Об отношениях внутри Первой квадры

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

footuh ( Практикант )
27 ноя 2024 в 12:22
Мы тут продолжаем разные китайские сериалы просматривать.
Давеча глянули "Альянс Советников" (он же  The Great Military Strategist Sima Yi: The Military Strategists' Alliance /
The Great Military Strategist Sima Yi: Growling Tiger and Roaring Dragon) - так как это своеобразный байопик про Сыма Йи, - "столпа китайской историографии" - автора хроник, легших в основу "Троецарствия" (само "троецарствие" появилось много позже - как некая эпопея про "Империю Хань, которую мы потеряли", - и кстати - деда грядущего императора У-Ди, который в итоге всех победил.
Нас заинтересовала сама тема - ибо с точки зрения самих китайских литературоведов/историков, Сыма Йи занимался примерно тем же самым, что и Уильям Шекспир, который нещадно поливал дерьмом всю династию Йорков - по заказу Елизаветы Великой из династии Тюдор, которые взошли на престол, свергнув Йорков, Поэтому политический заказ на "исторические хроники" от Елизаветы - Шекспиру был всем понятен. что не отменяет гениальности шекспировской трагедии "Ричард Третий", завершающей цикл.
Сыма Йи - сделал примерно все то же самое, что Шекспир - обильно полив гуаном династию "северных варваров Цао", с тем самым отличием, что если Шекспир был просто "литературным наемником" "призванным замочить имя Йорков". то в случае Сыма Йи - тому нужно было сыскать объяснение - почему его родной внук - "совсем слева от трона" "был вынужден свергать это мерзкое, развратное, варварское правительство" и самому стать императором. И надо сказать, что с точки зрения древних китайцев Сыма Йи - "смог".
так что тема занятная, меня эта история всегда весьма привлекала с точки зрения вечного противостояния "варварских императоров" и китайских чиновников, благо труды Сыма Йи были так всем известны, что вошли в знаменитое "Поучение Амбагая" X-го века (это первый император Династии Ляо, он же первый протомонгол/кидань на троне Китая и именно по нему мы называем эту страну - Китай, и именно с него пошла известная нам китайская администрация).
Амбагай - внимательно проштудировал "Хроники Троецарствия" Сыма Йи (на основании которых через тысячу лет был написан уже литературный роман) и разразился по этому поводу гневной филиппикой - на тему о том, что вот мол, эти китайские ученые задроты - воевать не умеют, укправляют страной так, что она сама собою разваливается, но при этом влезают в доверие к "бедным, честным. доверчивым степнякам", а потом их внуки свергают внуков давешних победителей - за счет "присущей китайцам/ханьцам - природной подлости/хитрожопости", а так же - разницы в образовании и того, что "ни один нормальный мужик, не вылезающий из седла, не умеет разобраться с их сраными иероглифами".
Из всего этого проистекли занятные выводы - Амбагай поставил лютое ограничение на положение китайцев/ханьцев у себя при дворе - они не могли стать кем-либо выше чиновников/советников 3-го ранга, китайцев в отличие от степняков полагалось при допросах пытать, у тех же самых китайских ученых Амбагай потребовал создания - алфавита, основанного на звукопередаче ("так как у мусульманских соседей") - приказ был исполнен, но сильно не сразу и так называемое "монгольское письмо", основанное на уйгурской графике - появилось лишь при следующей династии степняков - монголах Юань (то бишь при Чингисхане и да, монгольская графика букв была создана именно для своих господ - китайцами), учреждения Академии с обязанностью для всей степной знати - учиться, учиться и учиться и так далее.
Увы, "Альянс Советников" нас сильно разочаровал и мы его бросили где-то на 20-ой серии (там две части первая 42, вторая - 44 серии), ибо за это время китайские кинематографисты нам предъявили тысячу и одно доказательство - почему именно мои предки так люто их всех ненавидели. Короче - представьте себе "Список Ланья" с крайне неприятным на вид главгероем, который все время всякие гадкие подставы придумывает и когда случайно попавшие под каток его хитростей непричастные люди гибнут - лишь картинно разводит руками - типа "Лес рубят - щепки летят". Мало того, если в "Списке Ланья" главгерой сразу уточнил, что я тут буду творить грязь, но весь грех на мне, а вы - мой господин останетесь чистеньким и во всем белом, то в этом варианте - главгерой творит грязь и переводит стрелки на своего "деревянного по пояс - честного господина", а сам при этом - "а я тут не при чем, совсем тут не при чем".
Короче, нас все это достало и очередной странной истории про доисторического Нетаньяху - нам только и не хватало.
Я не рекомендую никому смотреть "Альянс Советников", ибо этот сериал слишком в интеллектуальном и этическом смыслах - грязен.

