Две заметки на полях: 1 - Историческая
новая дискуссия
Новость
3.240
Прошу прощения за то, что не готов разговаривать на весьма многие темы. Тем не менее - никто не мешает нам поболтать на темы "дней давно минувших".
Итак, не так давно Владимир Владимирович озвучил - что именно нам, как стране, от разных ворогов нужно и примерно очертил штрих-пунктиром - как именно эти проблемы мы будем решать.
А нужно нам "восстановление исторической справедливости", под которой Владимир Владимирович понимает восстановление России в ее исторических границах. Только не в формате СССР (то есть границах от 1991-го года), а в формате Российской Империи в границах от 1913-го года (по западной границе).
Я честно говоря - не готов поминать как именно она в том далеко-лохматом году на Западе у нас проходила, ибо меня строго предупредили - не пугать страусов, ибо пол у нас в клетке бетонный (да и куда им деться с подводной лодки?), так шта...
Тем не менее - слова Владимира Владимировича все кому надо услышали и в итоге та же Финляндия "задрав штаны" понеслась стремглав в НАТО, забыв пословицу - "нет смысла бежать по полю от снайпера - умрешь уставшим". Ну да Бог с ними - анекдоты о местном тугодумии слишком распространены в регионе, чтобы их пожалеть. Я бы хотел обратить ваше внимание на другой - гораздо более важный и тонкий аспект проблемы.
Речь идет о пресловутом "восстановлении исторической справедливости", ибо если Россия в лице Владимира Владимировича настаивает на своем неотъемлемом праве "восстановить Россию по западной границе по состоянию на 1913-ый год", то есть еще как минимум три страны/державы, которые могли быть готовы подписаться под этими намерениями "всеми четырьмя лапками". (Правда Германия еще при г-же Меркель заявила, что в этом она не участвует, ибо Владимир Владимирович жестко провел некую грань между событиями - "несправедливости" и беспределом со стороны немцев в дни Великой Отечественной (с последствиями по зоне Восточной Пруссии), а Австрия отморозилась (так как постеснялась своего участия своей элитой в тех же событиях Великой Отечественной) и передала все свои права по этому вопросу своему партнеру - Венгрии, у которой по итогам 1918 года осталось дай Бог треть от населенных венграми территорий.)
Так что сторонниц "восстановления исторической справедливости" помимо нас грешных - на настоящий момент оказалось лишь две - Венгрия с Турцией. А надо сказать, что в тех же "границах 1913 года" тот же западенский Львов принадлежал - венгерской часть Австро-Венгрии со всеми из этого вытекающими.
Поэтому в свое время в дипломатических сферах - возник очень интересный вопрос, - насколько далеко Россия в лице Владимира Владимировича готова отстаивать "попранную историческую справедливость" в отношении не только себя, но и Венгрии с Турцией. Согласно слухам из кулуаров и будуаров, - Россия подтвердила перед венгерской и турецкой сторонами, что если мы настаиваем на "правах для России в западных границах 1913-го", то мы готовы добиваться того же и для наших венгерских и турецких товарищей. И этой нашей позиции мы обязаны интересными политическими решениями венгерской (с молчаливой поддержкой - австрийцами) и турецкой сторон во всех недавних событиях в мире, ЕС и блоке НАТО.
Про Венгрию (и Австрию) вкупе с зоной Львова, Румынией и остальной западенщиной - как-нибудь в другой раз, ибо тема чересчур щекотлива, а сегодня мы поговорим про события в Турции и вокруг нее.
Ни для кого не секрет, что - все что там происходит, это - практически "новодел", оставленный нам трудами французской и британской администрации, выраженной в договоре Сайкса-Пико от 1916-го года. Вообще-то в этом договоре участвовали помимо Англии с Францией - еще и Россия с Италией, но нас с макаронниками - лягушатники с джентльменами "изящно бортанули", ибо согласно архивам они "всегда хотели так сделать". Штош...
Итак, в 1918-ом году году после поражения Османской Империи в Первой Мировой войне, большая часть ее территорий оказалась в руках англо-французских колонизаторов и с этого момента судьбы отдельных кусков стали сильно различными.
Французская часть земель захваченных лягушами у Османской Империи, получила название Сирия и любые рассказы про "древнюю историю сирийского государства" - по смыслу сильно напоминают "древнюю историю поляков и финнов, с прочими трибалтийцами", чтобы вы лучше понимали исторический контекст и в описании тех, или этих событий меньше наблюдался подход - "здесь играем, здесь - не играем, а здесь - рыбу заворачивали".
