Кулинария.

Ветка: Кулинарная ветка

Lh2024 ( Слушатель )
03 дек 2024 в 18:15
«Летний суп».

Отварить мясо, если мясо  на косточки, то, после варки, отделить мясо от кости, а бульон (первой варки) вылить,  он в суп не используется.  
Делим отваренное мясо на две части.

- Чистим картофель, нарезаем на  мелкие кубики, и замачиваем  в отдельной чашке в холодной воде, что бы  из картофеля вышел крахмал.  
- Наливаем в кастрюлю чистую воду, солим и ставим для закипания.
- Как только вода закипит, загружаем картофель и варим до полуготовности, после добавляем ½ часть  отваренного  мясо (вторую  часть мяса  будем обжаривать с овощами).
- После загрузки мяса варим  картофель до полной готовности.
- После того как  чистый бульон -  отваренное мясо,  картофель  будут готовы.
- Моем щавель,  отделяем листики щавеля от центральной жилы и черешка. Сворачиваем рулетом листочки и  нарезаем.
- Моем свежие листочки молодой крапивы, центральную жилу не убираем, а черешок, если есть срезаем.  Также скручиваем рулетом и нарезаем.
- Укроп, петрушку моем,  отделяем листики от черешков и центральной жилы. Мелко нарезаем.
После – всю – зелень добавляем в кипящий бульон и варим 15-20 минут. Крапива и щавель должны провариться.
На  разогретой сковороде,   в растительном масле обжариваем, мелко нашинкованную морковь, лук и вторую часть отваренного мяса. Всё хорошо прожариваем до золотистого цвета.  Зажарку добавляем в суп.
В отдельную чашку взбиваем 2 яйца, перемешиваем и начинаем выливать тонкой струйкой в кипящий бульон,  не прерывно помешивая.
После,  Кастрюлю крышкой не накрываем  и варим еще 3-5 мин.
После,  выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и дать потомиться «Летнему  супу» еще  5 мин. «Без огня».

• +0.09 / 3
    • 3
Предыдущая дискуссия:

<< Нижняя Корея

Следующая дискуссия:

Захарова >>

Ответы (26)

sign

Россия
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Lh2024 от 03.12.2024 18:15:18«Летний суп».

а бульон (первой варки) вылить,  он в суп не используется.  

И теряем самое наваристое и вкусное.
Миф о грязном первом бульоне, сродни мифу о вреде яиц или кофе.

• +0.21 / 8
    • 8
Lh2024

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: sign от 06.12.2024 12:30:33

Это не миф. Куринную тушку пред варкой рекомендуют замачивать в воде. Во время варки образуется "грязная пена" её снимают, что бы бульон был чистым. Но именно в костях собирается все самое ненужное для организма разные яды, и соленые отложения. Кости внутри полые имеют губчатое или еще пробковое  строение. Кости, как кладовая, где храниться вся информация. 

Мясо на косточки вываривают. Этот бульон выливают. Если надо подать жаркое с  мясом на косточке или суп с мясом на косточке. То  хорошо вываренное мясо на косточке уже докладывают к порции. Повторно не варят во втором бульоне. Первый бульон всегда выливают. Это необходимость современного мира. Да и вообще. Необходимость.

• -0.12 / 5
    • 5
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Это "конверсия" профессионального подхода к получению прозрачного бульона - вычерпывать пену не гарантирует результата или требует особой тщательности. Поэтому дают вскипеть и через минут 5 "варево" сливают, иногда прополаскивают варимое. Потом варят в "новой" воде. За первые минуты кроме белков, ушедших в пену, из мяса ничего выделиться не успеет. Улыбающийся

• +0.06 / 4
    • 3
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: Lh2024 от 06.12.2024 12:42:25Это не миф. Куринную тушку пред варкой рекомендуют замачивать в воде. Во время варки образуется "грязная пена" её снимают, что бы бульон был чистым. Но именно в костях собирается все самое ненужное для организма разные яды, и соленые отложения. Кости внутри полые имеют губчатое или еще пробковое  строение. 
Это вряд ли. Губчатые наполнены мозгом, который кроветворная система. Там на 90% жир и ничего ядовитого в принципе не может быть.

• +0.08 / 3
    • 3
small__virus

Россия
Сочи
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Lh2024 от 06.12.2024 12:42:25Это не миф. Куринную тушку пред варкой рекомендуют замачивать в воде. Во время варки образуется "грязная пена" её снимают, что бы бульон был чистым.
Именно, что прозрачным.
Это влияние ресторанной кухни. Блюдо должно быть презентабельно.
Но для дома сверхпрозрачность бульона или что-то подобное необязательны. А серую пенку можно снять и вручную.

