Улыбаемся и машем, парни!
16,977,957 49,302

dc93 ( Слушатель )
20 дек 2024 09:52:11

Сомелье на заметку

новая дискуссия Новость  1.634

Построили нас в субботу в парке на ПХД (кто служил, объяснять на буду, сами все понимают). Во время построения зачитали кодограмму из вышестоящего штаба о происшествиях в частях округа.

В соседней дивизии несколько бойцов употребили то ли антифриз, толи какую другую бяку... Итог- несколько трупов, несколько инвалидов.

Зачитали кодограмму, после чего комбриг выдал:"Воины, запомните! Решил ты вмазать- возьми проволочку медную, нагрей зажигалкой, сунь в пойло свое и понюхай- если пахнет говном- не пей, спирт метиловый, сдохнешь или ослепнешь; если пахнет яблоками- пей смело, кроме гауптвахты, тебе ничего не грозит!".

Убила последняя фраза: "Запомните, сынки! Смерть пахнет говном, жизнь- вкусно пахнет яблоком!!!" Вот такое самобытное описание формальдегидной пробы.
  • +1.01 / 50
  • АУ
ОТВЕТЫ (48)

DeimonAx ( Слушатель )
20 дек 2024 10:02:21

Чушь. Метанол на меди окисляется до формальдегида. Этанол - до уксусного. Так что, метанол пахнет моргом.
  • +0.12 / 3
  • АУ

жуков валерий ( Слушатель )
20 дек 2024 10:30:06

Ну запах морга то конечно навевает воспоминания об амброзии и лепестках роз.....
  • +0.00 / 0
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
20 дек 2024 10:49:28

Тут вопрос, скорее, психологический. Нежели химический.
  • +0.25 / 8
  • АУ

Igor Z ( Слушатель )
20 дек 2024 15:27:44

Я бы категорически не рекомендовал пытаться отличать метанол от этанола по запаху.
Как известно ©, метанол пахнет приятнее этанола. Причём, как утверждают специалисты, с лёгким привкусом именно яблок.
Опыт с раскалённой медной проволочкой проводил сам и абсолютно ничего не унюхал - кроме запаха самого спирта.
Возможно, надо было калить не проволочку, а моток проволоки.
  • +0.18 / 7
  • АУ

Пенсионэр ( Слушатель )
20 дек 2024 15:48:25

В месте, где я рабатывал, случаи отравления метанолом были неоднократно. Доходило до куриоза - охранник на проходной при личном досмотре изъял баклажку с метанолом у работяги, понюхав, решил употребить с соотв исходом. Какой там тест на медной проволочке! Но были случаи нередко, когда метанол зашлифовывали водкой, оставались живыми, кто решал остановиться, погибали.
  • +0.09 / 4
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
20 дек 2024 17:34:00

Метанол зеленым горит, этанол - синим. А еще, метанол сырой картофель в розовый цв. подкрашивает.
  • +0.11 / 6
  • АУ

леонард ( Слушатель )
20 дек 2024 17:56:35

У нас завод был под хитрым названием химдым , привезли мне бочку гадости с вполне приятным запахом и обозвали жидкость спиртом, нее братва только протирать железки. Навеяло, ссуки конченые, такой завод угробили.Быдло
  • +0.06 / 2
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
21 дек 2024 00:15:43

Поэтому нужно пить только ЧДА из-под облитой белым сургучом пробки. И пьется мягко и амбрэ нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

21 дек 2024 03:48:45

Удивительно, но никто не написал простую мысль , о том , что всякую каку в рот нехорошо тянуть! Что вы  в ней/в нем находите?что мозги сразу ещё не употребив ничего отключаете?

ЗЫ этил это антидот для метила. Хотя этил тоже яд. При отравлении первым медики откачивают вторым.
ЗЫ2 Пиво или вино вообще не вариант? Юг Европы весь на вине всю свою историю сидит и прекрасно себя чувствует. Немчики на пиве. И только нашуму надо что-нибудь в рот залить хрен знает что!
  • +0.03 / 3
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 дек 2024 04:00:31

Практически всю историю для русских виноградное вино - "икра заморская, особо ценная", а с пивом как культурным явлением РПЦ боролась, да и государство.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ivan2 ( Слушатель )
21 дек 2024 04:06:28

Мёдом баловались...Веселый
  • +0.17 / 6
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
21 дек 2024 10:06:21

