Цитата: Мерк от 18.12.2024 08:01:21Каким боком вы тут цены привязали? Я говорю о сугубо, если угодно, о психологическом моменте. Когда человек платит 13% налог - он это прямо осознаёт, а прочие сборы и налоги разного рода скрытости он напрямую не воспринимает. Если бы у такого человека было понимание, что реальная зарплата у него гораздо выше и, соответственно, её половина уходит государству в виде налога, то, возможно, его отношение к взаимодействию с государством кардинально бы изменилось. Если упростить - человек стал бы более осознанно относиться к тем же самым выборам. А так, получается, механика такая - я плачу смешные 13%, так что государство мне ничего не должно, ну и я ему.
Так человек и НДФЛ лично не платит, за него это делают.
И если бы человек посчитал все налоги которые он так или иначе платит, то " его отношение к взаимодействию с государством кардинально бы изменилось" на все 100%
. Только возможно в сторону факелов и вил.
Но осознанность, которую вы хотите видеть, не появилась бы. По крайней мере у всех. Потому что некоторые не хотят идти на выборы, когда заранее знают кто победит и этот кандидат им не нравится. Ну или просто им все кандидаты не нравятся.