• +0.05 / 2
    • 2
bca

61 год
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: 3-я улица Калинина от 06.12.2024 14:38:15Это "конверсия" профессионального подхода к получению прозрачного бульона - вычерпывать пену не гарантирует результата или требует особой тщательности. Поэтому дают вскипеть и через минут 5 "варево" сливают, иногда прополаскивают варимое. Потом варят в "новой" воде. За первые минуты кроме белков, ушедших в пену, из мяса ничего выделиться не успеет. Улыбающийся
Извините, но Вы не умеете варить прозрачный бульён. Главный принцип - это "небольшой огонь" и....Улыбающийся
Отредактировано: bca - 10 дек 2024 в 04:15

• +0.03 / 1
    • 1
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
помнится, в книге Елены Молоховец снятую пенку с бульона отдельно проваривали до оседания мути, и этот бульон вливали в основную массу.

• +0.00 / 0
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: Lh2024 от 06.12.2024 12:42:25Это не миф. Куринную тушку пред варкой рекомендуют замачивать в воде.
ага, а ещё лучше свежезабитую курицу на сутки закопать в мокрый песок . (с) Всё та же Мадам Молоховец.
Цитата: Lh2024 от 06.12.2024 12:42:25Во время варки образуется "грязная пена" её снимают, что бы бульон был чистым. Но именно в костях собирается все самое ненужное для организма разные яды, и соленые отложения. Кости внутри полые имеют губчатое или еще пробковое  строение. Кости, как кладовая, где храниться вся информация. 
Вы ещё скажите, что мозг из костей есть архивредно.
Цитата: Lh2024 от 06.12.2024 12:42:25

Мясо на косточки вываривают. Этот бульон выливают. Если надо подать жаркое с  мясом на косточке или суп с мясом на косточке. То  хорошо вываренное мясо на косточке уже докладывают к порции. Повторно не варят во втором бульоне. Первый бульон всегда выливают. Это необходимость современного мира. Да и вообще. Необходимость.
Никто (кроме откровенных конспирологов) не выливает бульон. Куриный бульон - самое то для желудка. особенно сваренный с луком, морковью и травами.
вот лук можно выбросить. Но есть и любители.

• +0.10 / 4
    • 4
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: bca от 09.12.2024 16:14:57Извините, но Вы не умеете варить прозрачный бульён. Главный принцип - это "небольшой огонь" и....Улыбающийся
Веселый 
И что?

• -0.02 / 1
    • Флуд   1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: olenevod от 09.12.2024 16:22:30Никто (кроме откровенных конспирологов) не выливает бульон. Куриный бульон - самое то для желудка. особенно сваренный с луком, морковью и травами.
вот лук можно выбросить. Но есть и любители.
Там, ПМСМ недопонимание того, что варить суп в бульоне с порционными кусками мяса на косточке... ну очень неудобно. Простое перемешивание сопровождается риском, что мясо покинет кости и будет вкусно, но немножко не то. Поэтому мясо после приготовления бульона достают, делят на порционные куски и отставляют в сторону, а в готовом бульоне варят овощи. По готовности овощей супчик разливают по тарелкам, добавляют мясо и подают к столу. Супчик без порционных кусков к столу подается в супнице.

• +0.03 / 1
    • 1
bca

61 год
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.12.2024 17:08:36Веселый 
И что?
Наличие мозгов!Веселый В личку напишу, как правильно варить прозрачный мясной бульён.
Отредактировано: bca - 10 дек 2024 в 17:45

• +0.00 / 0
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: bca от 09.12.2024 17:30:05Наличие мозгов!Веселый В личку напишу, как правильно варить прозрачный мясной бульён.
Пишите уж лучше в тему - многим будет интересно узнать в чем они ошибались всю жизнь. Веселый

• -0.02 / 3
    • 1
    • Флуд   2
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.12.2024 17:21:10Там, ПМСМ недопонимание того, что варить суп в бульоне с порционными кусками мяса на косточке... ну очень неудобно. Простое перемешивание сопровождается риском, что мясо покинет кости и будет вкусно, но немножко не то. Поэтому мясо после приготовления бульона достают, делят на порционные куски и отставляют в сторону, а в готовом бульоне варят овощи. По готовности овощей супчик разливают по тарелкам, добавляют мясо и подают к столу. Супчик без порционных кусков к столу подается в супнице.
тут я тоже могу поспоритьУлыбающийся 

я варю мясо до тех пор, пока оно не начнёт легко отделяться от костей. Вытаскиваю его, вытаскиваю лук и морковь. Лук выбрасываю. закладываю овощи, морковку натираю на тёрке и тоже закладываю, мясо к тому времени немного остыло и можно его аккуратно снять с костей, добавить чуть чуть уже разварившихся жилок, нарезать на куски и положить снова в супчик. И там уже доваривать. Ну а потом разливать по тарелкам.
удалением костей мы решаем ещё одну задачу. В кастрюле освобождается место и можно побольше овощей добавить.
PS. Ни в коем случае не кладу картофель. Картофель портит вкус любого супа , окромя картофельного.

