Трампом, неолибералам потребуется раскрутить масштабную и дорогостоящую пиар-компанию. Да вот незадача: верные слуги Демпартии — либеральные СМИ пребывают в глубоком кризисе и унынии по причине сокращения аудитории, падения рейтингов и, соответственно, доходов.
Громогласный рупор неолибералов — телеканал CNN массово увольняет сотни журналистов, включая ведущих рейтинговых программ. Штаб-квартира медиахолдинга выставлена на продажу. Аудитория СNN в прайм-тайм (с 20 до 22 часов ) снизилась в среднем до 483 000 человек, в то время как консервативный и протрамповский телеканал Fox News собирает по 3,4 миллиона зрителей.
Накануне выборов две крупноблочные ежедневные газеты, обслуживающие демократов и насыщенные их агентами влияния, The Washington Post и Los-Angeles Times приняли беспрецедентное решение отказаться от статуса органов агитации и пропаганды в пользу Камалы Харрис и занять нейтральную позицию.
Причина прозаическая: длящееся девять лет закидывание грязью политических оппонентов утомило даже тех, кто привык мыслить стереотипами, привержен предрассудкам и большую часть времени не способен мыслить нестандартно (think out of the box). В конце концов, газета есть продукт интеллектуального труда и предназначен для потребления теми, кто видит чуть больше, чем заголовок.
После того, как многие высоколобые технари-интеллектуалы из Силиконовой долины, ранее тяготевшие к демократом, вслед за Илоном Маском потянулись в лагерь республиканцев, читательская среда у боевых листков и рупоров Демпартии начала потихоньку редеть.
Что делать? Заметным рационализаторским предложением по смене стратегии и тактики для противодействия трампистам стала дерзкая идея, выдвинутая 49-летним Джорджем Уилмартом («Уайли») Никелем III, заседающим в Палате представителей от штата Северная Каролина. Он предлагает позаимствовать «лучшую практику» (best practice), опыт британцев, которые вмонтировали в свою политическую систему «теневое правительство».
Формируемый оппозицией зеркальный кабинет министров без портфелей выискивает слабые места в деятельности правительства, указывает на ошибки, громко критикует и выставляет власть предержащих в невыгодным свете, набирая пропагандистские очки.
Поддержавший однопартийца лидер фракции демократов в Сенате Чак Шумер, избранный от сине-пресинего штата Нью-Йорк, считает, что назначение системной оппозицией «теневых» министров, анализирующих успехи и промахи своих аналогов во власти, это одна из возможных форм «сдержек и противовесов».
Конгрессмен с металлической на слух фамилией Никель (третий по счету в династии) уже составил список пригодных для этой высокой миссии видных демократов. На роль генерального прокурора без полномочий прочат сенатора от сине-пресинего штата Калифорния Адама Шиффа. Того самого, кто стал лицом кампании по демонизации Трампа на основе ложного обвинения, будто бы к его избранию президентом в 2016 году причастны русские блоггеры и хакеры, а главное — стоявшие за ними официальные органы власти в Москве. Цитата из речи конгрессмена Никеля:
«Если Трамп прикажет Марко Рубио (новый министр иностранных дел) передать Украину и большую часть Восточной Европы президенту России Владимиру Путину, конгрессмен Грег Микс в качестве теневого госсекретаря США (может) стать сильным голосом в поддержку международных отношений и защиты демократии внутри страны и за рубежом».
Если идея теневого кабинета обретет плоть и кровь, то, по мнению Никеля, наиболее очевидное распределение ролей будет выглядеть следующим образом. Сенатор Майкл Беннет —— теневой министр финансов. Сюзан Дельбене, конгрессвумен от штата Вашингтон, —теневой министр торговли (находится под персональными санкциями, включая запрет на въезд в Российскую Федерацию). Адам Смит — конгрессмен также от штата Вашингтон, заседающий в Комитете по вооруженным силам, — теневой министр обороны.
Задача Адама Смита, тезки и однофамильца автора классической политэкономии, как без стеснения раскрывает карты Никель, — «противостоять угрозе Трампа применить военную силу против своих политических оппонентов и работать над тем, чтобы министерство обороны оставалось лояльным Конституции, а не какому-то супер-диктатору».
Однако для институализации механизма теневого правительства для Америки есть противопоказания. В специфической атмосфере, возникшей после начала «культурных войн», когда стали обнулять мифы о величии и добродетели, на которых зиждется шаткое единство многоклановой американской нации, появление оппозиционной администрации США может стать катализатором дальнейшего раскола.
Возникновение альтернативного кабинета министров — в условиях необъявленной гражданской войны между демократами и республиканцами, между традиционалистами и неолибералами —создаст условия для «биполярного управления», хотя бы на уровне «синих» штатов, которые могут отказаться исполнять директивы федерального центра, читай — президентские указы.
На фоне массовых беспорядков, запланированных стратегами проигравшей стороны под инаугурацию Трампа, даже видимость двоевластия может спровоцировать конституционный кризис.