Я бы сказал, до сих пор балуемся 
(~40-45%, ~3-5%)
  • +0.12 / 4
  • АУ

леонард ( Слушатель )
21 дек 2024 14:01:09

Медовуха  страшная штука пьешь, смеешся , встал и упал.
  • +0.18 / 6
  • АУ

GeorgV
  • Загрузить

ivan2
  • Загрузить

GeorgV
  • Загрузить

Овощ ( Слушатель )
21 дек 2024 08:37:35

Извинит  за вопрос
А нельзя поточнее почему боролась?
И почему вино  - икра заморская?
  • +0.00 / 0
  • АУ

3-я улица Калинина ( Слушатель )
21 дек 2024 09:02:59

Наверное потому, что виноград в Московском царстве просто не вызревал. Импорт был весьма дорог, поэтому кроме царского и боярских столов виноградное вино отсутствовало по ценовым соображениям.

Ваш КО.
  • +0.06 / 2
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 дек 2024 11:37:40

Сначала т.к. с языческими ритуалами боролась, потом - ещё и с конкурентами, "винокурение" водки было привилегией монастырей.

Потому что на Руси виноград не рос, сначала по общим проблемам с климатом на материке, когда с ним и "во Хранции" проблема была и там пили сидр, потом, когда потеплело, т.к. южные регионы возвращать надо было. Импорт это был, для простого народа малодоступный. Даже когда вернули ныне винодельческие регионы в общем по стране "барской причудой" оставалось - дожелезнодорожная логистика-с.
 Обратите внимание - "народные премудрости" пития водки отечественные, по вину и пиву - явно недавно позаимствованные.
  • +0.04 / 2
  • АУ

21 дек 2024 06:21:30

"Самогонки" у них тоже в ходу, ракия, сливовицы, шнапс, кальвадос и т.д. Как и крепленые вина - херес, портвейн и проч. Так что не надо самоуничижаться.
  • +0.18 / 8
  • АУ

21 дек 2024 08:06:19

Да не важно что у них в ходу. Важно что за химией не лезут.  Был ещё нитхинол - жидкость для смыва краски со стекла. Группа механиков у молодости на заводе где я работал , называла его быстренькая . 50 грамм и до бачка с водой некоторые не добегали.  Я про другое. Я про разборчивость и элементарную осторожность . Фильтровать жидкости собственными почками так себе занятие, а ставить эксперименты вообще за гранью.
  • +0.08 / 4
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 дек 2024 12:03:38

Так это по бедности было, на нынешние деньги бутылка водки стоила в несколько раз дороже чем сейчас. А в бедной страте - везде "странное" употребляют ...кроме мест где вино стоит как бы не дешевле бутилированной воды.
  • +0.01 / 1
  • АУ

21 дек 2024 12:17:09

Как клевещут, в начале ВВ2 Пентагону представили две зажигалки для солдат - бензиновую Зиппо и ИМКО-подобную под спирт. Решение было принято когда один из генералов комиссии заявил, что он уверен, что бензин для заправки зажигалок будет доступен даже при пустых канистрах - треть унции можно сцедить даже из пустой. И он уверен, что спирта для заправки заждигалок у солдат не будет никогда - они выпьют все, что можно сцедить.Улыбающийся
  • +0.33 / 13
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
21 дек 2024 12:29:19

Было дело. Во времена стародавние переходили самоходные телеги с красной тормозухи на оранжевую. Ту пить после определенной технологии можно, а  другую никак нельзя. В гаражах неопытные сильно попали.
Лежал в Склифе с такими, я по другой части, сорри, по апендиксу, а палата на 7 персон с вырезанными частично внутреними органами.
В гараже бутылки перепутали.Подмигивающий
  • +0.18 / 8
  • АУ

Пенсионэр ( Слушатель )
21 дек 2024 12:53:19

Нельзя было пить красную, я такое не слыхал.) Называлась она БСК по составным компонентам - бутиловый спирт + касторовое масло. Бутиловый спирт воняет отвратно и опьянение жестокое, не говоря о ещё более жестоком похмелье. Касторка обеспечит прохождение данной смесюги навылет через нижние чакры. Знаю, были любители средства для чистки окон "Бло", но оно было на изопропиловом спирте.
  • +0.01 / 1
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 дек 2024 12:55:41

Ну всё таки армия да ещё и на войне - это совсем другие восприятия рисков и стрессы, я про "на заводе" и прочую "мирную жизнь".
  • +0.00 / 0
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
21 дек 2024 14:08:13

Так и нынче пьют, например, настойку боярышника. У меня сосед по подъезду -- заядлый фунфурье. И дешевле выходит, говорит, и в мелком объеме можно купить.
  • +0.03 / 1
  • АУ

