Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
85,756,411 41,234
Ограниченная тема

Верноразящий ( Слушатель )
Вчера в 23:36

Южмаш и орехи

новая дискуссия Дискуссия  370

Ну, налетай...

Типа - три "кассеты".

Вблизи:

Полный обзор тут (англомова).

Вкратце - 36 ФАБ-250 или "пара дюжин" "искандеров" одним махом (хотя махов там гораздо больше).
  • +1.40 / 62
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

Старгородский ( Слушатель )
Сегодня в 01:02

Обещали повторить))) Думаю, найдут не менее веселое место)))
  • +0.09 / 5
  • АУ

Пенсне дяди Лаврика ( Слушатель )
Сегодня в 01:06

Желательно повторить по правительственному кварталу в "селе кукуеве" (тм) с оснащением конвенциональным боеприпасом, а не просто болванками. Свинорылые впечатлятся нешутейно.
  • +0.15 / 8
  • АУ

Сайгон апрель 75-го ( Слушатель )
Сегодня в 01:27

На Южмаше растут вечнозеленые тополя?
  • +0.92 / 43
  • АУ

СовДед ( Слушатель )
Сегодня в 01:54

Чувак, американец, пишет -

Цитата
Большинство коммерческих спутниковых провайдеров сосредоточены на продажах корпорациям, правительствам и учреждениям. Эти компании не заинтересованы в разовых продажах частным лицам (поверьте мне, я пробовал). Одним из вариантов был доступ к снимкам Planet Lab через Sentinel Hub, и я подписался ($$$) и приобрел квоту на 25 кв. км для SkySat Planet, после того как запросил область вокруг Днепра и увидел, что SkySat (разрешение 50 см) совершил несколько пролетов над Южмашем с момента удара. Я совершил ошибку новичка и заказал все снимки, сделанные с того времени и до первой недели декабря, только чтобы обнаружить, что на каждом из них было почти 100% облачности. В это время года в Днепре выпадает много снега, и прогноз не показывал ничего, кроме облачных дней впереди. Даже пролеты того же дня, когда Sentinel-2 совершил пролет, были сделаны позже в тот же день, когда набежали облака. Эти деньги были потрачены впустую.

После нескольких недель бездействия я нашел другого поставщика, который предлагает изображения созвездия Pleiades-Neo компании Airbus. Pleiades предлагает даже лучшее (30 см) разрешение, чем SkySat, и, что удивительно, он уже сделал три отдельных снимка Южмаша 22 ноября, на следующее утро после удара. Я не думаю, что это совпадение. Кто-то, вероятно, реквизировал созвездие (что можно сделать со многими спутниками, если у вас есть деньги), но по какой-то причине решил сидеть на снимках, а не публиковать их. К счастью, поставщик, которого я нашел, позволяет выбрать очень узкий полигон для вашего заказа, без минимума. Я мог бы выбрать только территорию завода, без заказа на тысячи долларов. Я подозревал, что некоторые из снарядов Орешника, вероятно, приземлились за пределами территории самого завода, но у меня не было выбора, кроме как выбрать полигон, соответствующий периметру завода, из-за стоимости. Я разместил заказ и ждал около восьми часов, пока он будет выполнен. После этого мне предоставили файл PNG размером 90 МБ (разрешение 13 000 x 9 000 пикселей), файл GeoTIFF (COG) размером 1,1 ГБ и файл метаданных JSON для загрузки.

Т.е. он сам купил эти космоснимки  у компании Airbus.

Полностью с автопереводом тут - https://glav.su/forum/5/2015/last#last
  • +0.47 / 27
  • АУ

piligrim33 ( Слушатель )
Сегодня в 02:27

Факт покупки снимков у коммерческих компаний не объясняет почему все деревья на снимках конца ноября все с зелеными листьями...
  • +0.79 / 47
  • АУ 24 часа

Andranik65 ( Слушатель )
Сегодня в 06:35

Этот ноябрь был довольно тёплый, до 20-х чисел ноября в Днепропетровске не зарегистрировано температур ниже нуля. У нас в Луганске листья с черешни стали опадать только в конце ноября, абрикоса так и стояла зелёная. Тополя да, те давно сбросили....Но только местные могут развеять сомнения...
  • +0.69 / 25
  • АУ

prof_d ( Слушатель )
Сегодня в 07:18

Ничего аномально теплого не было. Отопительный сезон стартовал с 1 ноября, т.е. в октябре уже держалась температура от 2 до 10. Отопление для города обходится дорого, поэтому с его запуском тянут до последнего. И по памяти - листья пожелтели в сентябре-октябре.
Туда  прилетало много раз, начиная с лета 2022. Самое свежее - дважды в начале этого лета. Для начала стоило бы зафиксировать то, что было до орехов.
  • +1.31 / 45
  • АУ