• +0.03 / 1
    • 1
bca

61 год
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.12.2024 17:37:02Пишите уж лучше в тему - многим будет интересно узнать в чем они ошибались всю жизньВеселый
Не нужно себя любимого олицетворять со многими.Веселый

Если камрадам будет интересно, напишу, как варю любой прозрачный мясной бульён.
Отредактировано: bca - 10 дек 2024 в 06:00

• +0.06 / 3
    • 3
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: bca от 09.12.2024 17:48:30Не нужно себя любимого олицетворять со многими.Веселый

Если камрадам будет интересно, напишу, как варю любой прозрачный мясной бульён.
Нам митинг устроить? Или к ногам припасть? 
Чё Вы фигней занимаетесь... Есть что написать - пишите, а интрига в стиле испанского двора - зачем?

• +0.04 / 5
    • 3
    • Флуд   2
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: small__virus от 09.12.2024 15:57:16Именно, что прозрачным.
Это влияние ресторанной кухни. Блюдо должно быть презентабельно.
Но для дома сверхпрозрачность бульона или что-то подобное необязательны. А серую пенку можно снять и вручную.

Накипь не только сверху плавает, но и внутри бульона, и на стенки оседает/прилипает.

Я кипячу кости минут 10, потом переношу их в другую кастрюлю, бульон выливаю через ситечко (большое) туда же, затем с содой мою первую кастрюлю. Налипшей накипи всегда много - примерно столько же, сколько было в остальном бульоне и в серой пенке сверху.

Потому выбрасывать бульон или снимать пену бессмысленно и недостаточно.

• +0.03 / 1
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 10.12.2024 09:15:23
Накипь не только сверху плавает, но и внутри бульона, и на стенки оседает/прилипает.

Я кипячу кости минут 10, потом переношу их в другую кастрюлю, бульон выливаю через ситечко (большое) туда же, затем с содой мою первую кастрюлю. Налипшей накипи всегда много - примерно столько же, сколько было в остальном бульоне и в серой пенке сверху.

Потому выбрасывать бульон или снимать пену бессмысленно и недостаточно.
Кастрюли из нержавейки. Отмывал от белкового налета ранее гелеобразным средством для чистки канализации. Налить чтобы дно покрылось, потом несколько раз через 3-5 минут силиконовой кисточкой "намазывал" стенки. Потом смыть щелочь, помыть кастрюлю. Налет легко удалялся губкой. Сейчас купил несколько килограмм едкого натра. Две столовых ложки с горкой на дно, залить горячей водой на сантиметр, "покрутить". "Субстанция" от экзохимической реакции растворения вскипает и смывает всю гадость буквально за минуту. Главное не облиться.

• +0.06 / 2
    • 2
small__virus

Россия
Сочи
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Yuri Rus от 10.12.2024 09:15:23

Вы вправе делать так, как вам нравится.
Тут нет правильно/не правильно. Важно, что бы Вам нравилось.

Просто не забывайте, сливая первую воду с бульона, вы теряете в его вкусе. Все равно часть вкуса "вываривается".
А что бы эта серая пенка  не прилипала/приставала, достаточно довести до кипения на не сильном огне. Тогда пенка будет плавать на поверхности, а не "колбасится" по всей кастрюле.
И не забывать хорошо промыть/помять мясо перед варкой.

• +0.05 / 2
    • 2
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: small__virus от 10.12.2024 10:58:32Просто не забывайте, сливая первую воду с бульона, вы теряете в его вкусе. Все равно часть вкуса "вываривается".
А что бы эта серая пенка  не прилипала/приставала, достаточно довести до кипения на не сильном огне. Тогда пенка будет плавать на поверхности, а не "колбасится" по всей кастрюле.
И не забывать хорошо промыть/помять мясо перед варкой.

Вы не поняли. Я написал: "Я кипячу кости минут 10, потом переношу их в другую кастрюлю, бульон выливаю через ситечко (большое) туда же". Я никогда не выливаю "первый бульон", суп становится совершенно безвкусный. Приходилось есть, гадость и только.

• +0.06 / 2
    • 2
JanJan

Россия
1 год
Слушатель
Цитата: Lh2024 от 06.12.2024 12:42:25Это не миф. Куринную тушку пред варкой рекомендуют замачивать в воде. 
Куриную тушку с луком и морковкой запечь в духовке первые 15 минут в закрытой фольге, потом еще минут 15 без фольги,    чтобы верх подрумянился.  Предварительно запеченное мясо даёт очень насыщенный и ароматный бульон! Проверено на соседях! 

• +0.15 / 4
    • 4