Чтобы как то "зажевать послевкусие" мы нашли странный китайский дюдик "Сыщик Династии Мин", - это прикольная дорама для зрителей вполне нежного возраста и пока я не готов ее вам советовать, ибо наив там сочится изо всех щелей (опять же - тематика BL-Love литературного первоисточника, которую со всей коммунистической строгостью плющат на китайском ТВ твердокаменные китайские цензоры - видна невооруженным глазом, но цэ такэ.).
Меня же на этот пост подвигло разъяснение авторки этого уси-пуси по поводу известной китайской пословицы.
Приведу ее целиком.
- «Каждый раз, когда праведник забивает собаку, те, кто больше всех огорчены – это ученые» - цитата Цао Сюэцюаня (который жил позже наших героев, если что, но да ладно). Я не удержалась и прочитала, о чем речь, на Байду. Короче, там какие-то богатые оболтусы натравливали собак на прохожих. Одним из таких прохожих оказался ученый, но его спас мясник, который убил собаку. Хозяева подали на него в суд и подкупили ученого, чтобы тот соврал, что играл с собакой. Ну тот и согласился. А одним из судей был Цао Сюэцюань. И это его гневная цитата. Ее значение: самые продажные и подлые люди – это ученые люди. Вот так вот)

Перевожу на понятный, - китайская Первуха - неоднородна - Китайские Судьи, то есть - Сильные психотипы Первой, - очень не жалуют китайских Ученых, то есть слабые психотипы Первой, и считают тех причиной всех китайских проблем.

Живите теперь с этим. Держу вас - в курсе.

• +1.14 / 44
    • 44

Следующая дискуссия:

Байден >>

Ответы (55)

gvf ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 13:10
Насколько я понимаю, сильные психотипы 4ки столь же не жалуют слабые типы 4ки.
Эта тема сквозит не прямо, а как бы вскользь, по тем роликам что я видел на ютупе от китайцев.

• +0.80 / 24
    • 24
  • АУ

vugluskr ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 13:37
Вот сильно спасибо Вам! Улыбающийся  Мы  тут с женой на нижне-корейские дорамы упали чегой-то, сами не знаем с чего, с западного тошнит, наше стало сильно туда же похоже. А сейчас в середине процесса "Вера" - такое, типа историческое попаданство врача косметолога в чосон. Так о чем это я - сильное недоумение вызвали политические интриги кто там кого кому продать пытается или захватить тихой сапой не суть. Там фигурирует принцесса Юаня и юань как географическое понятие. Интуитивно понятно, что китайцы, а реальной ясности нет. Лезть смотреть специально - влом, а тут Ваш пост, ну прям как бальзам на душу.
з.ы. А на Рус-трубе у Вас есть перенос с ютуба? На запрос  footuh там всякий бред вылазит
з.ы.з.ы Несколько странно такое отношение судейских к ученым у них, при том, что оба в первухе. Но в те времена видимо ученый по психотипу был чем то вроде юродивого ребенка, который пальцы в розетку сует

• +0.43 / 10
    • 10

Talagai ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 16:40
Ребенок или не ребенок, чего уж он там и куда сует, фиг знает. Но бабло за свою подлость он берет только так. Как говорится, может и дурак, но свой навар с этого имеет...