Igor_FF ( Слушатель )
Сегодня в 08:13

Листопад мало зависит от температур. Даже в оранжерее листопадные деревья будут сбрасывать листья. Не надо спорить с биологией.
  • -0.03 / 7
  • АУ

gmk ( Слушатель )
Сегодня в 08:29

В 1973 году, 30-10 я катаясь на коньках по замёрзшему пруду уши себе отморозил(широта Москвы если шо, 400 км на восток, мороз градусов под 40 был). В этом октябре на берегах разлива(приморский р-н СПб )деревья были почти все зеленые в конце октября и облетели в середине ноября. А в начале декабря выпал первый снег и деревья уже голые. Осень запоздала минимум на 3 недели в этом году. 
Добавлю. В прошлом году(в Питере) персики и абрикосы вместе с листьями ушли под снег, листья отвалились только весной. А в этом году опали вместе со всеми соседними деревьями.
  • +0.01 / 13
  • АУ

Igor_FF ( Слушатель )
Сегодня в 09:41

Вот я про это и говорю: не доверяйте своей памяти. Когда в Питере выпал первый снег деревья стояли голые. Но есть один ньюанс: первый снег в Питере выпал 4 ноября. У меня есть соответствующие фото. Опадение листьев зависит не от температуры, а от инсоляции.  Вот и получается иногда как в этом году: 18 сентября я купаюсь в озере потому что жарко, а березы почти облетели.
  • +0.01 / 6
  • АУ

mse ( Специалист )
Сегодня в 10:12

Там "было-стало". Одни снимки летние, другие, осенние.
  • +0.19 / 8
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
Сегодня в 06:39

В Воронеже, до конца ноября, многие деревья стояли с зелёными листьями, в первую очередь - пирамидальные тополя. Аномально тёплая погода. А уж про Днепропетровск и говорить нечего.
Так что, всё нормально с деревьями.
  • +0.41 / 20
  • АУ

walkcat ( Слушатель )
Сегодня в 07:20

На том же афтешоке народ удивляется декабрьской зелени на территории завода.
  • +0.26 / 14
  • АУ

Верноразящий ( Слушатель )
Сегодня в 09:53

Народ - фотки вблизи. Где тут зелень?

апд. Сейчас посмотрел в окно и словно впервые увидел - пяток облетевших берез и такое же количество абсолютно зеленых елок...
  • +0.28 / 14
  • АУ

GrinF ( Слушатель )
Сегодня в 10:53

Видишь камерад а чем проблема. Дело в том ,что основные двигатели новостей про орешеик- гооластые , но маоокомпнетеные вирусологи. Они не понимают как вообще работает цветная фотография , особливо спутниковая. А работает она так. Есть спутник на высоте 450 км. Он снимает одновременно скажем 5 или снимков на разные ПЗс( в различных частях спектра ) . И все изначально изображения оттенки серого. Затем эти фото передаются на землю и начинается раскраска. То есть по нескольким каналам ( с разным спектром) создают одно изображение. Алгоритмов сведения  Хренова туча, каждые для своих нужд. Естественно во всей процедуре есть цветовые искажения -,начиная с самих приемников ПЗС ещё на спутнике ,( разная чувствительность) , затем по постобработке , затем при отображении. Так шо там где крупные эксперты аытершока видят зелень, вы выверено рассмотрели сил но опавшие деревья. Я из своей жизни в Макеевке - на широте Днепра помню что массово листья начинают облетать после первых сильных заморозков. Да и в Москве тоже примерно так же. В начале ноября ещё некоторые деревья зелёные.  Есть снимки сентинтела от 24 ноября. Там конечно все намного хуже по качеству. Но видно , что здания то стоят, в определенной постобработке видна пробоина на одном здание ( не только пикселов)

А так то да на аытершока ч чего только не наслушался и горение вольфрама, и кулоновскиц взрыв, и почте новые физические принципы. Ну вирусологи они такие, к них же три класса цпш, и телевизор заменяет межушие. Один мужик вчера выложил простенький расчет с кинетической энергией. Они на него окрасились. Он к них веру в чудо отнял
  • -0.27 / 34
  • АУ