Цитата: johnsib от 06.12.2024 09:45:52Уверен, предложения западным "партнёрам" по условиям оплаты за газ в новых реалиях уже озвучены - не просто "ищите рубли", а "попробуйте найти". Мосбиржа под санкциями, ГП - тоже, обходные схемы под наблюдением. Рубли придётся искать у гастарбайтеров из Узбекистана🤷
Хочу обратить Ваше внимание на вчерашний указ Президента РФ о внесении изменений в порядок оплаты за газ покупателями из недружественных стран. Вот только сейчас его прочитал. Кратенько главное, как мне кажется:
- рублевую оплату за газ в Газпромбанк могут заносить третьи лица;
- плательщик может открывать счета в других банках для конвертации своей валюты и тогда эти банки и будут третьими лицами;
- по взаимному согласию с потавщиком газа можно зачитывать встречные требования;
- использовать спецсчета К для оплаты и конвертации запрещено.
Теперь возможные механизмы оплаты, с моей точки зрения:
- открываем счета в любом российском банке, заносим туда валюту, банк на внебиржевом рынке покупает рубли и переводит в Газпромбанк - тут надо платить банку за обслуживание и риски внебиржевых колебаний курса;
- если уж совсем "приперло" берем рублевый кредит - тут ставка не "сахарная";
- можно поискать компанию имеющуюю стабильные поставки товаров и услуг в Россию, она будет получать рубли за экспорт, а плательщик газа будет конвертировать у нее свою валюту - по моему это оптимальный вариант;
- можно в конце концов купить ОФЗ и купонами и погашениями расплачиваться за газ;
- наверняка есть еще не учтеные здесь варианты.
В любом случе дисконт цены российского газа делает его привлекательным, как для газоснабжающих компаний, так и для спекулянтов.
А гастарбайтеры из Узбекистана это самый нереализуемый вариант. Реальнее какая- либо компания из Узбекистана.
С уважением.
Osq.