• +0.35 / 10
    • 10
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 20:27
А что странного? И это не только "у них".
"Судейские" - первуха сильная. "Учёные" - первуха слабая. 
Первые считают вторых никчемными маньяками-задротами. Вторые первых - конченными бездельниками-уродами

• +0.61 / 22
    • 22

sk123 ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 20:43

А представляете что они думают о представителях других квадр?Смеющийся

Скажу, например, за себя. На примере рыцарей разных квадр. Когда мне что-то "втирает" Дон у меня в голове возникает ярлычок "интересный", когда Гам - ярлычок "хвастунишка", Джек - "понторез", Гек - "дурачок" (упрощенно, и при последующем общении и притирании обычно эта упрощенка отходит на второй план).

С восприятием "сильных" психотипов - примерно также. Для того, чтобы я ну напрочь не переносил сильных представителей  своей квадры (т.е. моих дуалов и активаторов), они должны быть из жутко перпендикулярной среды или какого-то полярного базового мировоззрения.

• +0.33 / 8
    • 8

rat1111 ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 20:55
С двухой или трехой - слабая первуха вполне срабатывается.

• +0.56 / 21
    • 21

sk123 ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 21:07
Из второй да - без проблем, из третьей мне более менее комфортно работать только с Балями...а пьянствовать с НапамиВеселый

• +0.33 / 9
    • 9
  • АУ

Кислый ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 21:24
Сильная первуха — в первую очередь мракобесы и патологические лжецы, а уж только во вторую — бездельники

• +0.39 / 13
    • 13

rat1111 ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 21:48
Гы.. 
Довелось как то в реализации проекта пересечься с преподавательским составом ИТМО. 
Что могу сказать. 
Хорошо что кроме медицины (которая сама по себе первушный загончик) у нас наука - отраслевая или корпоративная. А не академическая и, уж тем более - не вузовская.

• +0.71 / 29
    • 29

Ваверка ( Слушатель )
28 ноя 2024 в 06:29
Как-то Вы очень деликатно сказали... что Вас неприятно впечатлило в вузовских, например? Они же молодых людей учат. А ещё цепким глазом выявляют тех, кто сможет ( далее под разные задачи, надеюсь).  "К пуговицам претензии есть?" Я вот своему преподавательскому и профессорскому составу очень благодарна до сих пор. Реализовывать что-то - не их призвание квадральное.

• +0.19 / 5
    • 5

rat1111 ( Слушатель )
30 ноя 2024 в 05:03
В первую очередь абсолютно другие "обычаи делового оборота". Которые с моей точки зрения смотрятся как абсолютная недоговороспособность.

• +0.72 / 27
    • 27

Ale_Khab ( Слушатель )
30 ноя 2024 в 10:12
Меня раз профессор мединститута киданул. Это было очень неожиданно. Не намного, мелочь, но почему, профессор???

• +0.44 / 13
    • 13
  • АУ

Senya ( Практикант )
27 ноя 2024 в 22:00
Ну тут надо всё-таки сказать, что люмпенизация - судьба любой запрещённой квадры. И Двушка, и Трёшка в обществах, где они запрещены, на круг выглядят ничуть не лучше. Но для сильной Первой в русском обществе всё-таки есть общественная ниша - скоморохов. Вот уж есть ли желание у конкретных представителей квадры её занимать - другой вопрос.

• +0.83 / 28
    • 28

o4karik ( Слушатель )
28 ноя 2024 в 00:19
то есть скоморох (Ролан Быков) из фильма А.Тарковского "Андрей Рублёв" - это сильная Первая в России? А Феофан Грек, получается, слабая Первая?

• +0.08 / 1
    • 1

Ale_Khab ( Слушатель )
28 ноя 2024 в 01:37
Кушать захочешь - не так раскорячишься...

• +0.31 / 7
    • 7

Сапсан ( Слушатель )
28 ноя 2024 в 18:57
Почему то вспомнилась сказка Каникулы в Простоквашино. Кто там главные герои? Улыбающийся
Матроскин - Габ или Штир?
Шарик- Гек (кеды зимой прямо 100% попадание в тим)Веселый
Печкин - Дост
дядя Федор- Драй