леонард ( Слушатель )
21 дек 2024 14:19:49

Ну да дешево, заядлые фунфурье к магазину к открытию за час выходят и ползут после исульта как зомби.
  • +0.05 / 2
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 дек 2024 15:46:38

Так боярышник или овес "с аптеки"- не "неизвестно что", если это не "дрюга Ашота" - то ДБ не отрава. Это "тройных" и "огуречных" всяких пить нельзя априори т.к. с хз каким непищевым денатуратом официально по этикетке*.
* с интересом читал этикетки в ходе практических опытов в патриотическом замещении "глобалистских" лосьонов после бритья.
  • +0.00 / 0
  • АУ

21 дек 2024 19:59:24

• +0.02 / 1
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 дек 2024 20:06:27

"Свинья грязь найдет"?Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

adolfus ( Слушатель )
22 дек 2024 12:36:23

"Не читал, но осуждаю".
ЦитатаДанный видеоролик является величайшим художественным произведением эпохи постмодернизма, не является призывом или руководством к действию и создан лишь в увеселительных целях. Весь реквизит, представленный в кадре - муляж.
  • +0.04 / 2
  • АУ

DimonT
  • Загрузить

21 дек 2024 18:31:14

Всякое было по бедности. Одного не было по любому поводу глаза заливать .
  • +0.09 / 4
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 дек 2024 19:21:41

"По бедности" - это "чем". "Почему" - другой и непонятный мне вопрос, я другана который 300 грамм "Хреннеси" или "Курвыазье" вечером рабочего дня "заливал"   -  тоже не понимал (и зная "из-за чего" кстати - когда "давлящее"  человек решил, пусть и не как хотелось бы, то пить легко бросил - и без "в другую крайность", на НГ и прочие "со старыми друзьями раз в полгода" и может и без срывов).
  • +0.00 / 0
  • АУ

barracuda1 ( Слушатель )
21 дек 2024 09:53:59

Ну да, знаем, плавали Смеющийся
  • +0.14 / 5
  • АУ

Свой ( Слушатель )
20 дек 2024 17:16:30

Я категорически хренею вообще от подобных советов! Шокированный
Пить нельзя вообще ничего, имеющего непонятное происхождение.
И ничего, полученного от незнакомых людей.
Уж лучше из лужицы от козьего копытца жажду утолить! Безопаснее получится...
  • +0.71 / 38
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
20 дек 2024 17:30:03

В моем ВУЗ на химфаке двое работяг решили из 20 л дубыли отпить. Обоих нашли на утро - синенькие, но холодненькие. Там, правда, история было непростая, лаборант подсюрупил..
  • +0.00 / 0
  • АУ

DeimonAx ( Слушатель )
20 дек 2024 18:54:54

У нас лаба была. Ректификационная колонна. Разделить смесь воды и этанола. Спросил у препода:
- Точно, этанол?
- Не сомневайся. Мы считаем, что пусть, лучше, студенты пьяные ходят, чем мертвые.
  • +0.29 / 13
  • АУ

Cannon75 ( Слушатель )
21 дек 2024 20:56:10

Похоже, покупаете Вы только у знакомого продавца? знакомство - это когда лет 10 общаетесь? 20?
  • +0.00 / 0
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
21 дек 2024 21:05:59

Эээ, сейчас не СССР, пиво- и самогоноварение - достойное домашнее хобби. В смысле - может САМ ГОНИТ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Свой ( Слушатель )
21 дек 2024 22:02:33

• +0.27 / 10
  • АУ

DeimonAx ( Слушатель )
22 дек 2024 07:42:03

Тут, надо соблюдать некоторые правила:
1. Проволока не должна остыть. Т.е., соломенное свечение. Температура 700-800 С.
2. Проволоку макать в жидкость не стоит. Идеальный вариант: в пробирку на донышко исследуемую жидкость, подогреть и в не касаясь жидкости опустить туда раскалённую проволоку.
3. Поскольку, реакция происходит следующим образом: CH3OH + 2CuO → HCOOH + H2O + 2Cu, очевидно, что проволоку следует греть долго, для образования слоя оксида. Лучше всего: нагреть - остудить. И так несколько раз.
  • +0.35 / 13
  • АУ

Senya ( Практикант )
22 дек 2024 07:52:54

Дьявол, как всегда, оказался в деталях.
  • +0.25 / 10
  • АУ

Igor Z
  • Загрузить

• Загрузить

ivan2
  • Загрузить