Надо сказать, что французская метода колонизации всегда оказывалась менее устойчивой, чем британская (истории недавнего Индокитая, Алжира с Тунисом или современной "французской" Африки - соврать не дадут). Причина этого в лютом французском национализме (общество вида 1-3, в сравнении с "суперрациональным" британском обществом вида 2-3).
Это приводило к тому, что всегда и везде французские колонизаторы были вынуждены "привязать к Франции" элиты разных колоний всякими "непарламентскими методами".
Надо отметить, что территория новоиспеченной Сирии (в границах 1918) до этого момента аж полтысячелетия была "коронными землями Османской Империи), что в три пять раз превышает по длительности время нахождения в составе России земель многих "новых" по итогам 1917-го года "пост-Российско-имперских" образований.
Не забываем, что крупнейший сирийский город Алеппо, равно как и ее столица Дамаск вошли в состав Османской Империи в далеко-лохматом 1516-ом году (для сравнения Киев - оказался в России на полтораста лет позже и это не мешает считать нам его "своим"/"Русским городом"). В этом смысле с точки зрения дипломатии странно напирать на "наше право на Киев" и в то же самое время отказывать туркам в их правах на Дамаск и Алеппо.
Такая картина мира в далеком 1918-ом году приводила к "естественному тяготению - французской Сирии - назад в состав родительской Турции" и французские колонизаторы делали все, дабы как-либо предотвратить этот процесс.
В итоге в "светлую голову" кого-то из лягушатников пришла интересная мысль - закрепить в местных законах права на Власть исключительно в руках местного алавитского меньшинства, и именно из этой коллизии проистекли все последующие проблемы нынешней Сирии.
На примерах нациков из Прибалтики, Польши и Финляндии - хорошо видно как начинают вести себя разные "вчерашние хуторяне", стоит им при помощи "западных покровителей" "взять Власть в свои руки". А так как алавитское меньшинство в Сирии было просто пугающим в смысле своего меньшинства, - Сирия на долгие годы стала непрерывной головной болью для самой Франции.
Итогом непрерывной партизанской войны всех не-шиитских структур против французов и их алавитов стало выделение христианского Ливана в отдельную сущность и возвращение северных суннитских туркоманских провинций обратно назад - в состав Турции. А после Второй Мировой войны (и по итогам Суэцкого кризиса - а так же по многократным просерам сирийской армии - Израилю) с 1956-го года Сирия стала частью ОАЭ - Объединенной Арабской Республики и порядок в ней стали поддерживать советские инструктора и присланные "братья-мусульмане" египтяне.
Именно с этого момента и началась наша "горячая дружба с Сирией", заключающаяся в том, чтобы помогать местному алавитскому меньшинству удерживать контроль над местным суннитским подавляющим большинством.
В принципе, так могло бы и продолжаться, однако алавитское меньшинство, как и во всех богатых развитых обществах, с годами все сильнее проседало по демографии по отношению к нищему суннитскому большинству. А местные сунниты традиционно "молились на Турцию", ибо в местном народе есть мнение, что эпоха турецкого владычества была благом - как для суннитов Алеппо, так и Дамаска (поверьте - те немногие русские что сохранились в разных Казахиях и Прибалтиках думают по аналогии примерно о том же и так же и это - естественно, а пример Хатая, который "всем народом восстал" и "сам собою утек" из Сирии в Турцию - говорит "что можно и - так").
Последней "соломинкой, переломившей спину верблюду". стал экономический кризис во Франции, ибо местная сирийская экономическая система - продолжала питаться и функционировать от материнской французской. Франция уходит из Африки, у франции проблемы в той же каледонии, Армения присосалась к лягушачьим подачкам и на сирийцев лягушам нынче попросту не хватило. Местной армии и полиции через французские банки остановились все выплаты и в итоге - мы имеем то, что имеем. а так как Сирия исторически принадлежала не к "англосаксонскому пирогу" - всем понятно - почему именно у лягушей с поддержкой их сателлитов нынче такие проблемы. (Да, и кстати, если вы считаете, что Сирия - пророссийская, обратите внимание, что ее банковская система по-прежнему привязана к французским источникам, а не к нашему Центробанку...)
Ну, на этом Шахерезада считает возможным оборвать свои странные речи, ибо...
З.Ы. Не так давно обнаружился еще один стремный прикол - сирийские алавиты - не персидские шииты и даже не однофамильцы. С точки зрения религии это - очевидно, а с точки зрения политической это отразилось в том, что персидские шииты по местным законам не могут наравне с алавитами вложиться в сирийскую экономику (а французские евреи судя по наблюдаемым фактам - могут! - sic!). Это сразу и резко охладило пыл персидских мулл по поводу возможной будущности алавитской Сирии.