• +0.50 / 15
    • 15

Ваверка ( Слушатель )
28 ноя 2024 в 19:28
Матроскин - Габ, если не путаю: материализовал то, чего в его пространстве не хватало. " Ой, что-то мы все без молока, да без молока... Так и помереть недолго..."
У Штира сразу же материализовалось бы стадо с устойчивой поставкой продукции на ближайший рынок. И вот тут Шарик бы уже ни за что не отвертелся бы от должности ездовой собаки. И всякие глупости, вроде охоты, ему от усталости уже в голову не пришли. Может, только приснились.
А ещё у Матроскина странные представления о пользе галчонка (зря что-ли мы его кормим). Но от всего должна быть польза. Все окружающее - утилитарного назначения с максимальным выхлопомЦелующий

• +0.62 / 20
    • 20
  • АУ

new_user ( Слушатель )
28 ноя 2024 в 19:41
а мама Гюг =) певица, в телеке мелькает, хочу на море и поеду. а папа запорожец домой притащил и ковырялся в нем, при этом собирался накостылять "дяде с большими ушами". спокойно отнесся что семья землями приросла - королева квадры )) а вот д. Федор это похоже рыцарь.

• +0.35 / 9
    • 9
  • АУ

Senya ( Практикант )
28 ноя 2024 в 20:57
Да, было такое предположение    25 фев 2013, 12:45:24
Ну, если предположить, что главные герои Успенского - его альтер-эго.

• +0.50 / 15
    • 15
  • АУ

Senya ( Практикант )
28 ноя 2024 в 09:46
ЧЭ должна быть в сильных. Кто именно играет - (т.е. кто по психотипу сам Ролан Быков) я не скажу. Но ещё много Гамов в театральные шли (и при СССР, и на Западе)
А почему художник - Учёный?

• +0.10 / 3
    • 3

o4karik ( Слушатель )
28 ноя 2024 в 20:33
Я думаю, в фильме он не столько художник, сколько философ. К тому же он пришлый из Византии. Вот из его диалога с Андреем:  «Я Господу служу, а не людям. …Сегодня хвалят, завтра ругают, за что еще вчера хвалили, а послезавтра забудут… Всё позабудут… Все глупости и подлости род человеческий уже совершил и теперь только повторяет их. Всё на круги своя… Если бы Иисус снова на землю пришел, Его бы снова распяли».
Отношение к людям у него как у первухи, судя по этой сентенции. Но если первуха, и не скоморох, значит учёный.
Почитал про Быкова, пишут, что он сам - Гексли, то есть БЭ, но скомороха в фильме, как мне кажется, он играет как Гамлет.

• +0.08 / 1
    • 1

Senya ( Практикант )
28 ноя 2024 в 21:03
По какой-то причине кроме Быкова вообще никого из фильма не помню. Но типировать гениальнейшего актёра в Гексли - там наверное в консерватории у них что-то не так.

• +0.12 / 3
    • 3
  • АУ

Арконин ( Слушатель )
27 ноя 2024 в 20:30
Ну вот как это бывает у четверки, как я думаю, конечно, это комедия и утрировано, но в целом как-то так:

• +0.04 / 2
    • 2
  • АУ

Проходил мимо ( Слушатель )
09 фев 2025 в 00:02

Попробуйте посмотреть "Тайна судьи Ди". Это примерно "Итог/Подвести Черту/Draw the Line 2022", только отнесенный на больше тысячелетия назад. О становлении китайской судебной системы (Танский кодекс). Сериал вышел в прошлом году.
https://doramru.org/…serii.html

• +0.12 / 3
    • 3

footuh ( Практикант )
09 фев 2025 в 08:41
Мы посмотрели. И не готовы ЭТО рекомендовать.
Во-первых, ЭТО не про китай. ЭТО - китайский вариант стилизации "под Китай", основанный на серии романов голландца ван Гулика. В каком-то смысле это все равно что в Японии бы снимали "Сегуна" по Клавеллу и делали вид, что это аутентично японский роман. Иными словами ЭТО продукт европейской мысли, которую странным образом переработали и решили выдать нам за Китай. Но то, что материал исходно был европейским - в ментальном смысле - чувствуется на протяжении всего сериала.
Во-вторых, в итоге получилось очередное "уся" или точнее "халатник" по мотивам ван Гулика, причем с логикой повествования все стало очень печально. (Если хоть немного подумать легко обнаружить, что "корень зла" во всей этой многосерийной истории был и оставался - папа самого Ди, какими бы светлыми его помыслы ни были. и пусть даже "эти руки ничего не крали". И это настолько противоречит устоявшимся канонам китайского кинематографа, что просто - "ах".).
В-третьих, в сериале характер Ди в сто раз мерзотнее (точнее инфантильнее и эгоистичнее) чем в исходных романах и можно считать его естественным продолжением его же папеньки. И че мы должны по этому поводу думать?!
В-четвертых, - по сути ВСЕ дела Ди в сериале имеют весьма неоднозначный исход (с морально-этической точки зрения) будь то история с печатью феникса, корейским золотом и так далее. Да, мы в курсе что политика делается самыми разными способами, но не в сказках же...
Короче, ощущения после сериала такие - что хотелось бы от возникшей там ментальной грязи - помыться.

• +1.07 / 38
    • 38

Дон Чебуран ( Слушатель )
09 фев 2025 в 09:32
Есть любопытное наблюдение на эту тему. 
Судебная система это по сути набор кодексов т.е. БИ в чистом виде 
при это для формулирования этих кодексов нужна БЛ 
а вот для исполнения не нужна 
Поэтому происходит некий иттерационный процес 
БЛ-щик формулирует правила 
БИ-шники эти правила внедряют и исполняют при этом БЛ-щики выдавливаются из системы 

исключите БЛ-щика из системы и у вас система через некоторое количество иттераций 
пойдет по одному из аттракторов 
условно замерзнет, т.е. каждый чих будет кодифицирован и она встанет колом, 
условно заболотится т.е. все смешалось люди кони и залпы башенных орудий, 
короче бардак

методическо выхода не наблюдается

• +0.28 / 7
    • 7

Senya ( Практикант )
09 фев 2025 в 09:39
  17 окт 2019, 08:32:59
ЦитатаКлючевые моменты: 
1. Делаю, потому, что могу отсутсвует в китайской прошивке мозговой деятельности, забанено разработчиком мертво. Примеров из истории - масса. Расцвет Мин, 15-й век: 1 млн. наемная армия (что больше всех армий остального мира вместе взятых), 30% населения и 50% мирового ВВП. И как? А никак. Не только не взлетело, но и не пыталось. 
2. Китайские мощные воины. А они устраивают зачетные войны, в основном между самими китайскими. Кто не знает, топ 5 самых кровавых конфликтов в истории в АБСОЛЮТНЫХ величинах это 2 мировые войны и 3 гражданские войны в Китае. Причем, первая мировая это или 4-е или 5-е место. От китайской гражданской в 8 (восьмом блджат) веке прямые потери армий в районе 8 млн. человек. Это 8-й век, не 18 и не 20-й. 
3. Чтобы построить армию нужна система. У китайцев с этим хронические проблемы. Император сказал - делать то и все делают. Сказал делать наоборот - все делают наоборот. Сказал какую-то хрень - император далеко, мы делаем как раньше, авось не заметит. 
4. Сила Китая в его культуре и способности проведения тотальной китаезации, причем процесс необратим. Воевать китайцы хорошо умели  только сами с собой. 

• +0.89 / 34
    • 34

09 фев 2025 в 11:02
чет подумалось 
в системе 4 компонента черепаха, фенкис, дракон и белый тигр 
первичный дуализм беспозвоночное\позвоночное 
иррациональное\рациональное
вторичный дуализм 
четыре функции 
интуиция, этика, сенсорика, логика 

из изначального не разделённого колективного бессознательно индивидуального сознательного
выделяется коллективное бесознательное и индивидуальное сознательное, а между ними граница

Инь — рождает Старую Инь и Молодого Ян. Ян — рождает Молодую Инь и Старого Ян.
все сходится Думающий

• +0.12 / 3
    • 3

Senya ( Практикант )
09 фев 2025 в 11:51
Пардоньте, беспозвоночный из них только дракон, да и то не китайский, а демон-инкуб, прилетавший в этом образе к разбитным вдовушкам и одиноким девицам. В специальной религиозной литературе "без спины" часто трактуется как то, что с задней стороны они полые, как трухлявое бревно (иногда что отсутствуют кожа и мышцы, так, что видны внутренние органы. Но сами понимаете, любовник из такого чуда никакущий. Так что оригинальной следует принять трактовку, в которой у оборачивающихся людьми демонов отсутствует спинной хребет. Ну или по крайней мере не нащупывается, что и позволяет их отличить.

• +0.56 / 18
    • 18

09 фев 2025 в 14:22
я что то пропустил у черепах есть позвоночники? Шокированный

досматриваю как раз список ланья
если вы про монгольсокго дракона, то обратите внимание на светильники 
они сделаны в виде огенной птицы, вот чет прям очень сильно подозреваю что
монгольский дракон это и есть феникс уж очень огненные ребята по сути.

а то что юнг имел ввиду то это собственно змей (уд)

п.с. кстати китайцы еще изобрели порох, а взырвчатку из него сделали монголы.
и потом это все приехало в европпу и от этого появился огнестрел, что поменяло всю вооруженную систему того времени.
сами монголы не могли сделать пушки у них в китае не было нормальной стали.

• +0.22 / 4
    • 4

Нетто ( Слушатель )
09 фев 2025 в 16:32
Пушки тащем-то из бронзы отливали. А вот почему до них не "додумались" , то, скорей всего, дело в точности обработки ствола.

• +0.24 / 5
    • 5

DimonT
  • Загрузить

DimonT
  • Загрузить

ivan2
  • Загрузить

DimonT
  • Загрузить

Senya ( Практикант )
10 фев 2025 в 09:32
Эта городская легенда ходит по кругу не первый год. Порох делали фабрично в Москве с конца 13хх годов (Дмитрий Донской немного к артиллерии с Куликовым Полем не успел). Да, при перевозке мякоти была проблема с расслоением до появления зернения.

• +0.58 / 19
    • 19

Senya
  • Загрузить

Moksha
  • Загрузить

ivan2
  • Загрузить

Амальгама ( Слушатель )
09 фев 2025 в 16:46
Разумеется
Скелет

• +0.63 / 19
    • 19

09 фев 2025 в 17:18
ну тогда ни чего не сходится Думающий

• +0.23 / 4
    • 4

Ваверка ( Слушатель )
09 фев 2025 в 17:54
До чего же нынешние человеки стали узкоспециализированны... Я вот ничегошеньки не поняла, когда здесь обсуждалось скачивание роликов АЭ... ни в ПО, ни в железе, ни в прочих приблудах.
Мой сын прожил с кошкой с младших классов до 25... кошка заболела почечной недостаточностью, ставила ей капельницы, пыталась чем-то диетическим покормить... И вдруг ребенок-переросток спрашивает: "А чем кошки в природе питаются?.." Немая сцена в кухне (я, супруг, автор вопроса). Потом, конечно, все смеялись. Ведь в детстве знал, а потом - намертво выпало из головы. На пакетах сухого корма пишут "с уткой и кроликом", "печенью и говядиной, ягненком"))) нигде не написано " с мышами, с добавлением воробьев")))

• +0.36 / 13
    • 13

09 фев 2025 в 18:04
люди просто не улавливают суть сарказма потому что не белые логики

• +0.06 / 2
    • 2

С. Попов ( Слушатель )
09 фев 2025 в 18:48
Почему только сарказм? Буквально недавно подобную мысль доносил на работе как бизнес-возможность

• +0.19 / 3
    • 3

DimonT ( Слушатель )
09 фев 2025 в 19:27
...потому что мыши продаются замороженными цельными.

• +0.17 / 4
    • 4
  • АУ

Ваверка ( Слушатель )
09 фев 2025 в 17:40
Прикольно, даже хребет в двойном количестве: становой + внешняя броня)))

• +0.11 / 2
    • 2
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
09 фев 2025 в 14:22
Так-то дракон это рептилия, а у них бывает скорее наоборот - хребет есть, всего остального нет.

• +0.21 / 5
    • 5
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
09 фев 2025 в 14:05
Ну, кстати, у Индии аналогично. Изобрели булат и никаких выгод от этого военного преимущества не получили по сути.

• +0.16 / 4
    • 4
  • АУ

Aurigae
  • Загрузить

ps_
  • Загрузить

Cassia
  • Загрузить